Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
11-10-2004 10:50
 
"КОММЕРСАНТЪ-ДЕНЬГИ": Культология Голливуда

В мире целлулоидных грез, коим, как известно, является Голливуд, находится место для всего. Для духовных поисков, как ни странно, тоже. И хотя приверженцев традиционных религий среди звезд кино и эстрады сколько угодно, многие из знаменитостей предпочитают вкладывать душу и деньги в экзотические культы. Например, Том Круз, Николь Кидман и Джон Траволта относят себя к сайентологам, а Мадонна, Бритни Спирс и Мик Джеггер увлекаются каббалой. Союз звезд и культов оказывается выгоден и тем, и другим: звезды получают возможность прикоснуться к благодати, а культы -- бесплатную рекламу, расширение рядов и пополнение касс.

Устаревшее новое В этом году Международной церкви сайентологии (МЦС) исполняется 50 лет. За это время появилось много новых культов, но никакой из них пока не может сравниться с сайентологией по масштабам.

Запрещенная в некоторых странах МСЦ ведет свое название от слова "сайентология" (scientology), означающего "знание о знании" или "изучение мудрости". Учение сайентологов рассматривает человека как духовное существо с природными возможностями, которые могут быть развиты намного больше, чем обычно считается. Рассматривая человека как преимущественно духовное существо, сайентология следует традиционному взгляду на природу человека и на его отношение к Вселенной. Сайентология содержит практические методы помощи человеку в разрешении его материальных проблем и достижении духовных целей, а также скрытое от непосвященных (эзотерическое) знание, открываемое верующими по мере их овладения сайентологической доктриной, создателем которой стал американский писатель Лафайет Рональд Хаббард. Сайентология включает в себя элементы традиционных религий, таких как христианство и буддизм, а также психоанализ и оккультизм. Первая сайентологическая церковь открылась в 1954 году в Лос-Анджелесе. Сейчас она имеет более 3100 филиалов и миссий в 156 странах. Насчитывает 8 млн приверженцев.

Одним из приоритетных направлений деятельности сайентологических проповедников являются представители мира искусства, в частности кино и эстрады. Основатель церкви сайентологии американский писатель-фантаст Рон Хаббард с самого начала стремился привлечь под свои знамена голливудских знаменитостей, чтобы через них вербовать новых адептов изобретенной им новой религии. Для этой цели он в 1955 году разработал так называемый проект "Знаменитость". Среди тех, на кого нацелил свои усилия господин Хаббард, были самые известные личности того времени, в том числе актрисы Марлен Дитрих и Грета Гарбо, писатель Эрнест Хемингуэй, нефтяной магнат Говард Хьюз, мультипликатор Уолт Дисней, комик Граучо Маркс и многие другие. "Если вы привлечете хоть одного из них, вы получите в награду специальный значок",-- писал Рон Хаббард в одном из номеров своего журнала в конце 50-х годов.

О том, что работа с известными людьми по-прежнему является одним из приоритетных направлений пропагандистской деятельности церкви сайентологии, говорит тот факт, что этим занимается специальное отделение церкви, штаб-квартира которого, носящая имя Международный центр знаменитостей, находится в старинном особняке на Франклин-авеню в Нью-Йорке. Для того чтобы звездные последователи сайентологии чувствовали себя комфортно, для них были созданы местные отделения центра, которые имеют гораздо больше общего с загородными клубами, нежели с церковью. Там голливудские звезды, среди которых имеются такие всемирно известные актеры, как Том Круз и Джон Траволта, актрисы Мими Роджерс и Кирсти Аллен, бывший муж певицы Шер и бывший мэр города Палм-Спрингс Сонни Боно, музыкант Чик Кориа, жена Элвиса Пресли Присцилла и его дочь Лиза-Мари и даже Барт Симпсон в лице озвучивающей его актрисы Нэнси Картрайт, могут не только отдохнуть и расслабиться в непринужденной атмосфере, но и получить консультации по различным вопросам, начиная от семейных проблем и заканчивая вопросами карьерного роста.

