Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
02-06-2017 11:20
 
Федеральный арбитражный суд принял жалобу ярославской общины РПАЦ на изъятие у нее храма и приостановил исполнение решения судов низших инстанций

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа РФ приостановил 1 июня исполнение решений судов первой и второй инстанций об изъятии у ярославской общины Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ) храма в честь Владимирской иконы Божией Матери на Божедомке в Ярославле, сообщил "Порталу-Credo.Ru" настоятель общины священник Леонид Ковенков.

Определение суда принято в связи с принятием к производству кассационной жалобы общины на решение Ярославского арбитражного и Апелляционного арбитражного судов. Заседание по делу назначено на 20 июля в здании Федерального арбитражного суда в Нижнем Новгороде.

Вместе с тем, накануне этого решения, 31 мая, ярославские судебные приставы в сопровождении трех клириков РПЦ МП вскрыли замки на дверях храма, произвели опись найденного в храме имущества и опечатали его. Свои действия приставы сопроводили комментариями в прессе, где, вопреки нормам закона, называли верующих РПАЦ "раскольниками", а священника Леонида Ковенкова - "бывшим". "Эмоции и нетерпение судебных приставов можно объяснить предчувствием такого решения суда в Нижнем Новгороде", - считает о. Леонид.

Комментируя происходящее в Ярославле, главный редактор "Портала-Credo.Ru" Александр Солдатов напомнил аналогичную ситуацию, возникшую в деле об изъятии мощей Суздальских преподобных в конце 2012 года. Тогда решения об изъятии мощей также были приняты арбитражными судами двух инстанций, но действия судебных приставов по их изъятию приостановились после обращения РПАЦ в Федеральный арбитражный суд в Нижнем Новгороде. В январе 2013 года Федеральный суд принял решение об отмене судебных актов судов низших инстанций и "повороте дела".

 

© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]