Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
15-10-2004 16:15
 
"THE TIMES": Пленника заставили смотреть, как обезглавливают заложника

Вернувшись из Ирака Мохаммед Раад, 27-летний водитель грузовика из ливанской долины Бекаа, может претендовать на уникальную, но незавидную славу.

Возможно, он единственный человек в мире, взятый в заложники сторонниками Абу Мусаба аз-Заркави, который видел, как обезглавливают другого пленника, и выжил, чтобы рассказать об этом.

Он бледен и изможден, непрерывно курит, на глаза у него наворачиваются слезы, он нервно постукивает ногой по полу, рассказывая Times о том, что пережил.

"Я благодарю бога за то, что жив, хотя то, что произошло в Ираке, сломало мою жизнь", – заявил он.

Раада похитили 2 августа из гостиницы в цитадели повстанцев Рамади, к западу от Багдада. Он направлялся в столицу Ирака на помолвку с кузиной, но два человека в масках затолкали его в машину и отвезли за 30 миль, в Эль-Фаллуджу.

Ему завязали глаза, связали по рукам и ногам, не давали ни пить, ни есть следующие шесть дней, несмотря на палящий летний зной. Четверо мужчин, взявших его в плен и ни разу не назвавших своих имен и не снявших масок, обвинили его в том, что он американский агент.

"Они били меня кулаками, прикладами винтовок и металлическими прутьями, – сказал он. – Я мог думать только о том, что мне отрежут голову ножом. Я думал о том, как глупо было ехать в Ирак".

На шестой день его передали другой группе похитителей, которые заявили, что они члены Исламского движения святого воинства в Ираке, Бригады сейф аль-ислам. Ночью его отвезли в Самарру, еще один мятежный город к северу от Багдада, а потом в пустыню недалеко от границы с Иорданией.

Когда Раад и его похитители стояли у глиняных хижин, подъехала еще одна машина. Сильно избитого человека в нижнем белье вытащили из багажника. Командир группы, которого называли Эмиром, сказал Рааду, что это египтянин, пойманный на том, что он помогал американцам наводить огонь на повстанцев в Эль-Фаллудже.

Затем Эмир объяснил ему, что он станет очевидцем обезглавливания египтянина, которого зовут Мохаммед Фавзи Абдул Мутвалли, и предупредит всех ливанцев о том, что они не должны сотрудничать с американцами в Ираке.

"Меня отвели в одну из хижин. Пол был покрыт засохшей кровью, в воздухе стоял запах смерти. Эмир сказал мне, что здесь они убивают своих пленников. Человека, который должен был его убить, называли мясником.

"Он точил нож о камень, пока они готовили египтянина. Они надели на жертву белое одеяние, а потом он назвал свое имя и признался в своем "преступлении"".

После признания он произнес Шухаду, молитву, которую читают мусульмане, надеющиеся попасть в рай.

Раад сказал: "Мясник схватил его за горло и отрезал ему кончик языка. Эмир сказал: "Ты предатель и опозорил свою религию. Тебе нельзя произносить Шухаду вслух"".

Мясник, по бокам которого стояли два вооруженных человека, встал за спиной у египтянина и прочел короткое заявление на видеокамеру.

"Потом помощники мясника толкнули египтянина на землю лицом вниз, один из них держал его за ноги. Мясник поднял ему голову за волосы и перерезал горло. Когда нож достиг кости, раздался звук пилы, а потом мясник ударил по основанию шеи, отделив голову.

"Пока мясник это делал, он произносил "Аллах акбар". Все длилось около 10 секунд. Мясник поднял голову, и я увидел, что глаза еще движутся вверх и вниз, а мышцы лица подергиваются".

Раад потерял сознание, и его выволокли из хижины. "Запах крови был худшим из известных мне запахов, – сказал он. – Потом мне сказали, что он был первым человеком из всех, кого они убили, чья кровь так плохо пахла".

Тело в мешке положили в багажник.

"Я спросил, похоронят ли его. Эмир ответил: "Нет, мы бросим его в реку на корм рыбам".

Из хижины в пустыне Раада отвезли назад в Рамади, где он и находился до своего освобождения.

По его словам, девять охранников обращались с ним хорошо, давали много еды и привели врача, который лечил его раны. Его даже взяли на рыбалку на Евфрат.

"Они бросали в воду гранаты, чтобы убить рыбу. Но американцы услышали взрывы и прилетели на вертолетах обстреливать берег".

Когда американские и иракские военные прочесывали окрестности, боевики и Раад прятались среди деревьев у реки. "Они поддерживали связь с иракской полицией по рации. Полицейские сказали им, когда американцы ушли, и можно было вернуться домой".

Помимо Эмира был еще один командир, которого называли Каидом (лидером). Он решал судьбу каждого заложника. Именно Каид сказал Рааду, что его освободят, после того как он провел в плену более двух недель, в результате обращения Ассоциации духовных лидеров мусульман, объединяющей высокопоставленных шиитов. "Они прочитали заявление перед видеокамерой, и я узнал, что меня освободят. Потом все они поцеловали и поздравили меня. Я ничего не почувствовал. Я был в состоянии подавленности и шока".

Его отвезли в Эль-Фаллуджу, откуда его забрала машина ливанского консульства.

"Эмир поехал со мной. Когда мы прощались, он спросил, знаю ли я, кто они. Я ответил, что думаю, что они люди Заркави. Он похлопал меня по плечу и сказал: "Мы все люди Заркави"".

Теперь Раад целыми днями осмысляет пережитое в Ираке. У него нет намерения возвращаться туда, он отказался от мысли жениться на кузине в Багдаде.

"Меня мучают кошмары, и я стараюсь не спать по ночам, – сказал он. – Я не могу выбросить из головы картину казни египтянина". Об иракском сопротивлении он сказал: "Там нет сопротивления. Все они воры и преступники".

Николас Блэнфорд

15 октября 2004 г.

Перевод и публикация www.inopressa.ru


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]