Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
02-11-2004 14:54
 
"ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ": Сила притяжения. Процесс объединения Церквей требует соблюдения формальностей

Русская зарубежная церковь примет официальное решение об объединении с Московским патриархатом примерно через два года. Завершившийся на днях в Нью-Йорке Синод РПЦЗ обсудил результаты работы согласительных комиссий двух церквей, пришел к выводу, что подготовленные материалы "соответствуют исконным позициям Русской зарубежной церкви", и рекомендовал их к рассмотрению на своем Архиерейском соборе. Последний собирается раз в четыре года, и ближайшее заседание состоится в конце 2006 -- начале 2007 года.

Между тем положительный исход вопроса уже мало у кого вызывает сомнение. Напомним, что в Москве уже вовсю рапортуют об удачном ходе переговоров. Так, на прошедшем в октябре в храме Христа Спасителя Архиерейском соборе РПЦ председатель отдела внешних церковных связей митрополит Кирилл даже сообщил конкретные сроки объединения РПЦ и РПЦЗ. "Мы рассчитываем, что до Архиерейского собора 2008 года это событие состоится", -- сказал владыка. И не дожидаясь формального согласия зарубежных братьев, Архиерейский собор Московского патриархата делегировал Синоду совершить "каноническое деяние, коим будет восстановлено евхаристическое общение и единство", то есть равноправие для верующих служб, проводимых зарубежным и отечественным духовенством. Митрополит даже заявил, что Архиерейский собор-2008 может пополниться уже и новыми участниками из числа иерархов, представляющих сегодня Русскую зарубежную церковь.

Согласительным комиссиям РПЦ и РПЦЗ, похоже, сейчас предстоит уже только шлифовка формулировок о единой позиции, которая будет через два года представлена российской и иностранной пастве. Так, к примеру, из оглашенного в пятницу итогового послания Архиерейского синода РПЦЗ к пастве становится ясно, как идет работа над описанием одного из спорных пунктов во взаимоотношении церквей -- ответственности Московской патриархии за сотрудничество с советской властью. Как известно, нынешние российские иерархи отказались публично покаяться за деяния своих предшественников. Но зато комиссии удалось найти публикации патриарха Алексия II за 2000 год в газете "Известия", где предстоятель РПЦ критически выразился о Декларации митрополита Сергия, по сути подчинившей в 1927 году церковь государственной политике. Это дало повод церковным дипломатам свидетельствовать об отречении современной российской церкви от так называемой Декларации лояльности. И по всей видимости, второй спорный вопрос -- сотрудничество РПЦ с экуменическим Всемирным советом церквей -- будет решаться аналогичным образом. 

Кирилл Василенко

1 ноября 2004 г. 


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]