Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
06-01-2017 12:59
 
ДОКУМЕНТ: Рождественское послание епископа Калужского и Обнинского Игнатия (Душеина) (Архиерейское совещание РПАЦ)

«Слaва в вышних Богу, и на земли мир, во человецех благоволeние».

Мы снова встречаем Господа с Небес, чтобы снова принести Ему благодарение за все ведомые и неведомые Его милости, бывшие на нас, за все Его благодеяния роду человеческому, в том числе явленные в Его святом Рождестве.

Мы не просто отмечаем снова праздник прихода в мир Христа во плоти, мы прилагаем усилия для того, чтобы этот приход совершался в нас. Чтобы на каждой Евхаристии мы становились домом Божиим, вертепом Рождества, храмом Духа Святого.

Но этого не получится, если мы прилагаем эти усилия только в праздник. Сегодня как раз мы жнем то, что сеяли до этого. Если в нашей жизни был реальный труд настоящей христианской жизни – то сегодня мы можем это увидеть. И если не было – то мы тоже наверняка это почувствуем. Каждый церковный праздник обнаруживает, какие заботы преобладают в нашем сердце – Небесные или земные.

Когда Христос пришел в мир, о Нем было сказано, что Он пришел на «падение и на восстание многих», и «помышления многих сердец откроются». Господь обнаруживает то, что мы сами не видим в себе, показывает нам то, что в нас есть на самом деле.

В этом году исполняется сто лет с тех пор, как наши предки стали свидетелями и участниками страшных событий. Традиционный уклад, как светской, так и церковной жизни рухнул. Возникли новые реалии, в которых прежние знания и опыт оказались недостаточными. Церковь в России вступила в период гонений, которые с разной степенью жесткости продолжаются и по сей день.

Эти трагические события, воспринимавшиеся православными людьми как гнев Божий за грехи и отступления, которые совершались явно или тайно многие столетия, стали одновременно, по премудрому действию Божественного промысла, и очищающим потопом для Российской церкви. Отпали те, чье отпадение уже совершилось в духе, кто был в церкви внешне, чья веры была порождением субкультуры, окружающей атмосферы. Те же, кто по-настоящему искал Христа и стремился к Нему, смогли воспринять венцы исповедников.

Этот потоп поднял к Небесам спасительный Ковчег – Церковь мучеников, малое стадо не преклонивших колена перед красным зверем и не приобщившихся к отступнической лжецеркви-блуднице.

Святые Отцы наши – новомученики и исповедники истинной катакомбной Церкви Российской - сделали свой выбор, и засвидетельствовали его мученической кончиной.

Мы вошли в труд и подвиг других. Мы оказались на поле, которое не сеяли. Важно не затоптать то, что посеяли Отцы наши, а возделать и собрать в житницу Божию.

По-настоящему мы только тогда будем в Церкви, когда познаем, что мир наш – временное пристанище странствующих к Отечеству Небесному путников, что нет в нем ничего такого, к чему можно было бы прилепиться душой.

Никакие даже самые важные и нужные для жизни временной дела, как и никакие тревожные знамения окружающего мира, не должны нас отвлечь от самого главного, что происходит с нами: от стяжания Духа Божия. А оно возможно только при стяжании непрестанной памяти Божией.

Встретим же Господа с Небес благодарением и славословием. Будем стремиться к тому, чтобы еще здесь, на земле, которую посетил «Восток с высоты», стать гражданами мира горнего, и вместе с его обитателями вечно видеть славу Божию.

† Игнатий

Епископ Калужский и Обнинский

Рождество Христово 2016/2017
Мятлево. Калуга

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]