Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
27-09-2006 10:57
 
"ЦЕРКОВНЫЕ ВЕДОМОСТИ": Почил о Господе Высокопреосвященнейший Митрополит Виталий, Первоиерарх Русской Церкви

Горькая и скорбная весть постигла всех православных христиан во Отечестве и рассеянии сущих. 12/25 сентября на 97-м году жизни почил о Господе верный слуга Его Высокопреосвященнейший Митрополит Виталий, законный Первоиерарх Русской Православной Церкви. Его праведная кончина последовала около 19.30 по московскому времени в больнице города Магог (Канада), что неподалеку от Спасо-Преображенского скита в Мансонвилле, где последние годы в фактическом затворе проживал Старец-Митрополит.

Как сообщают из Мансонвилля, и так тяжелое состояние здоровья Вл. Виталия резко ухудшилось на прошлой неделе, и он был госпитализирован. И вот скорбная весть облетела всех верных чад его...

Примечательно, что третий день кончины незабвенного Вл. Митрополита Виталия приходится на праздник Воздвижения Креста Господня.

Архипастыри, пастыри и паства Русской Истинно-Православной Церкви глубоко скорбят об отъятии верного слуги Христова и молятся, дабы Всемилосердный Господь упокоил со духи праведных скончавшихся душу новопреставленного раба Своего, сохраняя ю во блаженной жизни…

Со святыми упокой, Христе, душу новопреставленного раба Твоего, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная!

Биографическая справка:

Высокопреосвященнейший Митрополит Виталий (в мiру Устинов Ростислав Петрович) – законный Первоиерарх Русской Православной Церкви. Родился 18 марта 1910 года в Санкт-Петербурге в семье русского офицера. После большевицко-богоборческого переворота в 1917 г. пребывает на территориях, подконтрольных Белой Армии. В 1920 г. в возрасте 10 лет был определен в корпус, основанный в Феодосии (Крым) генералом Врангелем. При отступлении Белой Армии, вместе с родителями, вынужден был покинуть Родину и эмигрировать в Константинополь, затем в Югославию, где учился в кадетском корпусе в г. Белая Церковь. С 1923 г. жил во Франции. Окончил колледж в г. Ле Ман. После окончания воинской повинности (1934-1938) поступил в русский православный монастырь Св. Преп. Иова Почаевского, основанный сподвижником Блаженнейшего Митрополита Киевского и Галицкого Антония (Храповицкого) – будущим архиепископом Виталием (Максименко) во Владимiрово на Подкарпатской Руси. В 1939 г. пострижен в рясофор с именем Виталий, а в 1940 г. - в малую схиму. В 1941 г. рукоположен архиепископом Берлинским и Германским Серафимом (Ляде) в сан иеромонаха. После окончания Второй мiровой войны вместе с архимандритом Нафанаилом (Львовым) занимается миссионерской деятельностью в среде русских беженцев в Берлине и Гамбурге, окормляет русских пленных и беженцев в лагерях Германии. С 1947 по 1951 гг. настоятель Лондонского прихода РПЗЦ. Хиротонисан во Епископа Бразильского Русской Православной Зарубежной Церкви в 1951 году. В 1955 г. переведен в Канаду, с 1958 г. – Архиепископ Монреальский и Канадский. После блаженнейшей кончины Святителя Филарета (Вознесенского) на Архиерейском Соборе 9 / 22 января 1986 года избран Первоиерархом Русской Православной Зарубежной Церкви с титулом Митрополита Нью-Йоркского и Восточно-Американского.

14/27 октября 2001 г. Высокопреосвященнейший Митрополит Виталий отказался признать решения собора архиеп. Лавра (Шкурлы) об отправке его на покой и переговорах с сергианской Московской патриархией об объединении, вернув себе полномочия Первоиерарха РПЦЗ. 23/5 ноября 2001 Владыка Митрополит Виталий издал Указ о том, "что все так называемые "лишения санов", "запрещения", "заявления", "определения" и проч. со стороны захвативших власть в Синоде отступников (группы архиеп. Лавра, – ред.) считаются недействительными". 25 декабря / 7 января 2002 г. Митрополит Виталий издал Духовное Завещание, в котором указал: "Никогда не приобщайтесь к Московской Патриархии, которая была создана КГБ. Никогда не переходите в Московскую Патриархию, которую никак нельзя назвать Церковью. Русская Православная Церковь Зарубежом есть истинная Церковь Христова, только в Ней пребывайте, исповедуйтесь, причащайтесь, крестите ваших детей, ибо это есть настоящая, Неподдельная Российская Церковь".

26 февраля / 11 марта 2002 г. законный Первоиерарх Русской Церкви Владыка Митрополит Виталий издал историческое Распоряжение-Завещание на имя Архиепископа Одесского и Тамбовского Лазаря (Журбенко,+2005), в котором указывалось: "Бог да благословит Вам совершать хиротонии новых епископов. Вам надлежит создать свой Архиерейский Синод, который был бы в согласии с нашим Архиерейским Синодом… Будем с Россией единомысленны и единодушны при разных церковных администрациях".

Значение личности Митрополита Виталия для Русской Церкви аналогично тому, которое имели в нашей истории Святейший Патриарх Тихон (Белавин,+1925) и Высокопреосвященнейший Митрополит Петр (Полянский,+1938), через которых таинственно удерживалось и хранилось не столько административное, сколько духовное, мистическое единство всех ветвей Истинной Русской Церкви, перешедшей на Указ № 362. В понимании и исполнении этой миссии открывается Промысел Божий о Русской Церкви и в наши апостасийные времена.

В покоищи Твоем, Господи, идеже вси святии упокоеваются, упокой душу новопреставленного верного раба Твоего Высокопреосвященнейшего Митрополита Виталия, даруй ему Царствие Твое Небесное и причастие Святых Небесных Благ, яко един еси Человеколюбец. Аминь.

"ЦЕРКОВНЫЕ ВЕДОМОСТИ"

26 сентября 2006 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]