Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
14-10-2004 12:20
 
"ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ": Избавление от халифа. Каплан хотел устроить в Турции 11 сентября еще в октябре 1998 года

Вчера высланный из Германии в Турцию и арестованный у трапа самолета в Стамбуле мусульманский проповедник Метин Каплан предстал перед судом. Ему предъявлено обвинение в измене родине, попытке государственного переворота и подготовке теракта, направленного против "тысяч военнослужащих, местных и зарубежных политиков и священнослужителей". В 1998 году, 29 октября во время празднования Дня республики (главного государственного праздника Турции), груженный взрывчаткой самолет должен был врезаться в мавзолей основателя нынешнего турецкого государства -- Ататюрка. По другим сведениям, в основе сценария было падение самолета с террористом-самоубийцей на головы руководящих турецких политиков. Накануне торжества турецкие спецслужбы и полиция арестовали 23 боевика, оказавшихся приверженцами Каплана и обвиненных в подготовке этого теракта.

Турция давно добивалась от Германии экстрадиции Каплана. Но бесконечные тяжбы "кельнского халифа" с немецкими судами, стремившимися избавить Германию от его присутствия, завершались в его пользу на том основании, что в случае отправки в Турцию Каплану грозила смертная казнь. Теперь же, когда Турция становится реальным претендентом на вступление в ЕС, для постановления об экстрадиции оказалось достаточно одного лишь заявления федерального министра внутренних дел Отто Шили о том, что турецкие власти пообещали "стопроцентно честный процесс" против 53-летнего Каплана.

Такова развязка многолетней эпопеи противоборства правового государства с "фюрером" местных исламистов. Каплан и тысячи его приверженцев на окраине Кельна на территории заброшенной фабрики провозгласили государство Аллаха. Отсюда самозваный халиф намеревался править Германией, Турцией, а затем и всем миром.

В Германию Метин Каплан попал вместе со своим отцом в 1980 году после военного переворота в Турции. Отец будущего халифа создал на новом месте исламское религиозное объединение и в своих проповедях призывал к созданию исламского государства, объединяющего на основе Корана правоверных во всем мире. К началу 90-х годов приверженцы Каплана-отца в Германии объявили его "эмиром всех верующих и халифом мусульман". Наблюдавшие за ним спецслужбы оценивали состояние его организации во многие миллионы марок. В это же самое время подраставший Метин получал от немецкого государства гарантированную законом социальную помощь. В 1995 году отец-эмир неожиданно умирает, и продолжать его дело берется сын. Однако в 1996 году от их мусульманской организации откололась берлинская группа во главе с Халилом Ибрагимом Софу, объявившим себя антихалифом.

Кельнский халиф Каплан решил избавиться от столичного соперника, пожалуй, самым традиционным для "государства Аллаха" способом: в проповедях он говорил о необходимости убийства изменника Софу. Вскоре тот был найден мертвым в своей берлинской квартире. Убийца до сих пор не найден. Но Каплан в 2000 году угодил на четыре года за решетку -- его обвинили в подстрекательстве к убийству. В течение последних нескольких месяцев здесь шел юридический спор о дальнейшей судьбе отсидевшего свой срок халифа. Нынешние дискуссии вокруг перспектив вступления Турции с ЕС в значительной степени повлияли на принятие немецкими судьями решения о высылке Каплана.

Юрий Шпаков, Берлин

14 октября 2004 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]