Самым большим специалистом по заманиванию звезд в ряды последователей сайентологии была покойная Ивонн Йентш, которой и пришла в голову замечательная идея организовать сеть специальных центров для знаменитостей. Ее метод вербовки был прост и очень эффективен. Она называла его "бомбардировкой восхищенным вниманием", что подразумевало проявление повышенного внимания и безмерное восхваление падких на такие вещи звезд. В приватных беседах с коллегами госпожа Йентш хвалилась, что в ее умелых руках Чик Кориа превращался в слепого щенка, готового ради нее на все. "Я могу заставить его сделать что угодно, только дайте мне телефон",-- говорила она.

Кстати, и звезды не остаются внакладе в итоге своих близких отношений с церковью сайентологии. Так, они имеют возможность безвозмездно пользоваться загородными клубами и другой собственностью сайентологов, где могут отдохнуть после трудов праведных вдали от любопытных глаз.

Особым расположением Дэвида Мискавиджа, преемника Рона Хаббарда на посту главы церкви сайентологии (он управляет сайентологической империей вместе с Хебером Йентшем), пользуется Том Круз, с которым главный сайентолог познакомился в 80-х годах прошлого века. Они много времени проводили в одном из центров близ города Хемет в Калифорнии, где его неоднократно видел один из работников этого центра Андре Табийон. Он рассказал, как господин Круз отдыхал там после съемок, занимаясь спортом в гимнастическом зале, специально построенном для высших церковных иерархов. Это удовольствие обошлось церкви в $150 тыс., не считая стоимости рабочей силы. Которая, впрочем, была бесплатной, поскольку на строительстве были заняты члены церкви из центра реабилитации кадров, представляющего собой исправительное учреждение лагерного типа для заблудших душ приверженцев сайентологии. Причем никто из обслуги не имел права заговаривать с Крузом, и когда садовник однажды пытался спросить его о чем-то, то получил серьезный нагоняй от господина Мискавиджа. На базе в Хемете у Тома Круза была своя квартира, которую ему предоставила церковь, и там же он держал часть своего автомобильного парка, в том числе свой Mercedes-Benz, два мотоцикла и дом на колесах. Для этой цели господин Мискавидж предоставил актеру в личное пользование гараж Рона Хаббарда.

Когда Том Круз женился на Николь Кидман, свадьбу решено было сыграть на горнолыжном курорте в Колорадо. Как поведал господин Табийон, в числе самых именитых гостей звездной пары был и Дэвид Мискавидж, который приехал не один, а захватил с собой повара Синара Пармана из центра в Хемете: тот готовил для гостей актера изысканные блюда, оставив 180 сотрудников центра временно без обедов.

При 8 млн приверженцев, таких как Андре Табийон, оппонентов у сайентологов тоже набирается немало. Для того чтобы заставить их замолчать, церковь тратит немалые деньги на судебные иски против своих самых громких критиков. Так, канадец Кейси Хилл получил $5,7 млн компенсации за свои моральные страдания в "лапах сайентологов", а американцы Майк Флинн и Дэвид Майо получили от МЦС соответственно $3,1 и $3 млн. В общей сложности сайентологи тратят примерно $20 млн в год, чтобы заткнуть рот своим бывшим прихожанам. Впрочем, при чистом доходе в $100-200 млн в год это им вполне по силам.

Официально МЦС считается бесприбыльной общественной организацией (и по этому случаю еще в 1993 году была освобождена от уплаты налогов правительством США), однако довольно значительная часть зарабатываемых ею денег, как уверяют некоторые высокопоставленные перебежчики из лагеря сайентологического братства, оседает в карманах ее руководителей и на счетах в банках Швейцарии и Лихтенштейна. Поступления в казну церкви идут в основном от уплаты членских взносов и частных пожертвований. Так, членский взнос для низшей категории последователей сайентологии составляет на сегодняшний день $500, а для одной из высших -- от $1 тыс. до $1,5 тыс. в год. В конце концов, сам Рон Хаббард как-то проговорился: "Если человек хочет заработать миллион, то в этом случае ему лучше всего основать свою собственную религию".

