Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
28-09-2006 00:26
 
"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА": Моцарта взяли в заложники. Крупный межрелигиозный скандал разразился в Германии

Руководитель берлинского музыкального театра "Дойче Опер" Кирстен Хармс объявила о снятии с репертуара оперы Моцарта "Идоменео" из-за страха перед агрессивной реакцией со стороны мусульман на эту постановку.

Данное решение было принято по рекомендации Федерального ведомства криминальной полиции, которое посчитало, что определенные сцены оперы могут ранить чувства мусульман. И даже спровоцировать бунт исламской общины в Берлине, которая насчитывает три миллиона человек.

Кому и чем же насолил Моцарт? На самом деле проблема не в нем и не в его трехактной опере, впервые представленной на сцене мюнхенского Резиденц-театра почти 250 лет назад. Опера повествует о печальной истории царя древнего Крита, который по возвращении с Троянской войны вынужден принести в жертву собственного сына.

Ни сюжет, ни музыка не вызывают у мусульман никаких особых чувств, однако современная интерпретация оперы некоторым весьма не понравилась. Дело в том, что в эпилоге спектакля царь Крита выходит на сцену с мешком, в котором находятся головы Будды, Посейдона, Иисуса Христа и Мухаммеда, которые герой торжественно демонстрирует публике. В оригинале оперы Моцарта, написанной по мотивам древнегреческой мифологии, этой сцены, естественно, быть не могло.

Христиане и буддисты проигнорировали финал с мертвыми головами. А вот мусульмане возмутились. Они организовали несколько акций протеста еще в декабре 2003 года, когда в "Дойче Опер" давалась премьера этой постановки, а во время представления учинили даже драку в зале.

Режиссеру Нойенфельсу было предложено изменить сцену с головами, но он отказался, поскольку убежден в том, что никто из основателей мировых религий не принес подлинного мира человечеству.

На этот раз за дело, похоже, взялись исламисты-радикалы. Узнав, что через три года театр вновь собирается ставить скандальную оперу, они пригрозили взорвать здание, если руководство посмеет оставить ее в плане. Руководство не посмело. Афиши еще приглашают зрителей на скандальную постановку, актеры репетируют, но представление уже отменили.

В заявлении руководства театра говорится: "Мы помним, какие последствия вызвала публикация карикатур на пророка Мухаммеда, и считаем, что к таким вещам нужно относиться очень серьезно". Глава Исламского совета страны Али Кизилкая поддержал это решение. А вот многим немцам такая гражданская сознательность театрального руководства оказалась не по душе.

С острой критикой решения руководства театра выступила федеральный канцлер Германии Ангела Меркель. Она указала, что нельзя отступать все дальше из-за страха перед готовыми к насилию радикалами. "Самоцензура из-за страха недопустима", - заключила Меркель.

Против решения об отмене высказался и мэр Берлина Клаус Воверайт. "Идеалы терпимости и свободы должны воплощаться в жизнь в наступательной манере. А тем, кто воюет против наших ценностей, самоограничения дают понять, что мы не способны защитить свои права", - заявил он. Подобным же образом высказался и министр внутренних дел Германии Вольфганг Шойбле. Рекомендацию отменить представление, сделанную его же подчиненными, министр назвал неприемлемой и смешной.

Похоже, европейские политики окончательно перепутали исламский мир с исламскими экстремистами. Активный напор радикалов, которые представляют собой ничтожное меньшинство мусульман, в Европе отождествляют с мнением всех людей, исповедующих ислам. Не желающие себе лишних хлопот элиты Старого Света стараются не думать о том, что никакие уступки не позволят им договориться с исламскими экстремистами. Последним нужны не уступки - им нужна гибель западной цивилизации.

Надежда Сорокина
"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА"
28 сентября 2006 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]