Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
15-12-2016 20:26
 
Сестра Лидии Леоновой, которая проживает в квартире главы РПЦ МП и приходится ему, по словам Патриарха, двоюродной либо троюродной "сестрой", оказалась совладельцем банка "Пересвет"

Акционер и член совета директоров банка «Пересвет», в котором уже почти два месяца действует временная администрация Центробанка, может быть "сестрой" главы РПЦ МП. У некоей Елены Холодовой обнаружилось 0,3 % акций «Пересвета», она является заместителем председателя совета директоров банка с 2010 года, сообщает 15 декабря телеканал "Дождь".

Елена Холодова — предполагаемая сестра Лидии Леоновой, истицы по так называемому «пыльному делу». Несколько лет назад у Леоновой, проживающей в квартире главы РПЦ МП на улице Серафимовича в центре Москвы (в знаменитом Доме на набережной напротив храма Христа Спасителя), возник конфликт с соседом снизу. Она утверждала, что строительная пыль из-за ремонта в квартире бывшего министра здравоохранения священника Юрия Шевченко якобы испортила мебель и библиотеку Патриарха. Суд тогда присудил Леоновой почти 20 миллионов рублей компенсации, а квартира у семьи Шевченко была изъята в пользу истицы. При этом Леонова не имела какой-либо доли в собственности на квартиру, а доверенности от собственника - В.М. Гундяева - она суду не представляла.

В интервью телеведущему Владимиру Соловьеву в 2012 г. Патриарх объяснил: истица — одна из двух его "троюродных сестер", проживающих в Доме на набережной. Имя второй сестры он не называл, уточнил только возраст сестер. Тогда, в 2012 году, им было 55 и 65 лет. В других публикациях, также со ссылкой на Патриарха РПЦ МП, говорилось уже о проживании в квартире "трех двоюродных сестер".

По данным доктора исторических наук Сергея Бычкова, Лидия Леонова до замужества носила фамилию Холодова. Журнал «Огонек» в 2004 году называл Леонову подругой митрополита Кирилла и «дочерью повара Ленинградского обкома КПСС». Согласно данным Санкт-Петербургского архива, у директора столовой Смольного управления делами Ленинградского обкома КПСС было две дочери — Лидия и Елена Холодовы, 1947 и 1957 годов рождения соответственно, что совпадает с возрастом жительниц квартиры на улице Серафимовича. В том же 1957 году, согласно документам банка, в Ленинграде родилась совладелица и акционер «Пересвета» Елена Михайловна Холодова. Помимо банка, с РПЦ МП ее также связывает работа в благотворительном фонде «Православная гуманитарная инициатива», учрежденном Кириллом.

Проблемы у «Пересвета» начались в октябре 2016 года. Сначала банк ограничил выдачу наличных средств, после этого Центробанк ввел туда временную администрацию.

РПЦ МП контролирует 49,7 % банка «Пересвет», 24,4 % принадлежат АО «Экспоцентр», главе правления банка и миноритарному акционеру Александру Швецу — 12,8 %, еще 1,7 % контролирует Павел Панасенко через ООО «Внуково-Инвест».

На фото: Лидия Леонова, именуемая "сестрой Патриарха". Единственное фото, попавшее в печать.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]