Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
12-09-2006 15:30
 
"КП В КАЛИНИНГРАДЕ": "При виде Патриарха размахивайте цветами!" Собор Христа Спасителя в Калининграде освятил Алексий II

Сошедшего с трапа самолета Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II встретили дружным пением. Пели священники, выстроившиеся по бокам ковровой дорожки. Однако приветственный "Тропарь Христу" благостного завершения не получил. Военный оркестр грянул государственный гимн. А под "Прощание славянки" Его Святейшество уселся в "Мерседес" с зеленым штандартом на крыле и отбыл в Калининград.

Местные "шумахеры" не упустили случая во всей красе продемонстрировать себя высокому гостю. За Малиновкой в придорожном кювете валялся вверх колесами черный джип, по обочине бродил мужик в окровавленной рубашке, рядом уже стояла "Скорая" и бегали с рулеткой автоинспекторы...

Еще накануне главного события - освящения собора Христа Спасителя - Патриарх должен был посетить другую церковную новостройку, освятив главный купол храма Андрея Первозванного на улице Комсомольской. В этой связи стоит вспомнить и только что возведенную церковь на улице Колхозной, а также задуманное строительство специально для студентов церкви Святой Татьяны на Невского.

- За 20 лет с момента появления православия на этой земле учреждено уже 68 приходов, - сообщил начальник отдела внешних сношений епархии игумен Маркелл. - По нашим данным, 86 процентов местного населения позиционируют себя как православные.

Борьба за паству

Даже такое простое условие, как косынка на голове, многим калининградкам, оказавшимся в главном храме области 10 сентября, выполнить оказалось не под силу. Что уж говорить о смелых разрезах и глубоких декольте, обтягивающих брюках и мини-юбках, в которых щеголяли наши землячки. Не отставали от них и мужчины, внимавшие молитвам под мерное пережевывание "Орбита", а то и вовсе предпочитающие скучную службу жизнерадостному и громкому общению между собой. Да и детским делегациям неустанно напоминали:

- Будет проходить Патриарх, не забудьте помахать цветами!

За потенциальных прихожан в Калининградской области еще предстоит побороться. Строго говоря, здесь православные священники действуют не на своей канонической территории, да и конкуренция со стороны католической "церкви-сестры", лютеран и прочих конфессий довольно высока. Без поддержки государства, от которого Русская православная церковь номинально отделена, придется туго. Поэтому понятно нетерпение, с которым духовенство ожидало прибытия президента.

Президент у алтаря

Достоять до появления главы России удалось не всем. Время от времени из храма выводили, а то и выносили пострадавших от духоты людей. К счастью, у собора дежурила пара медицинских бригад.

Восходивший по ступеням рядом с митрополитом Кириллом к дожидавшемуся внутри храма Патриарху Владимир Путин выделялся загаром. Публика заулыбалась, раздались аплодисменты. У алтаря президент почтительно выслушал приветствие Алексия II. В ответ был предельно краток.

- Я уверен, что этот собор станет не только главным православным храмом Калининграда и области, но и духовным центром, способствующим большему объединению Балтийского региона Европы, - дипломатично заявил Путин.

Через пару часов ему предстояло открывать паромную переправу в обход Литвы.

Игорь ОРЕХОВ

12 сентября 2006 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]