Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
29-11-2013 16:03
 
Научные чтения, посвященные Голодомору как геноциду украинского народа, прошли в Ужгородской богословской академии УПЦ МП

Научные чтения, приуроченные к 80-летию Голодомора 1932-33 гг., признанного в Украине и ряде стран мира актом геноцида украинского народа со стороны московского тоталитарного режима, прошли 27 ноября в Ужгородской украинской богословской академии (УУБА) по благословению предстоятеля УПЦ МП митрополита Владимира (Сабодана), сообщает пресс-служба УУБА и Карпатского университета имени Августина Волошина (КаУ).

Чтения открыл ректор УУБА и КаУ, уполномоченный УПЦ МП по вопросам науки и высшего образования архимандрит Виктор (Бедь), который обвинил в Голодоморе режим СССР и утрату людьми веры в Бога.

После минуты молчания в память о жертвах Голодомора студенты экономико-правового колледжа КаУ презентовали реквием "Покой вечный подай им, Господи".

С докладами на чтениях выступили: профессор Майя Артемова ("Историография исследования и публикации фактов о Голодоморе 1932-33 гг. в Украине"); студент Юрий Шахайда ("Акция "Зажги свечу" - ежегодный национальный памятный день жертв Голодомора в Украине"); группа студентов богословско-философского факультета УУБА ("Голодомор 1932-33 гг. в Украине как геноцид: 5 юридических доказательств ученых"); студент Дмитро Роман ("Помним вместе: 80 лет после геноцида"). После докладов участники чтений посмотрели документальный фильм "Голодомор. Большой перелом".

Закрывая чтения, архимандрит Виктор обратил особое внимание, что многие жертвы Голодомора пострадали и на этнически украинских территориях, входящих ныне в состав РФ, - в частности, на Кубани.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]