Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
11-12-2006 16:13
 
"ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ": О финансовой отчетности джихада. На прошлой неделе ФСБ отчиталось о большом успехе

На прошлой неделе ФСБ отчиталось о большом успехе: служба расшифровала архив Абу Хавса, убитого 26 ноября в Хасавюрте, - и предала гласности "финансовую отчетность джихада на Северном Кавказе".

Либеральная пресса как-то не заметила этого отчета: а жаль, ибо мало когда в истории ведомство с таким легкомыслием предавало гласности убийственные для него документы.

Финансирование для сепаратистов – дело жизненно важное. В 1987 году размер американской помощи афганскому сопротивлению составлял, к примеру, 670 млн долл., и именно она переломила ситуацию в воздухе - тогда советские войска благодаря американским "стингерам" фактически лишились воздушного "зонтика", доселе совершенно неуязвимого.

Участники тех боев расскажут вам, как они потрошили тайники иностранных инструкторов, дивясь невиданным удобствам и медикаментам. Для одного из моих знакомых пуховой спальный мешок, полученный в результате такой дележки, до сих пор остается одним из самых сладких воспоминаний. Так в детстве помнят о первом мороженом.

Однако мало кто из неангажированных экспертов решится утверждать, что СССР проиграл в Афганистане благодаря американцам. Потому что еще до всякой американской помощи моджахеды готовы были бороться с нашими танками голыми руками - и был даже в начале войны случай, когда танк с заглохшим двигателем обложили со всех сторон камнями… и… и все. Ничего больше сделать с ним не могли: кроме камней и жажды мести, у афганцев еще ничего не было.

Итак: по данным ФСБ, сумма пожертвований за 2005-й год составила 340 тыс. долларов, переданных Абу Хавсом трем доверенным лицам.

340 тыс. долларов – это, конечно, внушительная сумма для домохозяйки. Но любой бронированный "мерс", которых десятки, например, в Дагестане, стоит, новый, 420 тыс. долларов. На восстановление цементного завода в Чири-Юрте было бесследно выделено 10 млн. долларов. Еще цифра для сравнения: весной этого года, выйдя с приема от президента Путина, глава группы "Альянс" Муса Бажаев заявил, что жертвует на восстановление Чечни 50 млн. долларов.

Или вот еще: в 2002 году, когда на Кавказе случился катастрофический паводок, МЭРТ получило подтвержденного ущерба на 3 млрд. рублей. А главы республик выдвинули требования на 15 млрд. долларов. Простыми арифметическими операциями получаем сумму лишка в 500 млн. долларов.

340 тыс. долл. еще надо разделить на всех воюющих. В горах Чечни, по оценкам самих же чеченских властей, - 500 боевиков. Цифру эту я бы признала верной - ведь партизанское соединение является страшной силой, даже когда в нем 10 человек. Для сравнения: город Грозный 6 августа 1996 г. брали 3 тыс. боевиков.

В Ингушетии, если судить по бетонным блокпостам, замотанным головам контрактников, вымирающей ночью республике и вооруженным людям, запросто эти посты разоружающим, - в Ингушетии боевиков должно быть хотя бы вдвое больше. Плюс еще две-три сотни в Дагестане. Плюс еще разбежавшиеся участники Кабардино-балкарского джамаата. Плюс еще карачаевские горы, откуда время от времени появляются такие персонажи, как Ачимез Гочияев и Николай Кипкеев - взрывающие то дома на Каширке, то "Рижскую".

Как ни крути, меньше 2 тыс. ваххабитов не выходит. 340 тыс. долл. на 2 тыс. боевиков – это по 170 американских рублей на рыло в год. Негусто. Для того, кто скачет по лесам, это даже не прожиточный минимум: один автомат меньше чем за 500 долл. не купишь, а без автомата не проживешь.

