Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
27-02-2013 20:12
 
Патриарх нашелся, Белковский уехал, дети и «Pussy Riot» будут сидеть. Обзор православной блогосферы за конец февраля

Дорогие читатели, возвращаясь к написанию обзоров блогосферы после длительного отсутствия по разнообразным уважительным причинам, хочу в знак радости встречи с вами поделиться просто хорошей фотографией, на которой запечатлены многие из  постоянных героев моих обзоров.

Пропажа Патриарха Кирилла (Гундяева)

Теперь вернемся к будням. На прошедшей неделе блогеры вновь волновались из-за очередного (13-дневного на сей раз) исчезновения Патриарха Кирилла (Гундяева), высказывая всевозможные предположения на фоне глухого партизанского молчания патриаршей пресс-службы. Наиболее концентрированно общую тревогу выразил публицист и драматург Владимир Голышев: "[Патриарх Кирилл] в очередной раз на много-много дней пропал.

Впервые в своей карьере пропустил Сретенье.
(Сретенье без патриаршьей службы - это, вообще-то, скандал).
Никак не отреагировал на уход Ратцингера (это скандал вдвойне).
Пришлось Илариону вместо него по этому поводу политическое заявление делать..."
.

VIPы в Болгарии

А в это время большая часть особо приближенных к Патриарху персон проводила время в Болгарии, принимая участие в выборах нового болгарского Патриарха с не совсем характерным для Патриархов именем - Неофит. Протоиерей Николай Балашов отчитывался из "Grand Hotel Sofia" в своем Фейсбуке: "Вот мы и на месте. Здесь тепло. Встретил владыку Илариона наместник-председатель Синода м. Варненский Кирилл". А затем одним из первых россиян снова в своем Фейсбуке провозгласил многолетие вновь избранному Патриарху Неофиту.

Леонида Севастьянова, чуть ли ни министра финансов патриархии, остающегося при этом не то старообрядцем, не то католиком, в свою очередь, немало волновала светская часть визита. Он сообщил в своем Фейсбуке: "Встречаемся с царем Болгарским. Очень интересная личность. Был свергнут с трона в 9 лет. Потом оставшуюся жизнь прожил в Египте и Испании. В 90-е вернулся в Болгарию. Некоторое время был премьером в Болгарии…".

Как видно из его следующего сообщения, встреча Севастьянова взволновала настолько сильно, что он вынужден был оставить не очень понятную по смыслу запись, сделанную с орфографическими ошибками: "На мой вопрос, что он думает о восстановлении монархии царь ответил, что монархия была бы благом для Болгарии, но тот факт что он пошел в политику разрушело все надежды".

Годовщина "Pussy Riot"

В это же время некоторые совестливые чада РПЦ МП отмечали годовщину выступления "Pussy Riot" в ХХС. Протоиерей Павел Адельгейм написал: "Из каких бы побуждений женщины ни совершили акцию, их поступок ответил на многолетнее поругание церковных канонов Священным начальством. Женщины не объяснят, какие устои Церкви нарушены, но они обнажили неправду РПЦ и её противоестественные связи с РФ. 

Это объясняет невероятный успех акции. Реакция госструктур, РПЦ и общества показала, что выпущенная стрела попала в болевую точку и вызвала мощный резонанс, которого женщины заранее не могли предположить, и указывает на провиденциальный смысл акции".

Преподаватели университета Елена Волкова и Ирина Кацуба почтили память события, возложив цветы перед солеей ХХС, надев при этом на головы цветные икеевские наволочки. Их тут же задержали. Елена Волкова написала в своем Фейсбуке: "Мы с Ирой Карацуба возложили цветы в ХХС в память о годовщине панк-молебна. Везут в ОМВД Хамовники. Free Pussy Riot".

Затем она делилась в режиме реального времени происходящими с ними событиями, в том числе избранными местами из проводящегося допроса:

"Центр Э: Вы за Грозного или за Курбского?

Карацуба: Я за Гагарина. 
Центр Э: Не получилось у нас беседы. Жаль".

