Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
10-11-2006 11:58
 
"ГАЗЕТА ПО-УКРАIНЬСКИ": Церковь сожгли из-за чудотворной иконы. Двое мужчин разбили окно церкви и бросили внутрь десятилитровую канистру с соляркой

Двое мужчин разбили окно церкви и бросили внутрь десятилитровую канистру с соляркой в селе Шевченко Литинского района   на Виннитчине ночью 25 октября. За ней полетел подожженный сверток. Через несколько секунд мужчины вскочили в машину и уехали.

— Я услышал треск стекла и проснулся, — рассказывает крестьянин Сергей Намизюк, который живет рядом с церковью. — Увидел в окно огонь и побежал к колокольне звонить.

Храм размещался в старом доме. Здание сгорело полностью. Из огня удалось вынести только несколько икон. Сохранилась и самая ценная чудотворная икона Богоматери, которую 26-летний настоятель отец Владимир Кищук (УПЦ Московский патриархат) забирал на ночь домой. Именно из-за этого образа, считает отец, и подожгли церковь.

— Думаю, помещение подожгли люди, причастные к церкви. Наверное, кто-то позавидовал нам, — говорит "ГПУ" Владимир Кищук. — Потому что к нам съезжаются паломники из Германии, России, Беларуси. Все здесь получали исцеление. А церковь имела приличные деньги от пожертвований. За них мы планировали возродить в селе женский монастырь и собор.

В Шевченко живут 360 крестьян, в основном пенсионеры. Когда-то это село называлось Зиновинцами и было знаменито огромным собором и чудотворной иконой Богоматери. В 1828 году этот образ исцелил тяжело больного мальчика Модеста Стрельбицкого — будущего архиепископа Волынского.

После революции храм разрушили, а его утварь крестьяне растянули по домам. В прошлом году 78-летняя прихожанка по имени Зинаида Сирова вернула икону Богоматери церкви. С тех пор в село потянулись паломники, а отцу Владимиру начали завидовать пастыри других приходов.

11 октября этого года церковь в Шевченко обворовали. Забрали Евангелие, чаши, кадило, два престольных креста и дорогую лампаду. Воры оставили напечатанную на компьютере записку: "Дорогой отец Владимир! Спасибо вам, что прославили наше село. Но мы не хотим больше чудес. Не хотим монахов и монастыря. Уходите". Уже через три дня лампаду вернули, подбросили под двери.

— Ее бережно завернули в пакет для мусора и замотали скотчем, — вспоминает Владимир Кищук. — И опять записка: "Возвращаем лампаду по прошению. Пусть горит". Снизу дописано: "Зина, перестань быть святой, ты за это поплатишься".

Милиция говорит, священнику угрожают не местные. Потому что пакетов для мусора, скотча и компьютеров в селе отроду не видели.

За последние пять лет на Виннитчине сгорели три деревянные и две кирпичные церкви. Храм в Шевченко — единственный, который подожгли умышленно.

Места паломничества на Виннитчине

В Винницкой области есть больше десятка святынь, к которым приезжают тысячи паломников. Среди них Скальный монастырь в селе Лядова Могилев-Подольского района, где в пещерах над Днестром монахи живут без газа, света, спят на камнях.
Приезжают также паломники в Иософатову долину в селе Голинчинцы Шаргородского района. В 1923 году здесь явилась Богородица и с тех пор каждый стремится поставить на этом месте собственный крест.

Среди особо почитаемых икон — Браиловско-Ченстоховская, которая в женском монастыре городка Браилов Жмеринского района, и Казанская икона Божьей Матери в селе Уланов Хмельницкого района.

Владимир Гребенкин,
"ГАЗЕТА ПО-УКРАIНСЬКИ"

10 ноября 2006 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]