Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
16-11-2004 12:00
 
"РУССКАЯ ГЕРМАНИЯ": "Мир Христов" жертвам и палачам. В пригороде Эссена Бергерхаузене есть необычная церковь. Она носит имя Pax-Christi-Kirche

Двухэтажная католическая церковь, как и положено, богато украшена произведениями искусства – современными, но не менее светлыми и трогательными, чем работы старых мастеров. Но главная изюминка – пол первого этажа: на его кафельных плитках выжжены имена людей, убитых другими людьми. Это была идея, выношенная еще во время войны членами Общества молодых католиков, которые основали общину в 1949 году. Чтобы увековечить память о жертвах нацистского безумия, они собрали имена погибших солдат и жертв бомбардировок, борцов сопротивления и заключенных трудовых лагерей и записали их на плитках пола вокруг алтаря. А когда жертв было не счесть, просто называли гибельное место: Сталинград, Треблинка, Хиросима.

Вторая мировая война закончилась, но мир во всем мире никак не наступал, а свободных плиток в Нижней Церкви было еще много. Поэтому раз в четыре года под ногами прихожан появлялись новые имена. Это были имена людей из разных стран и эпох. Там есть Джон Леннон и Джон Кеннеди, Савонарола и последняя казненная в Европе "ведьма" Анна Гёльдин, жертвы Марка Дютро и 900 сектантов, принужденных к самоубийству в 1978 году в джунглях Гайаны; Белфаст, Лхаса, Темешвар, Мюнхен-1972, Пекин-1989... 1100 табличек уже заполнены, и конца пока не видно.

Было время, для спасения заблудших душ служили крестовые походы, инквизиция, охота на ведьм и насильственные крещения. Сейчас церковь живет тревогами и идеями сегодняшнего мира: церковный приход Мира Христова хочет только любить и прощать – равно эллина, иудея и всех своих и чужих врагов. Как-то само собой из всего этого вытекло следствие: не делать различия между безвинными жертвами и остановленным смертью убийцей. Так, в Церкви Имен осознанно и последовательно увековечили не просто имена людей "всех народов, племен, наций, языков, религий", но "рядом с именами борцов за истину и справедливость имена тех, кто и сам повинен в насилии", ведь "преступники тоже люди" и "никому не дано господство над жизнью другого человека, никто не вправе нанести ей ущерб, а тем более отнять". Все, что в кавычках, – цитаты из официальных публикаций общины. Имел ли в виду Христос именно это или веяния нового времени подвигнули последователей пойти дальше основателя, но вышло все логично и благородно.

Как всегда, споткнулись на евреях. В этом году напольная летопись пополнилась двадцатью четырьмя новыми именами, среди которых оказались шейх Ахмед Яссин и Абдель Азиз Рантиси – вожди палестинской организации "ХАМАС", ответственные за многие кровавые теракты в Израиле, унесшие жизни сотен мирных граждан. Недавно они погибли в результате "точечных ликвидаций", проведенных израильской армией. В Эссене возникла оживленная дискуссия, ее отголоски попали в прессу и докатились до Израиля. Но там не поняли благородную позицию эссенской церкви – местные газеты опубликовали сообщение, что обоих "топ-террористов" чествовали как жертв террора.

Израильский министр диаспоры Натан Щаранский обратился с письмом к председателю Немецкой конференции епископов Карлу Леману (Karl Lehmann), прося разъяснений. Разъяснения последовали от представительницы конференции по связям с общественностью. Она сказала все, что принято говорить в таких случаях: что эссенскую общину неправильно поняли, что здесь никого не чествуют, а стоят выше счетов, которые люди ведут между собой, и поминают жертв любого насилия. А священник церкви Мира Христова Франц-Йозеф Штепрат (Franz-Josef Steprath) строго заметил, что нельзя помнить только своих мучеников, ибо Бог желает спасения для всех. И удачно привел в пример Эрфурт, где, поминая кровавую бойню в гимназии Гутенберга, всегда зажигают 17 свечей – одна из них за убийцу.

Хороший пример. В частности, того, как можно все запутать. В Эрфурте произошел ужасный несчастный случай, у мальчишки поехала крыша, он пострелял товарищей и покончил с собой. А "точечная ликвидация" в Палестине спасла жизни сотен людей, которых непременно еще отправили бы на тот свет Яссин и Рантиси – не в угаре амока, а хладнокровно, изобретательно, с убежденностью в своей правоте. Вот кто посмеялся бы над тезисом, что "никому не дано господство над жизнью другого человека"!

Слишком много жертв в этом далеком от благости мире. Всех не помянешь, надо делать выбор. Интересно, хватит ли духу помянуть здесь Усаму бен Ладена, если удастся настичь и убить его? А если бы удалось в свое время покушение фон Штауффенберга, была бы в полу Нижней Церкви плиточка с именем Гитлера? И если бы была, о чем говорили бы рядом с ней? Должно быть, о разрушении табу.

Трудно с христианским всепрощением в этой жизни. Спустившись с теоретических эмпирей на жесткую почву реальности, оно непременно обернется если не моральным релятивизмом, так простой партийностью – предпочтением "своих" чужим. В Германии на событие откликнулось только Общество христианско-еврейского сотрудничества. В открытом письме епископу Эссенскому и руководству общины Мира Христова оно осудило "недостойное христианской общины деяние", которое вылилось в "насмешку над самой идеей мира Христова и над памятью других жертв". А священник Штепрат признался, что и раньше не всегда люди принимали выбор общины и с сожалением пообещал – как ни болезненно такое решение – приостановить пока выбор новых имен.

Но что сделано – сделано. И останется одним из памятников эпохи. И в этом году, как всегда, в третье воскресенье ноября община Мира Христова соберется и помянет всех, чьи имена выжжены на керамических плитках под ногами.

Мириам КЕСЛЕР

15-21 ноября 2004 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]