Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
19-10-2004 02:10
 
"НТВ.RU": Россию давно ждали в ЦАС

 Главы России, Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана решили создать список террористических и религиозных организаций, которые будут запрещены на территории этих государств. Об этом договорились на саммите организации "Центрально-Азиатское сотрудничество", проходящем в Душанбе.

Это уже третий день визита Владимира Путина в Душанбе, и сегодня он был полностью посвящен саммиту организации "Центрально-Азиатское сотрудничество". До сегодняшнего дня в эту организацию входили Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и Киргизия. Сегодня Россия также стала полноправным членом этой организации.

Уже есть решения, принятые главами государств ЦАС в новом составе. Договорились, что в течение трех месяцев будет составлен список террористических и экстремистских религиозных организаций, которые запрещены на территории ЦАС. Владимир Путин предложил, чтобы эти организации, их лидеры и члены были запрещены и на территории других стран СНГ, которые захотят присоединиться к этому списку.

Сегодня президенты стран Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и Киргизии в открытую говорили о том, что они очень довольны тем, что Россия, наконец, присоединилась к организации "Центрально-Азиатское сотрудничество", что они этого давно ждали.

Президент Рахмонов отметил, что все эти годы заключались какие-то соглашения, но не выполнялись. Все президенты сошлись на том, что теперь эта организация получает совсем другой статус. Сегодня также присутствовал вице-президент Афганистана в качестве наблюдателя. Все это в целом говорит о том, что уровень организации вышел далеко за пределы Средней Азии. Вот что об этом сказал президент Узбекистана Каримов. Эта страна, кстати, была инициатором того, чтобы Россия стала членом ЦАС.

Ислам Каримов, президент Узбекистана: "Мы видим в лице России не просто донора, который мог бы спонсировать и решать многие проблемы, вносить свой вклад в реализацию многих проектов. Но также Россия могла бы помочь в разрешении некоторых конфликтных ситуаций – об этом тоже давайте не будем молчать - которые могут возникнуть. Я не говорю о том, что они есть, но которые потенциально могут возникнуть в нашем сотрудничестве и в наших взаимоотношениях".

Все пять президентов сегодня ночевали на территории резиденции президента Таджикистана Рахмонова, и поэтому утром на саммит они сходились, как это не странно, пешком, по дорожкам - здесь очень красивый сад.

Возникла интересная ситуация. Президент Рахмонов встречал лично всех президентов в 9 часов утра. Все пришли без опозданий, кроме Владимира Путина. Главы государств стояли и ждали российского президента, о чем-то говорили. Но российский лидер задерживался.

Президенты сначала говорили, потом стали рассматривать сад, банановые пальмы, потом даже стали нюхать ветки хвойных деревьев, а затем пошли куда-то в направлении домика, где ночевал Владимир Путин. Он опоздал примерно на 25 минут. Затем президент России появился в сопровождении других президентов. Причем, очень символично: Владимир Путин шел ровно посередине.

На итоговой пресс-конференции - обычно они проходят после каждого саммита - все ждали заявления о роли ЦАС. Дело в том, что существует уже несколько организаций, куда входит Россия и страны Средней Азии. Но у ЦАС будут немного другие цели.

Неожиданно на пресс-конференции журналистка из Казахстана задала Владимиру Путину вопрос об Ираке. Она спросила, как ситуация в этой стране может отразиться на выборах в Америке? Владимир Путин сказал: "Вы знаете, я всегда был против войны в Ираке и не разделял точку зрения президента Буша. Я могу говорить об этом только как человек из другого лагеря". Вот что сказал Владимир Путин.

Владимир Путин, президент России: "Атаки международного терроризма в Ираке направлены сегодня не только и даже не столько против международных коалиционных сил, сколько против президента Буша лично. Международный терроризм ставит перед собой цель не допустить переизбрание Буша на второй президентский срок в Америке. И если террористы добьются этой цели, то, конечно, они будут праздновать победу.

Но, понимая все это, мы также исходим из того, что, когда американские избиратель будет решать, кому доверить руководство своей страной на ближайшие четыре года, мотивы голосования будут далеко выходить за рамки иракской проблематики. Понимая это, мы, безусловно, отнесемся с уважением к любому выбору американского народа".

Казахская журналистка спросила Владимира Путина, кого он все-таки поддерживает – Буша или Кэрри. Президент дипломатично ушел от этого вопроса. Но один из российских журналистов задал тот же вопрос. И вот какова была реакция Владимира Путина.

Владимир Путин, президент России: "Мы с уважением примем любой выбор американского народа в ходе этой избирательной кампании, будем работать с любым избранным президентом. Это значит, что мне не хотелось бы портить отношения ни с одним из кандидатов, поэтому я позволю себе не отвечать на ваш вопрос".

НТВ.Ru


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]