Словом, если ФСБ хотела рассказать, как финансируют из-за рубежа проклятых ваххабитов, то рассказали ровно обратное. Горцу, обдумывающему житье, сразу можно посоветовать: парень, не иди в боевики. Иди в министры. Там доходы куда больше.

Интересно, что в записях Абу Хавса совершенно не упоминается такой источник доходов, как федеральный бюджет. А между тем еще пару лет назад даже чеченские премьеры Анатолий Попов и Михаил Бабич практически открыто признавали, что деньги на восстановление Чечни делятся на три части. Одну воруют в Москве, другую в Чечне, а третья идет боевикам. Рассказывают, что в 2004-м Ахмат-Хаджи переодел своих людей боевиками да и послал к одному из глав администраций. "Сколько же можно, - воскликнул глава, - я же на прошлой неделе все вашим отдал!"

По назначении Кадырова премьером такого рода воровство если и не пресеклось совершенно, то, по крайней мере, сведено к ничтожным величинам. Как бы ни использовались деньги из Фонда Кадырова, на финансирование боевиков из них не уходит ни копейки: даже за намек на такое посадят в подвал, помножат на ноль и скажут, что так было. Это забавная иллюстрация простой закономерности: если деньги воруют целиком, то обязательно достается всем (в том числе и террориристам). Если на деньги реально строить, то любой вор (в т.ч. сепаратист) просто слишком отчетливо виден. Лист легко спрятать в лесу и невозможно – на паркете.

Но самое забавное другое. ФСБ называет самое большое денежное поступление боевикам – это 5 млн. долл., полученных Доку Умаровым в мае 2006 года "за какого-то высокопоставленного заложника".

Здесь на наших Холмсов нападает неожиданная амнезия: в самом деле, очень тяжело установить, кого это выкупили у Доку в мае 2006 года.

Спешу помочь сведениями: 27 февраля в центре Назрани был похищен, а 1 мая освобожден Магомед Чахкиев, тесть президента Зязикова. Украл его Доку Умаров, скоро поступили требования выкупа.

После этого президент Зязиков поехал в Кремль. Трудно сказать, о чем он говорил наедине с президентом Путиным - но только после этого начались проблемы у Михаила Гуцериева; впечатление было такое, что вместо того, чтобы реально бороться с боевиками, президент Ингушетии выбрал повод свести счеты с хозяином "Русснефти". После этого Гуцериевы, Аушевы и Зязиковы встретились в Назрани. После этого Михаил Гуцериев – в знак примирения – и выкупил тестя Зязикова. Рассказывают даже, что ему лично пришлось отвозить в лес сумку. Официально было заявлено, что "Чахкиев освобожден в результате спецоперации".

И вот теперь, забыв о своих же собственных заявлениях, ФСБ признает: в мае 2006-го Доку Умаров получил 5 млн. долл. "за высокопоставленного заложника".

Деньги действительно очень нужны террористам. Деньги – это кровь войны. Без денег даже российский прапорщик не продаст террористу "монку". Но данные, опубликованные ФСБ, свидетельствуют: размер иностранных пожертвований на джихад в России сократился до сумм, на которые не купишь даже автомата. Все уходит на Ирак. Конечно, 5 млн. долл. за Чахкиева – это немало, но ведь совершенно не надобно быть Доку Умаровым, чтобы воровать заложников. Если кто-то хочет зарабатывать на жизнь, воруя людей, лучше вступить в официальные структуры и делать это с куда меньшим риском.

Большевики тоже увлекались эксами. Но ведь люди не вступали в РСДРП(б), чтобы грабить банки. Наоборот, они грабили банки, чтобы помочь партии.

Словом, если уж говорить о деньгах, то, похоже, одной из основных причин неприятностей Кремля на Кавказе являются не те 340 тыс. долл., которые пришли из-за рубежа, а хотя бы те 500 млн. долл., которые были испрошены "на паводок", - и так и не дошли до людей, чьи дома смыло водой.

Юлия Латынина

11 декабря 2006 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]