Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
17-02-2016 11:26
 
МОНИТОРИНГ СМИ: "Современный человек любит Макдоналдс, а не ближнего". Интервью с автором баннера про Иуду

В ночь с 13 на 14 февраля, в канун Дня всех влюблённых, на краснодарском Мосту поцелуев появился баннер со словами «Ты целуешь её, а Иуда целует нас всех». Ответственность на себя взяли активисты некоего православного общества «Гимена», в комментариях для СМИ признающие любовь чуждой для русской культуры ценностью и цитирующие Рембо.

Последнее явно выдаёт в очередных «православных активистах» остроумных, но не слишком хорошо маскирующихся троллей. Но нам всё равно понравилось, так что мы связались с автором плаката, чтобы задать пару вопросов.

- Расскажите о вашем православном обществе, а то я никакой информации, как ни искал, найти не смог.

- Это первая акция нашего общества. «Гимена» образовалась несколько недель назад. Название — отсылка к философии Василия Розанова и его пониманию супружества. В «Гимене» закрытое членство, мы сторонники культуры анонимности, распространённой в церковном сообществе Средних веков. Следующая наша акция состоится в День космонавтики, содержание раскрывать пока не будем, скажу лишь, что космос — это либеральная иллюзия.

- Против акции уже высказались представители «Православного союза», считают это дурачеством.

- Мы очень опечалены заявлением Романа Плюты. Хоть многие братья и уверяли меня в его нравственной нечистоплотности, верить в это я не хотел. К сожалению, многие усилия современных православных активистов — это не более чем благие намерения, которыми выстлана дорога в ад. Православие должно быть строгим к инакомыслию, иначе глобализация католического толка скоро возьмёт верх. Плюта точен в критике Хеллоуина, но его губит желание понравиться либеральной общественности. И ради этого он готов наступить на горло собственной песне.

- Диакон Андрей Кураев тоже заявил, что ваша акция — это «стремление сделать себе пиар, прокукарекать о своём существовании».

- Мнение Андрея Кураева, который в своих высказываниях стихи Губермана вспоминает чаще, чем Евангелие, настоящий православный человек не воспримет всерьёз. Это всё то же заигрывание с либеральными ценностями, которые незаметно были инъецированы в тело Русской православной церкви. К тому же предложение Кураева «воцерковить» День святого Валентина — это откровенное издевательство над чувствами православных!

- Но пока что День святого Валентина — это всё-таки светский праздник, не очень понятно, как он вообще касается церкви в секулярном государстве.

- Идея секулярного государства появилась на Западе, причём в то же время, когда там была изобретена так называемая любовь. Почти сразу, в XVIII веке, некоторые российские монархи начали прививать подобные ценности и русскому народу. Но мы не видим в этом развитии истории ничего хорошего. Настольной книгой царя должен был оставаться «Домострой».

- А вам вообще нравится политика государственного взаимодействия с РПЦ?

- Политика духовенства в современной России вызывает беспокойство. Недавняя встреча патриарха Кирилла и папы Франциска заставляет нас задуматься: неужели и владыка стал жертвой либерального заговора Люцифера? Патриарх идёт на очевидные уступки; так мы и до празднования Хеллоуина дойдём.

- Вернёмся к главному. Любовь же — основополагающая христианская ценность?

- Современная любовь — это конвейерный фастфуд, приправленный негой генитальных соблазнов. Именно против этой придуманной Западом фальшивой любви, любви-товара в мире глобального супермаркета, любви с ценником и штрихкодом мы и выступаем. Современный человек любит «Макдоналдс», а не ближнего. Такую любовь необходимо уничтожить.

- Не боитесь, что общество (точнее, его часть) вот-вот возненавидит Церковь за такую навязчивую позицию? 

- Людям, у которых возникают подобные чувства, нам нечего сказать. Их всех ждёт Страшный суд.

Георгий Ванунц,

"FURFUR", 16 февраля 2016 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


© Портал-Credo.Ru, 2002-2022. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]