Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
09-05-2006 09:50
 
"НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ СОБОРА-2006": Сообщение участника Всезарубежного Собора от 7 мая
Собор официально открылся в 4 ч.д. Кафедральный собор в Сан-Франциско был разделён на две части и большая часть самого храма была отведена делегатам Собора. В зале храма были расставлены стулья и длинный стол был поставлен вдоль предалтарного возвышения для представителей иерархии. На возвышении, перед Царскими Вратами, был стэнд для иконы Курской Божьей Матери. После того как все были на своих местах, икона была внесена с пением тропаря.

Когда вошли иерархи, и после молитвы, Митрополит Лавр официально объявил об открытии Четвёртого Всезарубежного Собора РПЦЗ. Затем Влад. Кирилл Сан-Францисский сказал своё приветственное слово. Он подчеркнул, что в России происходят глубокие перемены. Он также указал, что в своих письменных заявлениях Патриарх Алексей II показал свою приверженность этим переменам, и сказал, что те, кто не верят в правду всего происходящего, просто не удосужились как следует ознакомиться с фактами. Он назвал несоглашающихся "ленивцами".

Речь Владыки Лавра, которую он затем сказал на открытии, касалась исторического пути РПЦЗ и роли прошлых иерархов Влад. Антония и Анастасия. Митрополит Лавр после этого указал на возрождение веры, которое сийчас происходит в России. Он также отметил то влияние, которое РПЦЗ оказало на Россию прославлением Новомученников. Он призвал всех к духовному обновлению, избежанию раскола ипроявление христианской любви друг к другу. Отмечая положительные перемены в Московкской Патриархии, особенно начиная с октября 2000 г., он сказал, что нам теперь нужно урегулировать отношения между РПЦЗ и МП. Он подчеркнул, что мы не обсуждаем какую-то унию, а всего лишь признание друг друга. Влад. Лавр указал на ряд отрадных перемен в греческой Церкви и сказал, что тот же дух соглашения и любви должен отражаться и в наших переговорах с Московской Патриархией.

Влад. Архиепископ Иларион, Председатель Предсоборной Комиссии, затем прочитал Наказ и инструкцию делегатам, и объявил о других сторонах работы Собора. [К сожалению, ничего более не говорится ни о Наказе, ни об организации Собора, а это нам весьма важно для будущего. Ред.]

Затем были сделаны или прочитаны приветствия от различных других Поместных Православных Церквей, все дружно поддерживающие унию с МП. Выступал Митрополит Черногорский Амфилохий, читались приветствия от Патриарха Алексея II, Патриарха Грузии, Патриарха Болгарского Максима, Архиепископа Гавриила Команского (Экзархат Зап. Европы), Афонского Монастыря Св.Пантелеймона и Оптиной Пустыни в России.

Не было никаких заявлений от несоглашающихся иерархов. Вопрос о несогласии не поднимался. Не соглашающееся с унией обращение Лесненского св. Богородицкого Монастыря во Франции не было прочитано. [Также не было прочитано и официально заранее посланное по почте Синоду Послание Общества Ревнителей Памяти Блаженнейшего Митрополита Антония (Храповицкого), подписанное 1200 прихожанами РПЦЗ. Ред.] Не было зачитано никаких заявлений, писем или сообщений от лиц, несоглашающихся со скоропалитной унией с МП. Мы ждём, что это будет исправлено в расписании работы последующих дней

После чтения приветствий, заседание было закрыто и была снята общая фотография Собора.

© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]