Впрочем, Тому Крузу и Джону Траволте членство в организации не стоит ни гроша. Единственное, что от них требуется, это время от времени указывать свои поклонникам верный путь к просветлению.

Хорошо забытое старое Однако в настоящее время вовсе не сайентология владеет умами и душами обитателей "планеты Голливуд". Последний писк моды среди богатых и знаменитых -- древнееврейское мистическое учение каббала, которым с легкой руки Мадонны увлекаются десятки самых ярких звезд кино и эстрады, среди которых помимо самой королевы поп-музыки певица Бритни Спирс, актрисы Деми Мур, Вайнона Райдер, Голди Хон и Элизабет Тейлор, модельер Стелла Маккартни, футболист Дэвид Бекхем и его жена Виктория и даже престарелый рокер Мик Джеггер.

Каббала (древнеевр. qabbalah -- принятие, предание) -- устная передача религиозных заповедей, сложившаяся у евреев до появления письменно изложенных законов религии. В узком смысле каббала есть собрание сочинений мистического характера. Самое раннее из них -- "Сефер Иецира" ("Книга Творения") -- традиция приписывает патриарху Аврааму и относит к VIII-IX векам до н. э., а самое позднее и наиболее важное -- "Сефер Зогар" ("Книга Сияния") -- к периоду около 1200 года до н. э. Однако многие каббалисты верят, что учение насчитывает более 3 тыс. лет. Считается, что каббала способствует активизации позитивной энергии в человеке и тем самым может затормозить процесс старения. В частности, каббалисты полагают, что негативную энергию можно развеять, если, к примеру, покрутить над головой живой курицей. Первая школа изучения каббалы была открыта рабби Филиппом Бергом в Иерусалиме в 1969 году. С тех пор во всем мире появились 56 центров каббалы, а число поклонников культа достигло 3,5 млн человек.

По свидетельству основателя Школы изучения каббалы Филиппа Берга, поток учеников, желающих приобщиться к древнееврейской мистике, значительно вырос после событий 11 сентября 2001 года. По его словам, каждую неделю 50 тыс. страждущих, из которых евреи составляют менее половины, приходят в центры каббалы, которых насчитывается более полусотни по всему миру.

Мадонна серьезно увлеклась каббалой пять лет назад, когда на обложке ее альбома "Ray of Light" 1998 года появилось посвящение Филиппу Бергу, основателю сети центров изучения каббалы, за его "творческую направляющую силу", которая помогала Мадонне в работе над альбомом.

Господин Берг являет собой тоже весьма интересную фигуру. До того как стать доктором Филиппом Бергом, он был страховым агентом Фейвелом Грубергером из Бронкса. В конце 60-х годов он бросил свою жену с восемью детьми и вместе с любовницей Карен открыл в 1969 году первый центр изучения каббалы в Иерусалиме. В дальнейшем Карен, которая младше господина Берга на 13 лет, стала его женой и до сих пор активно помогает ему управлять его сильно разросшейся за эти годы империей.

(В центрах изучения каббалы не принято говорить о земном, и поэтому господин Берг весьма благосклонно относится к слухам, усиленно распространяемым его ближайшими помощниками. Один из них, например, о том, что он будто бы является прямым потомком Моисея.)

Ставшее таким модным среди богатых людей учение принесло бывшему страховому агенту не только славу, но и неплохие деньги. Два года назад господин Берг построил не один, а целых три дома в Беверли-Хиллз, в районе, где живут многие его клиенты. В Нью-Йорке, куда главный каббалист часто наезжает по делам, у него имеется шикарная квартира рядом с фешенебельной гостиницей Waldorf Astoria. В 2002 году активы организации "потомка Моисея" оценивались в $23 млн, а в прошлом году доход только в районе Лос-Анджелеса составил уже $26 млн. Согласно данным американского исследователя культов Рика Росса, когда господин Берг однажды решил продать права на собственные книги и записанные на пленку лекции, он просто перевел на свой счет деньги из фондов организации. Благо, он сам и является ее руководителем, а его жена Карен -- главным бухгалтером.

