Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
28-10-2004 18:43
 
"THE WASHINGTON TIMES": Русская Церковь в Китае
Незадолго до недавнего визита в Пекин президент России Владимир Путин пообещал патриарху Алексию II, что попросит у китайцев разрешения открыть православную церковь в одном из китайских городов и установить в ней иконостас и алтарь, предоставленные Москвой.

Православные иерархи не намерены давать Путину возможность забыть о своем обещании. Пока Путин ездил по Китаю, пресс-секретари РПЦ давали российским СМИ интервью, посвященные этому обещанию. В своих заявлениях они изображали православие в Китае как форпост российской державы и жертву гонений со стороны китайских коммунистов.

Наиболее подробное заявление о православии в Китае сделал протоиерей Николай Балашов, отвечая на вопросы РИА "Новости". Ответы Балашова передало не только национальное информационное агентство, они были помещены на сайтах патриархии и разнообразных националистических организаций России.

Балашов отметил, что у православия в Китае долгая и славная история, признав, однако, что она началась с поражения России. В конце XVII века китайские войска захватили пограничный пост, среди пленных оказался русский священник отец Максим.

Он довольно быстро обратил в свою веру несколько тысяч китайцев, и в 1712 году царь Петр I официально создал в Китае Русскую духовную миссию. Более 150 лет, отметил Балашов, этот орган "выполнял также роль дипломатического представительства России в Китае". Не случайно нынешнее посольство России в Пекине расположено на территории миссии.

К 1918 году примерно 10 тыс. этнических китайцев исповедовали православие. Есть переводы Библии и других религиозных трудов на китайский язык. После революции в России количество православных в Китае увеличилось благодаря прибытию сотен тысяч русских, бежавших в Китай после падения антибольшевистского правительства в Сибири и на Дальнем Востоке.

В 1920 – 1930-е годы православие в Китае переживало период самого бурного роста, строились церкви, школы и семинарии. Церковь даже начала выпуск большого числа периодических изданий. Этот период закончился Второй мировой войной и последующим триумфом китайских коммунистов.

Новое коммунистическое правительство в 1954 году закрыло Русскую духовную миссию и начало решительное наступление на китайское православие. Вскоре после Второй мировой войны многие русские эмигранты покинули материковый Китай.

В ответ на настоятельные требования Китая Священный синод в Москве создал Китайскую автономную православную церковь и курировал назначение этнического китайца ее епископом. Он и еще один православный епископ, живший в Шанхае, умерли в 1960-е годы. В 2000 году скончался последний китайский православный священник отец Чжу. Он служил в православной церкви в Харбине, которая вновь открылась только в 1986 году.

В настоящее время в Китае, по словам Балашова, 12 православных церквей. Три из них – в Циньяне и Внутренней Монголии – были разрушены в годы "культурной революции" и восстановлены. Строится еще одна церковь, в Чугулаке. Есть церкви в Шанхае, Харбине, Эргуне и еще нескольких городах.

Но в китайской столице нет ни одной православной церкви, за исключением церкви Успения на территории российского посольства. В настоящее время ее используют как гараж. Балашов добавил, что в самом посольстве есть молельня, где служит православный священник.

Отвечая на вопрос, о каком объекте говорили Путин и патриарх, Балашов заявил, что пока не ведутся службы в Эргуне, находящемся во Внутренней Монголии. В 2000 году патриархия заявила о своем намерении помочь открыть эту церковь и даже доставила туда иконостас, алтарь и другую церковную утварь, чтобы ускорить процесс.

К сожалению, пояснил Балашов, китайское правительство последние четыре года не впускает их в страну, и все предметы находятся на складе на российской стороне границы, в Приаргунске. Именно эту проблему обещал решить Путин.

По словам Балашова, патриархия активно готовится к перемене позиции китайского правительства. Сегодня в российских православных академиях обучаются 18 студентов из разных районов Китая. Некоторые из них, подчеркнул он, почти готовы к рукоположению в священнический сан.

Пекин к этому, возможно, не готов. Он говорит, что китайские власти не будут препятствовать регистрации православной общины в столице Китая, если она будет состоять из китайских граждан. Но далеко не очевидно, что китайское правительство готово допустить русских или обученных в России священников, даже если Путин в выходные добьется прорыва, на который надеется патриархия.

Пол Гобл

28 октября 2004 г.

Опубликовано на сайте "INOPRESSA"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]