Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
21-01-2015 18:20
 
Во владимирский суд поступила жалоба МХГ на решение о признании "экстремистским" фильма "Приставное благочестие". Дата рассмотрения жалобы не назначена

Судья Октябрьского районного суда города Владимира Максим Игнатович, рассматривавший в 2014 году дело о признании "экстремистским" фильма "Приставное благочестие", ссылка на который была размещена "Порталом-Credo.Ru", направил участникам процесса извещение о принятии к рассмотрению жалобы Московской Хельсинкской группы (МХГ) на решение о признании фильма "экстремистским материалом", сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

Как сообщалось ранее, в августе 2014 г. судья Игнатович принял к рассмотрению заявление и.о. прокурора г. Владимира, где утверждалось (без указания каких-либо цитат из фильма), что "Приставное благочестие" является "экстремистским", и содержалось требование о внесении фильма в Федеральный список экстремистских материалов. В качестве ответчиков к разбирательству были привлечены главный редактор Портала Александр Солдатов и автор фильма Михаил Баранов, в октябре и ноябре состоялись судебные заседания, на которых большинство ходатайств ответчиков было отвергнуто. 21 ноября судья вынес определение о признании фильма "экстремистским", которое было обжаловано в установленном законом порядке как ответчиками, так и МХГ, добивающейся участия в деле в качестве третьего лица на основании соглашения о совместной информационно-правозащитной деятельности с "Порталом-Credo.Ru".

Фильм "Приставное благочестие" посвящен попыткам судебных приставов осенью 2012 года изъять у верующих Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ) в пользу Росимущества мощи преподобных Евфимия и Евфросинии Суздальских. Попутно автор фильма делится со зрителями своими оценками церковно-государственных отношений и некоторых общественно-политических процессов в РФ. Утверждение о наличии в фильме признаков экстремизма отвергнуто по крайней мере пятью из семи имеющихся в материалах дела экспертных заключений.

В извещении судьи Игнатовича в частности говорится (цитируется дословно): "В Октябрьский районный суд г. Владимира поступила апелляционная жалоба представителем РОО "Московская группа содействия выполнению Хельсинских соглашений" подана апелляционная жалоба на решение Октябрьского районного суда г. Владимира от 21.11.2014 г. по гражданскому делу № 2-3975/2014 по заявлению прокурора города Владимира (в интересах РФ и неопределенного круга лиц) о признании видеофильма "Приставное благочестие" экстремистским материалом". Судья предлагает сторонам до 19 января 2015 г. представить свои возражения на жалобу МХГ.

В заключение извещения сообщается, что дата рассмотрения апелляционной жалобы будет назначена Владимирским областном судом, и стороны процесса получат об этом дополнительные извещения.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]