Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
27-08-2015 12:39
 
Епископ Рашко-Призренский Артемий (Радославлевич), отлученный от Сербской патриархии, намерен совершить новую архиерейскую хиротонию

На 30 августа намечена хиротония хорепископа Новобродского и Панонского Максима в составе независимой сербской епархии Рашко-Призренской и Косово-Метохийской в изгнании, возглавляемой епископом Артемием (Радославлевичем), отделившимся от официальной Сербской патриархии и отлученным ею от Церкви, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru" со ссылкой на Информационную службу епархии.

По сведениям службы, в настоящее время епархия объединяет около 30 "катакомбных" приходов. Решение о хиротонии нового епископа было принято еще в июне на заседании Епархиального совета под председательством епископа Артемия. В настоящее время в епископат этой юрисдикции, помимо него, входит хорепископ Старорашский и Лозницкий Николай.

Избранный во епископа архимандрит Максим (Новакович) является настоятелем монастыря Святой Троицы в Куле, а его хиротония состоится в Иоанно-Предтеченском монастыре в Люляциме.

В конце мая нынешнего года Архиерейский Собор Сербской патриархии отлучил епископа Артемия "за раскол".

Епископ Артемий (Радославлевич) – ученик почитаемого в Сербской Церкви архимандрита Иустина (Поповича), крупный ученый-патролог, сторонник независимости Церкви, был против его воли и без согласия паствы отстранен от управления Рашко-Призренской епархией на заседании Архиерейского Собора Сербского патриархата 4 мая 2010 года и отправлен на покой в монастырь Шишатовац (Сремская епархия). Обычно это решение связывают с категорическим непризнанием Артемием независимости Косово, на территории которого находится его епархия. В письме от 13 сентября 2010 года он заявил о непризнании решения Собора, после чего актом Синода от 15 сентября 2010 года был запрещен в служении. 18 ноября 2010 года Архиерейский Собор Сербской патриархии принял решение об извержении епископа Артемия из сана, которое он также не признал.

Вместе со своими многочисленными последователями епископ Артемий начал создавать независимую от официальных структур церковную организацию – «Рашко-Призренская епархия в изгнании». Епископ Артемий ведет активную просветительскую деятельность, обращается к пастве Сербской патриархии с открытыми посланиями. За 5 лет он совершил множество священнических рукоположений и монашеских постригов, а в апреле 2015 г. рукоположил в хорепископы иеромонаха Николая (Николича) с присвоением ему титула «Старорашский и Лозницкий».

Помимо епархии епископа Артемия, в Сербии действует еще одна независимая от официальной патриархии православная организация - Сербская Истинно-Православная Церковь (предстоятель - епископ Акакий), получившая свою иерархию от РИПЦ.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]