Усыновление

РПЦ МП участвовала в новых скандалах по поводу усыновления российских детей в Америке на стороне, естественно, Госдумы. Блогеры на это откопали историю о том, как сами представители РПЦ МП оказались (косвенно ли?) причастными к гибели одного из сирот десять лет назад.

Блогер greenbat сообщила: "Лет десять назад в городишке Северске Томской области по какой-то благотворительной программе детдомовцы ездили в Испанию. 

И один из мальчиков, Сережа Макеев, очень принимавшим его испанцам понравился. Он стремительно заговорил по-испански, в местной школе его наперебой хвалили, в общем, оказался очень живым и сообразительным, даже грамоту какую-то получил, хотя в России был маркирован задержкой психического развития.

Они решили его усыновить. Приехали в Россию. Но инспектор по опеке, Татьяна Акулова, оказалась большим патриотом. Она гордо сказала на суде: "Где родился, там и пригодился". Испанцам показали кукиш, хотя и Сережа, и мама Эстер горько плакали. А мальчику патриотка срочно подыскала российских усыновителей. Отдельная деталь для тех, кто считает, что везде детей придерживают для гадких иностранцев - за четыре года опеки Акуловой, до появления испанцев, Сережа не попал даже в каталог на усыновление. Но теперь - о, теперь нельзя было поступиться национальной гордостью. Не отдавать же каким-то нерусским. Там, правда, смущали некоторые мелочи - в подходящей по гражданству семье С. был взрослый инвалид и больная бабушка, с метражом неважно, уже удочеренная прежде девочка как-то не очень ладила с приемными родителями, и резко против этих усыновителей был директор детского дома Сережи, пожилой офицер, прошедший чеченскую войну. Но зато они были дорогие россияне, к тому же очень религиозные. Директора быстро заткнули, заведя на него грубо сляпанное дело. Мальчика отдали. Семья получила четырехкомнатную квартиру. Через некоторое время он стал плохо себя вести: "кричал и бился головой", и его отправили в дурдом. Там Сережу кормили аминазином. Говорят, очень питательный продукт. Но Сережа не оценил и сбежал после лечения из семьи. Потом еще раз, наутро после того, как ему исполнилось десять лет.

А через месяц его нашли в технологическом канале Северского ядерного производства.

В сюжете нет только отечественных усыновителей, от которых мальчик так отчаянно сбегал. Но, в общем-то, оказалось не слишком сложно их отыскать. Это семья священника северской церкви Андрея Селиверстова. Он продолжает служить там до сих пор".

Владимир Букарский, верный соратник Кирилла Фролова, в свою очередь, решил озвучить официальную позицию РПЦ МП по вопросам усыновления. Тема широко обсуждалась, в частности, у публицистов Владимира Голышева и Андрея Мальгина.

"Предатели в рясах"

Сотрудник патриархии Антон Гозман делился: "Был сегодня в РПУ на публичной лекции А.В.Щипкова "Информационная кампания против Церкви. Возможно ли повторение?"

По результатам подумалось (одна из мыслей).

У нас сейчас в некоторых церковных организациях (наверное) есть проблемы с бух.учетом. Или с лицензионным ПО.

Рассуждают, при этом, так: "Ну к нам с проверками не придут, а если и придут, то наказывать не будут".

Если завтра Налоговая, к примеру, начнёт применять к нам свои обычные требования, будет большой скандал.

Нам будет опять казаться, что против нас началась война (теперь и в этом направлении).

Может быть это и война. Но, кроме прочего, речь должна идти и о том, что во время "мира" мы не привели свои дела в порядок, а, наоборот, ещё больше расслабились".

Протодиакон Андрей Кураев то ли ябедничал Патриарху, то ли злорадствовал (у него никогда не поймешь, на всякий случай): "И еще в этом награждении о. Шевченки мне чудится некий вполне определенный жест в адрес Патриарха Кирилла".

