Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
16-05-2006 14:17
 
"СУЗДАЛЬСКИЕ ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ВЕДОМОСТИ": Власти решили "проверить" РПАЦ

На фоне прошедшего в Сан-Франциско Всезарубежного Собора и победных реляций, которыми пестрят сообщения российских СМИ о якобы уже состоявшемся воссоединении Русской Зарубежной Церкви с Московской Патриархией, совсем нестранным выглядит продолжающаяся кампания по отнятию у крупнейшей Православной Церкви России, не подчиняющейся МП, православных храмов. Совсем недавно Ставропольской и Владикавказской епархии МП удалось всеми правдами и неправдами через суд лишить общину РПАЦ в г. Железноводске выстроенного ею Свято-Ольгинского храма. Как говориться, не прошло и полгода, как власти предпринимают новую акцию против верующих РПАЦ, на этот раз в г. Суздале.

Утром 15 мая Управляющий делами Архиерейского Синода РПАЦ Архиепископ Феодор получил копию письма от 6 мая 2006 Заместителя руководителя Федеральным агенством по управлению федеральным имуществом г-на Д.Б. Аратского, адресованного в территориальное управление Росимущества по Владимирской области, которым означенному управлению предписывается "провести проверку технического состояния и фактического использования объектов культурного наследия в городе Суздале, переданных в безвозмездное пользование Суздальскому епархиальному управлению Российской Православной Свободной Церкви юрисдикции Русской Православной Церкви заграницей и Российской Православной Автономной Церкви… и представить в Федеральное агенство по управлению федеральным имуществом акт проверки надлежащего использования с фотофиксацией (фасада и внутренних помещений)".

Данное поручение мотивируется тем, что 24 марта 2006 г. в Федеральное агенство по управлению федеральным имуществом поступило обращение депутата Государственной Думы РФ Пожигайло П.А., в котором указывалось на "ненадлежащее использование 17 объектов культурного наследия, переданных РПСЦ и РПАЦ".

Далее указывается, что это обращение в Агенство доставил 24 апреля г-н Макаров Н. — заместитель полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Полтавченко Г.

Это поручение должно быть исполнено в кратчайшие сроки— к 19 мая. Поручение было составлено в субботу 6 мая, как раз в день открытия Всезарубежного Собора РПЦЗ. Очевидно, чиновникам не терпится передать новому владельцу — МП — все исторические храмы РФ, которые когда-либо были переданы общинам РПЦЗ. Практически единственным владельцем исторических храмов в РФ является РПАЦ, до 1997 г. зарегистрированная как РПСЦ и находившаяся в юрисдикции РПЦЗ.

Получив 11 мая указанное поручение из Москвы, и.о. руководителя Территориального управления Росимущества по Владимирской областиг-н В.Л. Горланов распорядился назначить Комиссию по проверке состояния храмов РПАЦ, находящихся в федеральной собственности, которых насчитывается ровно 14. В Комиссию вошли 4 представителя Теруправления, кроме того по согласованию Представитель Верхне-Волжского Управления Федеральной службы по надзору засоблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охраны культурного наследия, два представителя Госцентра по охране памятников истории и кулльтуры Владимирской области, один представитель РПСЦ юрисдикции РПЦЗ, и один представитель РПАЦ.

Специальным письмом на имя Митрополита Суздальского и Владимирского Валентина сообщалось, что Комиссия должна приступить к работе 17 мая 2006 г.

Из приложенного списка 14 объектов культурного наследия федеральной собственности пользователем всех является Суздальская Епархия РПАЦ, и нет ни одного храма или колокольни или ограды, владельцем которых ныне являются мифические общины РПСЦ. В списке фигурирует не только храм св. Стефана в Кидекше с колокольней и оградой, которые доныне находятся в незаконном пользовании Владимирской епархии МП, но даже храм в с. Новосёлки, переданный РПАЦ в 2000 г. и тогда же возвращенный ею назад государству.

К счастью, практически все объекты федеральной собственности, переданные РПАЦ, находятся в хорошем состоянии и используются по прямому назначению как православные храмы. Во всех церквах совершается православное богослужение и проводится ремонт помещений, о чем знают все жители Суздаля и в чем могут убедиться желающие. К сожалению, РПАЦ лишена дотаций из федерального бюджета на реставрацию храмов, переданных ей после советского лихолетья зачастую в весьма плачевном состоянии, и верующим довольно трудно самим проводить ремонт своих церквей.

Однако желающие могут также убедиться в катастрофическом состоянии Никольского и Христорождественского храмов в Суздальском кремле, переданных Владимирской Епархии МП. Из Никольского храма МП вывезла иконостас и храм закрыла, кровля церкви разрушена, а Христорождественский храм сдала под мебельную мастерскую.

15 мая 2006 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]