Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
11-07-2017 16:31
 
Глава РПЦ МП признал наличие в России одной "национальной катастрофы"

"Мне приходится часто пролетать над ближним и дальним Подмосковьем и над ближайшими к Москве областями, и я вижу, что происходит с лесом. Вообще считаю, что это просто национальная катастрофа. Огромное количество сухого леса в результате воздействия короеда, <...> огромные участки самого лучшего елового леса загублены. И, конечно, что-то, наверное, надо делать в общенациональном масштабе", - заявил 10 июля предстоятель РПЦ МП на заседании попечительского совета по восстановлению Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. Вместе с тем, какого-либо варианта решения проблемы он не предложил.

По его словам, "эта проблема частично затронула и леса Валаамского архипелага", здесь ситуацию усугубили заброшенность острова, заболачивание почвы, разрушение осушительных каналов, проведенных по всему острову монахами еще в XVIII и XIX веках, а также общее освоение леса на Валааме.

Экология Валаамского архипелага с его уникальными историко-культурными ландшафтными комплексами, с современными постройками скитов и пустынь "очень уязвима", констатировал Патриарх. По его словам, монастырь с помощью благотворителей сейчас старается заниматься лесоустройством на участках, полученных в пользование или аренду.

В то же время, цитирует Кирилла "Интерфакс", "профильное ведомство, которое должно нести ответственность за восстановление лесов, не осуществляет никакой заметной деятельности". "В связи с этим монастырь на лесных участках тоже не может провести работ по восстановлению осушительных каналов, не может провести санитарную вырубку, потому что лес монастырю не принадлежит. А ведомство, которое должно этим заниматься, наверное, имеет более важные и актуальные задачи", - заявил Кирилл.

В пример того, как нужно ухаживать за лесом, он привел соседнюю Финляндию, отметив, что "многие там были и могут сравнить состояние лесов у нас и там".

Предстоятель РПЦ МП вспомнил, как в 2010 году, во время массовых лесных пожаров в России, ему пришлось улететь из Сарова, где он служил "в абсолютно задымленном пространстве, так, что храма не видно было из-за дыма", в Финляндию. "И вот летишь и смотришь: пожары внизу, пожары, пожары, пролетаем границу - ни одного пожара нет. Потому что за лесом следят. Валежника нет, вырубка производится... Дай Бог, чтобы и у нас было что-то такое в нашей стране", - отметил Кирилл.

"В масштабах страны нам трудно о чем-то говорить, а вот в масштабах Валаамского архипелага, я считаю, говорить можно и нужно. И я бы очень попросил местные власти и вас, владыка Панкратий, обратить особое внимание на состояние леса на Валаамском архипелаге", - сказал Кирилл, обращаясь к и.о. главы Карелии Артуру Парфенчикову и наместнику Валаамского монастыря епископу Панкратию.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]