Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
15-11-2004 18:12
 
РИА "НОВОСТИ": Интервью радикального шиитского лидера Муктады ас-Садра

Как Вы оцениваете нынешнюю политическую ситуацию в Ираке и перспективы ее дальнейшего развития?

- Прежде всего, следует учитывать, что Ирак продолжает находиться под оккупацией, и главной задачей оккупантов по-прежнему остается сохранение любой ценой своего присутствия в нашей стране. Собственные корыстные цели в Ираке преследуют и наши соседи. Конечно, значительный "вклад" в нынешнюю обстановку внутри страны внес также прежний иракский режим.

Иракская оппозиция, вернувшаяся из-за границы после падения режима Саддама Хусейна, также несет ответственность за анархию в стране. Ее лидеры только заняты борьбой за высокие посты в будущем правительстве, не обращая никакого внимания на иракский народ.

И как следствие этого - в Ираке продолжают царить хаос и насилие.

Но я думаю, что такая ситуация может быстро измениться к лучшему, после того как руководители Ирака начнут отстаивать национальные интересы страны и иракского народа. И, конечно, если американцы, наконец, осознают, что даже наличие у них самого мощного оружия ни при каких условиях не поможет им полностью контролировать Ирак, потому что иракский народ, который ненавидит оккупантов и их иракских пособников, будет всячески противодействовать им.

Если же США действительно хотят участвовать в возрождении Ирака, то они, должны, прежде всего, научиться считаться с интересами иракского народа.

Согласно Вашим же заявлениям, военная организация "Армия аль-Махди" должна быть трансформирована в политическую партию. Какие практические шаги уже предприняты Вами в этом направлении?

- Прежде всего, мы не должны делать различий между "Армией аль-Махди" и движением "Ас-Садр", как это делает нынешнее иракское правительство.

Движение "Ас-Садр" - понятие гораздо более широкое, чем просто значения "партия" или "организация". Это массовое социальное движение, участники которого представляют все без исключения конфессиональные и этнические общины Ирака.

Это движение также имеет свои определенные философские и исторические корни. Его участники сильно страдали, как и многие другие иракцы, во времена Саддама. Многие из них погибли, томились в тюрьмах, навсегда потеряли своих близких. У меня прежний режим убил отца и брата.

Однако, несмотря на жестокие репрессии, мы не убегали за границу и не шли на сотрудничество с иностранными оккупантами даже ради свержения Саддама. Мы оставались в Ираке и продолжали без какой-либо помощи извне бороться за освобождение своей родины.

Сразу же после свержения Саддама мы преждевременно посчитали, что наконец-то в Ираке наступили хорошие времена. Однако уже скоро нам пришлось в открытую столкнуться с коварством новых исламских лидеров, тесно связанных с оккупантами, которые намерились при помощи иностранных солдат уничтожить наше движение.

Но пособники оккупантов, возвратившись в Ирак после длительного отсутствия, совсем не ожидали, что у нас столь широкая социальная поддержка среди народа. Они даже и не предполагали, что найдут здесь в стране лидеров, готовых до конца защищать интересы иракцев.

Мы имеем неопровержимые доказательства того, что против движения "Ас-Садр" был организован широкий заговор, включавший физическую ликвидацию его руководителей. В конце концов нам пришлось взять в руки оружие, чтобы начать защищать себя от посягательств врагов. Таким образом, движение было насильно втянуто в вооруженную борьбу, хотя его участники с самого начала предпочитали бороться с оккупацией страны исключительно мирными средствами.

Новый политический проект, над осуществлением которого мы сейчас работаем, заключается в создании Национального фронта освобождения Ирака (НФОИ). В состав этого фронта, на наш взгляд, должны входить представители всех политических сил, религиозных общин и этнических групп, существующих в стране.

С этой целью наши представители в настоящее время проводят интенсивные переговоры с религиозными лидерами христиан-халдеев, руководителями Шиитского политического совета и лидерами других иракских партий. Так, совсем недавно делегация движения "Ас-Садр" посетила Сулейманию, Эрбиль и Мосул на севере Ирака, где встречалась с руководителями местных партий и движений, а также с шейхами племен, которые в целом положительно отнеслись к нашему проекту.

Теперь мы надеемся на скорый созыв общенациональной конференции, на которой и будет объявлено об учреждении НФОИ. Вместе с тем хочу отметить, что создание этого фронта ни как не связано с предстоящими в Ираке выборами.

Сейчас перед нами стоят три главные задачи - прекращение иностранной оккупации Ирака мирным путем, сохранение его территориальной целостности и проведение свободных и честных выборов.

При каких условиях Вы и Ваши сторонники готовы принять участие в предстоящих выборах?

- Мы готовимся участвовать в выборах наряду с другими политическими партиями и движениями в рамках готовящегося нами единого "национального списка". Но наше движение примет участие в этих выборах лишь в случае, если они будут честными, свободными и не будут проходить под диктат американцев и англичан. Мы поэтому сейчас внимательно следим за их подготовкой.

Готово ли Ваше движение ради обеспечения национального единства в Ираке согласиться, несмотря на результаты предстоящих выборов, на создание коалиционного правительства, куда вошли бы представители всех этнических и религиозных общин страны?

- В интересах Ирака мы готовы будем признать любого народного избранника, независимо от его вероисповедания и национальности. Мы будем также уважать всех честных кандидатов, несмотря на их политические взгляды и убеждения.

Однако хочу заметить, что иракский народ всегда в первую очередь обращал внимание на мнения и взгляды своих духовных лидеров. Светские же партии имеют пока слабое влияние на политическую жизнь в Ираке. Так что издающиеся мусульманскими духовными лидерами фетвы уважаются иракцами больше, чем постановления нынешнего правительства.

Что касается меня, то лично я буду голосовать за каждого достойного кандидата в состав Национальной ассамблеи и правительства, не обращая внимания, кто он - шиит, суннит, христианин, араб или курд. Национальные интересы Ирака для каждого его жителя должны быть выше личных.

9 ноября 2004 г.

 

© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]