Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
16-07-2014 17:30
 
АРХИВ: "Иногда бывает, что храмов очень много, а христиан от этого только меньше делается. По-моему, у нас сейчас такая тенденция" - интервью ВАЛЕРИИ НОВОДВОРСКОЙ "Порталу-Credo.Ru" (2010 г.)

"Портал-Credo.Ru": Как Вы знаете, Лужков обещал построить в Москве 200 новых православных храмов. В начале ноября должна была состояться закладка нескольких из них, но этого не произошло. Это случайность или новая тенденция в российской политике?

Валерия Новодворская: Я у Собянина при кабинете не сижу, но мне кажется, что это совершенно несущественно для развития христианского дела в России, потому что количество храмов не прямо пропорционально количеству христиан. Иногда бывает, что храмов очень много, а христиан от этого только меньше делается. По-моему, у нас сейчас как раз такая тенденция.

Точно как с обкомами и горкомами КПСС – до 1991 года их было очень много, но идейных коммунистов, как выяснилось, к счастью, было гораздо меньше.

Христиане когда-то собирались в катакомбах и прекрасно обходились без храмов – им храмы заменяла вера.

Сейчас в Москве, по-моему, храмов более чем достаточно. И они стоят достаточно пустые. Можно вообще на каждом шагу поставить по пустому храму, но тогда придется массовку нанимать, потому что кроме богомольных старушек туда никто ходить не будет.

После всего того, что натворила РПЦ МП, когда был ликвидирован "научный атеизм", мне кажется, что здесь уже храмами не поможешь. Здесь надо миссионеров нанимать на Западе, чтобы они вернули людям утраченный вкус к христианству, потому что здешняя компания абсолютно не соответствует представлению о современных христианских пастырях, которые нужны в XXI веке.

После процесса над художниками, мне кажется, что деньги на храмы лучше не тратить, а лучше потратить их на благотворительность. Пусть бедным эти деньги отдадут.

– В Москве практически все храмы сосредоточены в центре города. А в "спальных" районах храмов почти нет. Если они там и сохранились – то это очень маленькие сельские храмы, и там действительно тесно.

– В Москве не столько "спальных" районов, чтобы оправдать строительство 200 церквей.

Меня гораздо больше волнует проблема европейских и христианских ценностей, которыми в России и не пахнет.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал–Credo.Ru"

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]