Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
24-05-2016 15:35
 
Игумен истинно-православной братии афонского монастыря Эсфигмену прояснил некоторые вопросы, касающиеся его переговоров с властями

Игумен Спасо-Вознесенского монастыря Эсфигмену на Святой горе Афон, находящегося в каноническом подчинении ИПЦ Греции и не имеющего общения с Константинопольским патриархатом, архимандрит Мефодий распространил открытое обращение, "чтобы прояснить ситуацию с переговорами между Грецией, монастырем Эсфигмену и Вселенским патриархатом", сообщает 24 мая сайт "Афон. Балканы. Константинополь".

По словам игумена, инициатива по организации в конце апреля переговоров относительно возвращения старой (истинно-православной) братии Эсфигмену в Священный Кинот Святой горы Афон принадлежала греческому государству. «Они полагали, что наши переговоры подобны переговорам политиков, которые призваны достичь компромиссов, - пишет архимандрит Мефодий, - однако для монаха характерен прямо противоположный настрой: бескомпромиссность в делах веры».

Архимандрит Мефодий сообщает, что после того как старая братия Эсфигмену отказалась восстановить литургическое общение и участвовать в совместных молитвах с другими афонскими монастырями, диалог был заморожен.

«Мы полагаем, что уступки делают только предатели, - подчеркивает архимандрит Мефодий. - Мы никогда не поминали за богослужением экуменистов и с помощью Божией будем придерживаться такого подхода до конца. Никогда не будем с ними вместе молиться или иметь евхаристическое общение. Единственное, что мы можем сделать – ожидать их покаяния».

Братия монастыря Эсфигмену разорвала общение с Константинопольским патриархатом против снятия Патриархом Афинагором анафем с Римско-Католической Церкви и совместных богослужения с католиками в середине 1960-х гг. С тех пор монастырь неоднократно подвергался штурмам и осадом, но выдержал все испытания. Несколько лет назад по инициативе Константинопольского патриархата было создано "параллельное" братство Эсфигмену, состоящее из нескольких молодых монахов и добивающееся от властей передачи монастыря ему. Это братство не имеет доступа в сам монастырь, а проживает на его подворье в столице Афона Карее.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]