Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
30-05-2003 16:59
 
Власти Карелии вернули католикам храм в Петрозаводске

Ключи от здания бывшего католического храма в Петрозаводске передала 26 мая министр культуры Республики Карелия Галина Брун настоятелю прихода Божией Матери Неустанной Помощи священнику Целестину Дерунову. На церемонии передачи присутствовал генеральный викарий архиепархии Божией Матери прелат Анджей Стецкевич, сообщает "Благовест-инфо".

Католический приход, возродившийся в 1994 году, неоднократно ходатайствовал о возвращении здания, закрытого 1 марта 1927 года ЦИК Карельской Автономной советской социалистической республики. Последние десятилетия в нем располагалось отделение Союза композиторов, часть помещений сдавалась в аренду коммерческим фирмам. Долгое время верующих пускали в здание дважды в неделю - в субботу и воскресенье. Впоследствии община смогла взять в аренду одну комнату, где была обустроена часовня.

По словам монс. Анджея Стецкевича, здание требует капитальной реконструкции: прежде всего необходимо разобрать перегородки, которые разделяют его на два этажа.

Архивные документы свидетельствуют о том, что богослужения в католической общине Петрозаводска начались в 1838 году. Мессы проводились в приспособленном для этого помещении. С 60-х годов XIX века до 1900 года в городе функционировала временная часовня, располагавшаяся на частной квартире.

Самое раннее прошение о постройке храма или - как зафиксировано в документе - "хотя бы часовни" датируется 31 января 1862 года в обращении на имя Олонецкого губернатора А. А. Философова. В ноябре того же года католики города, а их в то время было более 250, подали прошение на имя нового губернатора Ю. К. Арсеньева.

Только 14 ноября 1897 года власти разрешили "устройство римско-католической каплицы в Петрозаводске, но при условии отношения всех по сему предмету расходов на средства местных католиков и представления плана оной на предварительное рассмотрение министерства". 13 июня 1898 года состоялась торжественная церемония освящения и закладки фундамента храма. Часовня была освящена в 1904 году.

Вплоть до 1909 года храм официально считался часовней-филиалом, относившимся к приходу св. Екатерины в Петербурге. С 1910 года часовня именуется уже храмом Пресвятой Девы Марии со статусом самостоятельного прихода.

После Октябрьской революции 1917 года католический храм некоторое время беспрепятственно исполнял свои функции. Откровенное давление со стороны советской власти началось в 1924-м, когда на места был разослан секретный циркуляр наркома внутренних дел Белобородова. В 1925 году по всей Карелии прокатилась волна закрытия храмов.

1 марта 1927 года в здании храма собралась ликвидационная комиссия, которая описала имущество и составила акт. Всего из храма было конфисковано 265 различных предметов. Во время финской оккупации Петрозаводска в бывшем храме, по утверждению местных лютеран, проходили богослужения Евангелическо-Лютеранской Церкви.

После войны в перегороженном на два этажа здании располагался радиокомитет - внизу играл симфонический оркестр, вверху работали радиоредакции. С 1961 г. там работал аэроклуб "ДОСААФ", затем располагался Дом культуры профтехобразования, затем - местное отделение Союза композиторов и коммерческие фирмы.

Первое ходатайство председателю правительства Республики Карелия о возвращении католикам их храма датируется 1 июля 1994 года. Оно написано апостольским администратором католиков латинского обряда европейской части России архиепископом Тадеушем Кондрусевичем и подкреплено 200 подписями верующих. Первоначально приход опекал о. Кшиштоф Пожарский из Пскова, в настоящее время настоятелем является о. Целестин Дерунов.

Сегодня приход Петрозаводска насчитывает более 500 верующих. В основном это потомки ссыльных и тех католиков, которые после войны приехали в Карелию на заработки из Белоруссии, Литвы и Украины.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]