Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
31-07-2017 16:47
 
"Никоим образом не нарушая ни догматики, ни канонов", - Патриарх Кирилл (Гундяев) назначил заседание Синода РПЦ МП на день 90-летия "декларации" Сергия (Страгородского)

Очередное заседание Священного Синода РПЦ МП, состоявшееся 29 июля в Санкт-Петербурге, было прирочено к 90-летию "декларации" митрополита Сергия (Страгородского), подписанной 29 июля 1927 года, радикально изменившей курс церковной жизни и вызвавшей самое масштабное разделение в Русской Церкви ХХ-XXI вв. Об этой дате напомнил Патриарх Кирилл (Гундяев), открывая заседание.

Патриаршая пресс-служба цитирует Кирилла: «Митрополит Сергий пошел на этот шаг, никоим образом не нарушая ни догматики, ни канонов, для того чтобы создать предпосылки для возможного развития отношений с государством и укрепления положения Церкви в тогдашнем Советском Союзе». Вместе с тем, глава РПЦ МП признал, что подписание "декларации" не уберегло народ, духовенство, епископат от «эпохи страшных гонений».

«Это тяжелейшая страница нашей национальной истории, тяжелейшая страница истории Церкви. Но, может быть, по молитвам тех новомучеников, исповедников, которые остались верны Христу, не дрогнули в своем исповедании веры, не отказались от Бога и Церкви, сегодня что-то доброе и происходит в жизни Церкви и в жизни нашего народа. Поэтому мы вспоминаем сегодняшнюю дату с благодарностью к нашим отцам, дедам, ко всем тем, кто отстоял Православие в России и сохранил преемство, в том числе апостольское, иерархическое преемство в нашей Церкви», — сказал предстоятель РПЦ МП.

Главной идеей "декларации" Сергия, положившей начало такому церковно-историческому явлению как "сергианство", было особое понимание "лояльности" духовенства и мирян советской власти, заключавшееся, в частности, в отождествлении "радостей и печалей" советского государства и Церкви. Кроме того, в "декларации" косвенно осуждались монархические взгляды, требовалась подписка от эмигрантского духовенства о "лояльности" советской власти, устанавливалась молитва за советскую власть. Спустя три года после "декларации", в своем официальном интервью Сергий отрицал факт гонений на религию в Советском Союзе и называл всех мучеников и исповедников, репрессированных за веру, политическими преступниками. "Сергианство" осудила значительная часть епископата и духовенства в России (включая Патриаршего Местоблюстителя Митрополита Петра), позже составившая Истинно-Православную Церковь, и РПЦЗ. Окончательная легализация созданной митрополитом Сергием организации РПЦ МП состоялась на его встрече со Сталиным 4 сентября 1943 года.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]