Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
07-09-2017 14:01
 
Министр образования РФ Васильева рассказала о планах написать книгу о Ленинградском митрополите Никодиме (Ротове), которого многие православные в России считают "криптокатоликом"

Глава минобрнауки Ольга Васильева призналась, что после окончания своей работы на посту министра планирует написать книгу о митрополите Ленинградском и Ладожском Московской патриархии Никодиме (Ротове, 1929-1978), сооющает 7 сентября ТАСС.

«Совместить научную деятельность с нынешней работой невозможно. Последнюю статью я написала полтора года назад. Но у меня есть надежда, что когда-нибудь эта деятельность закончится, все пройдет. У меня собран материал для моей книги, у меня есть мечта - написать книгу о митрополите Никодиме, поскольку я занимаюсь историей русской Церкви ХХ века», - сказала  министр на встрече со студентами ДВФУ в рамках Восточного экономического форума.

Митрополит Никодим (Ротов) - один из влиятельных чиновников Московской патриархии, определявший ее политику в 1960-70-е годы. В 1963 году он стал митрополитом Ленинградским и Ладожским. С 1960 по 1972 годы - председатель Отдела внешних церковных сношений Московского патриархата. Никодим - автор идеологемы, получившей название "богословие революции", которая была призвана интегрировать РПЦ МП в реалии советского атеистического государства.  Известно о его симпатиях римскому католицизму. Один из его ближайших учеников и последователей - нынешний руководитель РПЦ МП Кирилл (Гундяев), который продолжает политику Никодима как в сфере церковно-государственных отношений, так и в сфере сближения РПЦ МП с Римско-Католической Церковью.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]