Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
11-10-2004 18:30
 
"КУЛЬТУРА": В поисках женатого Бога. Истинные причины популярности "Кода да Винчи"

Успех книги бывшего учителя английского языка из Нью-Хэмпшира Дэна Брауна превзошел самые радужные надежды его издателей. "Код" расходится миллионными тиражами по всему миру, этой осенью вышло и его русское издание. Относить этот успех лишь на счет мастерства автора было бы неверно (автор как автор, секретами жанра владеет, но не более того), причина в другом. А именно – в том материале, который Браун привлек для своего бестселлера. Это история христианской церкви от времени ее возникновения до самых последних дней, написанная в конспирологическом ключе: иерархи утаивают от своей паствы страшную тайну – Иисус был женат на Марии Магдалине и даже имел от нее детей, потомки которых положили начало династии Меровингов. Этот секрет зашифровал в своих шедеврах загадочный гений Леонардо да Винчи. В наши времена его пытается выведать орден мирян Opus Dei, подозрительно склонный к секретности.

На первый взгляд успех книги Брауна связан с новым интересом к роли Марии Магдалины в истории христианства. Борьба женщин за свои права давно уже распространилась и на религиозную жизнь. Феминистическая теология занимается деконструкцией патриархальных структур Ветхого и Нового Заветов, женщины-мирянки настаивают на своем праве на рукоположение и даже добились этого в Англиканской церкви. В этой борьбе немалую роль играет фигура Марии Магдалины, с которой история, и верно, распорядилась не совсем справедливо. В 591 году папа Григорий Великий отождествил ее с двумя другими женщинами, упомянутыми в Евангелиях: "Мы верим, что та, кого Лука называет грешницей, а Иоанн – Марией из Вифинии, это Мария Магдалина, из которой Иисус изгнал семь бесов, согласно Марку". Так в католическом предании начал складываться образ раскаявшейся блудницы Марии Магдалины, кстати говоря, не прижившийся ни в православии, ни в протестантизме. Правда, в 1969 году Католическая церковь реабилитировала Магдалину, разорвав достаточно произвольное отождествление. Но было поздно. Для феминисток она остается символом "сильной женщины, обесчещенной мужчинами-шовинистами в борьбе за власть". Ближайшая ученица Христа, которой он первой явился после воскресения, была вытеснена из памяти Церкви своими конкурентами мужского пола. Некоторые из ее нынешних поклонниц ссылаются на гностическое Евангелие от Марии, где апостол Матфей попрекает апостола Петра: "Кто ты, чтобы отвергать ее, если сам Спаситель считал ее достойной своей любви? Он любил ее больше нас".

Другая причина популярности "Кода" в череде громких скандалов, которые в последние годы потрясли американскую Католическую церковь. Бывшие "алтарные мальчики" один за другим начали обвинять своих духовных наставников детских лет в непристойных домогательствах. Одно из самых шумных разоблачений случилось в Бостонской епархии и обернулось отставкой правящего епископа – кардинала Бернарда Ло. Дэн Браун родом из этих мест и, как положено чуткому к общественным переживаниям беллетристу, не мог не учесть рост подозрений в отношении католического клира. Конспирологическая канва его романа, безусловно, играет на этих настроениях. Скрывали правду о педофилии, значит, могли скрыть и что-то пострашнее. С них станется. Вон какую многоэтажную штаб-квартиру Opus Dei отстроили прямо посреди Манхэттена, там и плетутся нити заговора.

И все же популярность книги Брауна трудно списать лишь на читательниц-феминисток и тех, кто возмущен скандальными разоблачениями в лоне Церкви. Расстояние между верной ученицей Христа и его супругой, а тем более матерью его детей слишком велико, такая Мария скорее может смутить умы верующих, чем привлечь их на свою сторону. Подобная интерпретация слишком радикальна и для тех, кто устал от историй со священниками-педофилами и считает, что Церкви следует отказаться от практики целибата. Одно дело – женатый священник, другое – женатый Бог.

Успех книги гораздо вероятнее у других читателей, которые давно уже не переступают порога церкви, но продолжают утверждать, что религия играет заметную роль в их жизни. Однако вера их носит настолько внеконфессиональный характер, что они предпочитают именовать ее "духовностью".

Как раз среди этой публики большой популярностью пользуются разнообразные оккультные сюжеты, связанные с легендами о святом Граале, тамплиерах и других тайных обществах, которые якобы веками поддерживали традицию этой самой духовности. Разработкой темы занимался Умберто Эко в "Маятнике Фуко", но его роман был слишком перегружен эрудицией, чтобы иметь настоящий читательский успех. Дэн Браун учел ошибку своего ученого предшественника и значительно снизил планку. Он просто-напросто пересказал для широкого потребителя основные темы книжки "Святая кровь", вышедшей в 1982 году, авторы которой, Майкл Бейджент и Ричард Ли, в свою очередь бойко перетасовали бродячие оккультные сюжеты. В их опусе есть и сионские мудрецы, чью подпольную мудрость хранят да Винчи на пару с Ньютоном, и тамплиеры, и святой Грааль, и даже тайна происхождения династии Меровингов.

Кроме оккультных тайн, поклонники новой духовности увлечены и идеей женского божественного начала, недаром среди них немало феминисток, окончательно разуверившихся в исторической справедливости официального христианства. Священный брак, заключенный между мужской и женской ипостасями божества, – одна из любимых мифологем в этой среде. Книга Брауна может быть вполне истолкована в таком ключе.

Рост внеконфессиональной религиозности в США и Европе давно уже отмечают социологи. Именно ее расцвет и помог "Коду да Винчи" стать бестселлером по обе стороны Атлантики. Подобная неопределенная и ни к чему не обязывающая "духовность", дающая простор самому необузданному воображению, имеет немало приверженцев и в России. Не удивлюсь, если книга Брауна будет в мгновение ока сметена ими с прилавков.

Борис ФАЛИКОВ

7-13 октября 2004 г.

Репродукция:
А.Иванов. "Явление Христа Марии Магдалине после воскресения". 1834 – 1836 гг.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]