Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
29-10-2004 11:04
 
RBC DAILY: Украину ожидает раскол

Способы привлечения избирателей могут привести и без того разобщенную страну к настоящему расколу после выборов

В воскресенье на Украине пройдут президентские выборы. Как отмечают политологи, ни одна политическая кампания в стране прежде не вызывала столь широкого резонанса в обществе. Люди не просто проявляют интерес, а живо участвуют в избирательной кампании, надеясь изменить что-либо в сложившейся ситуации. Масла в огонь подливают и обещания кандидатов в президенты, которые уже прочно разделили страну на два противоборствующих лагеря – прозападный и пророссийский. На этой неделе в ход пошло самое сильное оружие: и Виктор Янукович, и Виктор Ющенко обещают своим избирателям поддержку в конфессиональных вопросах. Однако у таких обещаний есть и оборотная сторона. С учетом политических и экономических реалий Украины, победивший кандидат попросту не сможет выполнить данные обещания и тем самым окончательно разведет западную и восточную части страны по разные стороны баррикад.

Еще за неделю до выборов эксперты, наблюдающие за ходом предвыборной кампании на Украине, отмечали крайне высокий интерес избирателей. Такого "участия" с их стороны еще не отмечали: фактически там повторяется ситуация десятилетней давности в России. Но именно поэтому некоторые социологи опасаются обратного эффекта, считая, что 31 октября может стать для страны "украинским Хэллоуином". Подобного мнения, в частности, придерживается научный руководитель фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина. Ведь, несмотря на повышенный интерес к выборам и со стороны международных наблюдателей, и различных российских и западных структур, у избирателей нет никакой уверенности в том, что выборы пройдут без нарушений. Так, по данным исследования, которое провели "Демократические инициативы" и Центр социальных и политических исследований "Социс", 68% респондентов уверены, что избирательная кампания проходит нечестно, а нарушений во время выборов ожидают 72% опрошенных.

При этом два основных кандидата, Виктор Ющенко и Виктор Янукович, используют весьма "взрывоопасные" для страны обещания, чтобы привлечь избирателей на свою сторону. Конечно, в ход идут и обычные в такой ситуации "ходы". Например, в пользу действующего премьера Януковича сыграло начисление различных надбавок к пенсиям и пособиям. Однако если проблема размера пенсий близка всем без исключения гражданам Украины, то вопрос придания русскому языку статуса официального может вызвать разную реакцию на востоке и западе страны. Обещание г-на Януковича решить "русскую проблему" – сделать русский язык официальным, а также предоставлять двойное гражданство всем, кто был рожден на территории Украины, – явно не могло понравиться пресловутым "западникам". Словом, к выборам страна опять подходит разделенной на два лагеря. "В данной ситуации речь идет как о геополитическом, так и о социально-экономическом выборе, поскольку выбирать придется между либерально-экономической моделью, которую предлагает Виктор Ющенко, и социально-патерналистской – ее придерживается Виктор Янукович", – сказал RBC daily директор Института стран СНГ Константин Затулин.

Однако еще более опасным "ударом" по избирателям стала апелляция к их религиозным чувствам. Известно, что это довольно острый вопрос для страны. Так, Виктор Янукович вместе с главой канонической Украинской Православной церкви митрополитом Владимиром посещает Афон и Иерусалим. А еще один кандидат – Роман Козак – пообещал, что в случае победы Виктора Ющенко Организация украинских националистов будет содействовать распространению в стране греко-католической церкви. Кстати, прозападные конфессии вообще довольно активно участвуют в избирательной кампании. И, разумеется, поддержку они оказывают тем кандидатам, которые декларируют политику, направленную на большую связь с Западом, нежели с Россией. "Международное исследование "Мониторинг Евразия" показало, что у украинских респондентов наибольшее доверие среди государственных и общественных институтов вызывает именно церковь, – сказал RBC daily аналитик группы компаний ROMIR Monitoring Александр Музафаров. – Поэтому сегодняшняя апелляция кандидатов в президенты к религиозным чувствам людей может рассматриваться как попытка привлечь избирателей либо как намерение побудить религиозные организации высказаться в их поддержку".

На Украине подобную ситуацию, когда претенденты на президентство ради победы фактически раскалывают страну, оценивают довольно трезво. "Постоянно говорится о соборности Украины, о восстановлении отношений между востоком и западом, – прокомментировал RBC daily глава правления Всеукраинской общественной организации "Комитет избирателей Украины" Игорь Попов. – Но реально эту проблему мы ощутим только после выборов. Хотя бы потому, что половина страны их результаты может не признать. В таком случае страна будет расколота. И, например, в случае победы Януковичу будет трудно найти губернаторов в западную часть страны, а Ющенко – в восточную".

Однако общим следствием такой политики кандидатов в президенты может стать крайне нестабильная ситуация в обществе, которая возникнет после выборов. Фактически оба они, по мнению Константина Затулина, хотят провести Украину через игольное ушко и свои обещания избирателям вряд ли выполнят. Кстати, точно так же вел себя и нынешний президент Украины Леонид Кучма, и точно так же почти ничего из его обещаний избирателям не было реализовано. Однако в сегодняшней ситуации такое манкирование заявленными намерениями может быть чревато куда более серьезными последствиями. Это обусловлено экономическим положением страны. По словам Александра Музафарова, 94% из опрошенных в ходе "Мониторинга Евразии" граждан Украины оценили экономическую ситуацию в стране как посредственную и плохую. И если после выборов ситуация никак не изменится, Украина окончательно разделится на два недовольных новой политикой лагеря.

Анна Попова 

29 октября 2004 г. 


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]