Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
01-09-2016 12:46
 
Епархиальное собрание Дальневосточной епархии РПЦЗ(В-В) решило поддержать переход своего правящего архиерея в РПЦЗ(А)

Епископ Владивостокский и Дальневосточный Анастасий (Суржик) направил 30 августа прошение на имя первоиерарха РПЦЗ(А) Митрополита Агафангела (Пашковского) с просьбой о принятии Дальневосточной епархии, ранее входившей в РПЦЗ(В-В), в состав юрисдикции Митрополита Агафангела.

Как сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru", епископ Анастасий ссылается при этом на решение Епархиального собрания Дальневосточной епархии, которое состоялось 28 августа.

Около года назад, в начале октября 2015 г., епископ Анастасий покинул Архиерейский Собор РПЦЗ(В-В) в Киеве и направился в Одессу, где вступил в общение с РПЦЗ(А) и подал Митрополиту Агафангелу соответствующие прошения. Однако паства епископа Анастасия, учитывая вероисповедные различия между РПЦЗ(В-В) и РПЦЗ(А), не приняла этого решения своего архиерея, который, вернувшись во Владивосток, вынужден был перейти на самоуправление (автономию).

Материалы Епархиального собрания Дальневосточной епархии пока не опубликованы, поэтому достоверно неизвестно, насколько единодушным было его решение о переходе епархии в РПЦЗ(А). Ранее представители Дальневосточной епархии заявляли, что считают юрисдикцию Митрополита Агафангела "киприанитской", то есть исповедующей криптоэкуменическое учение и не имеющей достаточно внятной оценки канонического статуса РПЦ МП и "мирового православия" в целом.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]