Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
04-11-2006 23:47
 
"ЦЕРКОВНЫЕ ВЕДОМОСТИ": К 40-му дню блаженной кончины Митрополита Виталия

По учению святой Церкви, в течении 40 дней душа усопшего как бы витает в пространстве, вращаясь в знакомых ей местах. Таким образом, усопший до некоторой степени ещё с нами. Верим и знаем, что Владыка Митрополит слышал наши молитвы, видел нашу скорбь.

О его архиерейском и первоиераршем значении, если не всё, то многое уже было сказано, но за эти 40 дней появилось также множество самых трогательных воспоминаний, личных воспоминаний людей, однажды встретившихся с ним и навсегда с ним сроднившихся. Особенно трогательны свидетельства людей, недавно прибывших из России, которые, даже если себя считали православными и посещали храмы, но в его лице впервые увидели и поняли что такое Архиерей, что такое пастырская забота о душах человеческих, что такое пастырское слово - не хорошо выученная и составленная проповедь, а слово, льющееся вам прямо в душу и от которого вы замираете. Владыка Митрополит ВИТАЛИЙ был всем этим вместе взятым и многим другим. Если кто этого не видел и не понял, то это свидетельствует лишь об одном : об окаменелом сердце и духовной слепоте.

Как утешительно читать искренние, сыновние свидетельства людей облагодетельствованных Владыкиным попечением и поэтому тем более удручающе выгдядит гробовое молчание как тех, кто громче всех кричал о своей к нему будто приверженности, так и нынешних возглавителей Нью-Йоркского Сvнода, многие из которых являются даже его ставленниками и долголетними сотрудниками, но так позорно предавшие его. Им, которым столько было дано, повидимому одно не было дано : увидеть и понять то, что "малые сии" инстиктивно почуяли, вследствие чего из первых окончательно превратились они в последних. Пусть все те, кто считает себя истинным Зарубежником, но по недоразумению находится ещё в лавро-марковской сvнодальной структуре и, прямо или косвенно, вовремя не успел покаяться перед Владыкой Митрополитом, сделает это теперь, но чтобы это покаяние не было похоже на покаяние Алексия II, "покаявшегося" всего лишь на страницах газеты Известия, а было бы истинным, открытым, нелицемерным покаянием. Покаянием не на одних словах, а на деле, безоговорочно порывая с предательской структурой и решительно вставая вместе с теми, кто пытается продолжить исповеднический курс Зарубежной Церкви, заповеданный нам как приснопамятным Митрополитом ВИТАЛИЕМ, так и всеми его великими, славными предшественниками.

Знаем, что на этом пути покойный дорогой Владыка будет нашим небесным покровителем. Вечная память !

Протодиакон Герман Иванов-Тринадцатый

3 ноября 2006 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]