Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
09-11-2006 16:52
 
"КИЯНИ": Почему ЮНЕСКО хочет вычеркнуть Киево-Печерский заповедник из списка всемирного наследия?

Киево-Печерская лавра включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Влиятельная международная организация предупредила нашу страну, что если Украина не предпримет должных мер по обеспечению сохранности уникального архитектурного комплекса, заповедник из списка вычеркнут. Встревоженные ученые и общественные деятели созвали пресс-конференцию и высказали свое мнение о подлинных причинах назревающего скандала.

Николай Жулинский, председатель Национального совета по вопросам культуры и духовности при президенте страны, академик НАН Украины:

— В 1998 г. Украина подписала конвенцию ЮНЕСКО, предусматривающую целый комплекс обязательств государства по сохранению культурного и природного наследия. Министерство культуры и туризма ничего не сделало для воплощения этих обязательств в жизнь. Украинская православная церковь, которая находится под каноническим главенством Московского патриархата, по моему мнению, сознательно делает все возможное, чтобы Киево-Печерский заповедник был исключен из списка всемирного наследия ЮНЕСКО. После этого у церковников будут развязаны руки, и они смогут эксплуатировать заповедник, как им вздумается. Новая власть из конъюнктурных, политических соображений заигрывает с церковью и идет у нее на поводу. То, что происходит с Киево-Печерским заповедником сейчас, — духовная катастрофа.

Инна Дорофиенко, главный художник-реставратор корпорации "Укрреставрация":

— В Украине существует масса постановлений, охраняющих культурные памятники, которые грубо игнорирует власть. Например, о запрете передавать церкви объекты домонгольского периода. Поэтому я не пойму: на каком основании, отреставрированные и восстановленные нами храмы передаются церковникам?

Сергей Кролевец, генеральный директор Национального Киево-Пе-черского историко-культурного заповедника:

— Совершенно невозможно понять, почему на территории заповедника

ведется строительство почти двух десятков новых объектов, ставящих под угрозу его существование? Недавно мы совершенно случайно узнали о решении Киеврады, принятом в 2003 г., о выделении почти гектара земли по Лаврскому переулку, 9, для сооружения гостиничнно-развлекательного комплекса с подземным паркингом. Как можно строить отель в 15 метрах от лаврской стены? И таких площадок вокруг заповедника — семь... Ни в управлении охраны памятников, ни в управлении культуры горадминистрации мне никто толком объяснить не может. Тем не менее решение Киеврады о строительстве по Лаврскому переулку, 9, до сих пор не аннулировано.

Совершенно противоправным я считаю также строительство новой церкви непосредственно на охраняемой территории Лаврского заповедника. До сих пор не могу узнать в Государственной службе охраны культурного наследия, кто дал на это разрешение...

Александр Гудыма, депутат Львовской облрады, историк:

— Все происходящее сейчас с нашими памятниками, в том числе и с Киево-Печерским заповедником, не что иное, как холокост украинской культуры. Весьма способствует этому "гуманитарный" вице-премьер-министр Дмитрий Табачник. Кому-то в Москве очень не хочется, чтобы мы, украинцы, знали свою историю.

Вместо комментария хочу процитировать классиков советской фантастики братьев Стругацких: "Без искусств и общей культуры государство теряет способность к самокритике, начинает поощрять ошибочные тенденции, начинает порождать лицемеров и приспособленцев, развивает в гражданах потребительство и самонадеянность и, в конце концов, становится жертвой более благоразумных соседей".

Так Стругацкие писали о средневековом государстве. Разрушение Киево-Печерского заповедника означает, что "розбудова Української держави" в исполнении нашей вороватой власти ведет страну не в светлое будущее, а в темное прошлое.

Александр ЕРМОЛЕНКО, "Вечерние Вести", КИЯНИ

7 ноября 2006 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]