В качестве предателя в рясе был заподозрен сам протоиерей Владимир Вигилянский. Блогер Эрик Лобах сравнил высказывания протоиерея по поводу вечного огня с тем фактом, что Патриарх Кирилл, вернувшись снова в публичное пространство, первым делом поклонился вечному огню. Эрик Лобах задался вопросами:

"1. Патриарх Кирилл - язычник.

2. Бывший пресс-секретарь Патриарха - Вигилянский (теперь получивший какой-то богатый приход, где ещё и ремонт идёт на спонсоровские газпромовские миллионы) - дурак и пустомеля, не знающий - что болтает.

3. Патриарху Кириллу вообще наплевать на религиозные вопросы - ибо он атеист, а рясу носит просто по должности и ради денег.

4. Вигилянский и Кирилл не согласны между собой по данному вопросу, Вигилягский оскорбил Кирилла.

5. Это в России "вечный огонь в память о павших войнах" - "язычество", - а в Израиле - это "настоящая духовность"".

Политика

Александра Шведова волновали политические события в связи с грядущей Пасхой: "Все, наверное, знают, что Президент РФ В.В. Путин на Пасху не ходит в ХХС, а уезжает в глубинку. Есть неожиданное предположение, с чем это может быть связано.

С тем, что если он подойдет получить Св.Причастие из рук Святейшего, то Святейший ему откажет, и притом обличит, как митр. Филипп когда-то царя Ивана. За всё то, что ВВП сделал со страной и народом.

И возможно, случится это на ближайшую Пасху.

Гипотеза эта не совсем моя, во всяком случае утверждения о страшной, не на жизнь, а на смерть, борьбе между этими двумя - именно что не мои.

Пока внешне всё благообразно и взаимно-поцелуйно. Но вот когда тайное станет явным - как поведут себя чада РПЦ? Многие ли пойдут за отлученным Императором?"

Станислав Белковский, опубликовавший в "МК" программную статью, в которой призвал реформировать РПЦ МП, в результате чего подвергся нападкам со стороны официальной власти и был даже вызван на допрос, написал в своем Фейсбуке: "Дорогие друзья и сочувствующие,

если кому интересно, хочу сообщить следующее.

Сейчас нахожусь в Германии, доделываю пресловутую книгу про В. В. Путина.

В нее теперь будет включен большой фрагмент про "письмо сорока" и всю эту мерлехлюндию вокруг РПЦ МП".

Культура и искусство

Широкое обсуждение в среде православных блогеров вызвала новая коллекция моды от популярных итальянских модельеров подростковой одежды, использовавших в дизайне новой коллекции элементы византийской религиозной мозаики.

Андрей Яхнин рассказывал о своем христианском отношении к подобным вещам: "Я в Берлине встречал на улице педераста с серьгой в ухе и иерейским крестом чуть ниже пупка. Подошел к нему и тихо сказал, чтобы он это снял. Сказал, что если будет звать на помощь - убью прямо здесь. Думаете стал голосить? Нет, посмотрел по-собачьи и снял. Вот она, европейская выучка уважения к чужому мнению.

Когда начинал говорить, конечно не думал, что убью. Но когда закончил сам себя испугался, Наверное вид у меня был совсем безумный".

Но представители РПЦ МП высказывали и альтернативный взгляд на это событие, в духе "миссия исполнима!" (с). Мария Сеньчукова делилась мнением своего отца, монаха Феодорита, по этому поводу: "В доме разлад. Я ору, что Дольче с Габанной - это павлинство, пошлятина, китч и вообще развал на Арбате в худшем варианте, а папа громко и заливисто смеется и говорит, что раз китч - значит, модно, а раз модно - значит, Европа заинтересовалась византийским наследием всерьез. И вообще, мы победили"

Иерей Дмитрий Струев из Липецка в своем журнале делился фотографиями, на которых заехавший в город певец Псой Короленко совместно с протоиереем Артемием Владимировым исполняют песни из репертуара Псоя на фоне икон. На первой фотографии виден и сам автор журнала.

Андрей Нефедоров,

для "Портала-Credo.Ru"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]