Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
17-10-2013 11:01
 
Протоиерей Всеволод Чаплин считает "неочевидной" идею Валентины Матвиенко создать комитет по делам национальностей и религиозных организаций

В РПЦ МП не уверены в необходимости отдельного ведомства по делам национальностей и религиозных объединений, с предложением создания которого выступила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, и призывают к широкой дискуссии по этому вопросу.

"При всем уважении к председателю Совета Федерации я считаю это предложение неочевидным и прежде всего нуждающимся в широком обсуждении с представителями религиозных объединений", - заявил "Интерфакс-религия" 17 октября глава ОВЦО МП протоиерей Всеволод Чаплин.

Как отметил священник, такого рода предложения делаются не первый год, возникают постоянно - как в публичной, так и в кулуарной сфере.

"Известно, что есть некоторое количество чиновников, мечтающих о министерском посте, которые периодически такие предложения делают. И следует, помимо прочего, иметь в виду, что часто речь идет о тех экспертах, которые уже провалили национальную политику в 90-е годы и сегодня не замечают реальности, пытаясь повторять западные штампы двадцатилетней давности, от которых сегодня отказываются в самой Западной Европе", - заявил он.

По словам представителя Московской патриархии, это доктрина мультикультурализма, разговоры о близком наступлении всеобщей толерантности, о неизбежном отмирании национальных и религиозных различий, о близком формировании тотального социума "общечеловеков", "по поводу нравственной направленности которых сомневался даже автор этого термина Достоевский".

"Все эти заклинания имеют мало отношения к сегодняшнему миру, где этнический и религиозный фактор в жизни практически всех стран и народов повышается, и к реалиям национальной политики в России, где остается множество нерешенных проблем - таких, как искусственные трудности в самоорганизации русского народа, нерешенность проблемы нелегальной миграции и бизнеса, наживающегося на ней", - отметил он.

Как заявил протоиерей Всеволод, не случайно в свое время министерство по делам национальностей, "созданное в значительной степени на основе таких экспертов, показало крайне низкую степень эффективности и периодически то умирало, то оживало, при этом оказываясь на периферии реального принятия решений, от чего, впрочем, никто не пострадал".

"Можно вспомнить еще недоброй памяти Совет по делам религий при Совете министров СССР, который пытался быть буфером в отношениях религиозных общин с любыми органами государственной власти, отвоевав себе право согласования всех решений, и был органом крайне коррупциогенным и инертным", - заявил он.

Священник считает, что повторять ошибки советского времени и 1990-х годов сегодня вряд ли стоит, "так что тема нуждается не только в серьезном изучении внутри государственного аппарата, но и в широком общественном обсуждении".

"Увеличение количества чиновников и реанимация экспертов, чьи рекомендации до сих пор были бесплодными, вовсе не обязательно является лучшим путем к разрешению имеющихся проблем в сфере межнациональных отношений", - заявил собеседник агентства.

По его мнению, тема нуждается и в обсуждении с теми министерствами и ведомствами, которые по закону и по своим функциям имеют особые полномочия в области национальной политики и отношений с религиозными объединениями (Минюст, Минрегион), а также с коллегиальными органами, которые занимаются вопросами отношений государства и религии (Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте России, Комиссия по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ, профильный комитет Госдумы и его экспертный совет).

"Интересно посмотреть, что скажут люди с реальным опытом работы", - подытожил представитель РПЦ МП. 


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]