Средства в казну каббалистской империи текут непрерывным потоком отовсюду. Каждый новообращенный обязан поделиться с принявшим его в свое лоно культом десятью процентами своего дохода, что, скажем, в случае в Викторией Бекхем равнозначно сумме $180 тыс., а если она сумеет привлечь к этому делу мужа, то почти два миллиона. Те, кто не может позволить себе делиться столь щедро доходами, могут купить в любом из центров изучения каббалы все, что душе угодно, начиная от минеральной воды, благословленной самим Филиппом Бергом, за $4, и заканчивая кремом для лица за $150. Тем же, у кого запросы простираются в область духовного, Филипп Берг предлагает священную книгу каббалистов "Зогар" за "символическую цену" в $518, в то время как в любом книжном магазине ее можно купить за $60. Начальный курс каббалистики, на котором начинающих обучают понимать древние еврейские тексты проводя руками над книгами, стоит $270.

Однако все это не останавливает звезд, стремящихся приобщиться к благодати, которую несет им 3000-летнее мистическое учение. Последней модой в Голливуде стали каббалистические свадьбы. Первой ласточкой, как всегда, была Мадонна, которая обвенчалась со своим мужем Гаем Ричи по каббалистическому обряду. Вслед за ней потянулись и другие. В частности, Деми Мур и Бритни Спирс заявили, что у них будут каббалистические свадьбы. Впрочем, госпожа Спирс уже сыграла свою, хотя тренировочные костюмы, в которые были одеты молодожены и их гости, вряд ли смогли придать ей нужный еврейский колорит.

Что касается Мадонны, то она не ограничилась одной лишь свадьбой и ношением красной нитки на левом запястье, "хранящей от дурного глаза". Свою приверженность учению, возглавляемому Филиппом Бергом, она выражает тем, что тратит немалые деньги на помощь распространению каббалистики среди населения. Для начала она купила за $6,7 млн импозантный особняк, расположенный недалеко от Оксфорд-стрит, где находится лондонский центр изучения каббалы и где Мадонна теперь постигает премудрости этого мистического культа. Затем ей пришла в голову еще более грандиозная идея: открыть первую в мире школу каббалы для детей. В новом учебном заведении, которое будет называться Каббалистская детская школа, будут постигать близкое сердцу Мадонны учение дети в возрасте от пяти до восьми лет помимо основ чтения, письма и арифметики.

Как рассказал один из друзей Мадонны британской газете The Sun, певица уже давно мечтала о создании такой школы, желая приобщить подрастающее поколение к мистицизму древних иудеев. "Она придает очень большое значение образованию, и ей хотелось распорядиться своими средствами таким образом, чтобы оставить свой след на земле, а заодно и помочь детям,-- поведал друг певицы.-- Она упорно откладывала деньги на покупку помещения и очень довольна, что, наконец-то, у нее есть своя школа". Все бумаги подписаны, а первые занятия в Каббалистской детской школе имени Мадонны начнутся в декабре. Кстати, попасть туда будет весьма непросто. Отбор кандидатов на обучение в этом привилегированном учебном заведении будет очень жестким. Главное требование к родителям, желающим отдать ребенка в школу под патронатом бывшей "материальной девушки",-- они должны обязательно быть каббалистами. Затем будущим ученикам предстоит пройти серию тестов на общее развитие, а их родителям -- подробное собеседование. После этого папы и мамы счастливчиков, зачисленных в первый класс, должны будут каждый семестр выкладывать по меньшей мере по $3500.

Впрочем, не все знаменитости нашли в каббале верный способ решить все свои проблемы. Так, бывшая жена Мика Джаггера Джерри Холл, которая обратилась в один из центров каббалы в последней попытке спасти свой распадающийся брак, очень быстро разочаровалась в мистическом учении, представители которого сразу же дали ей понять, что ожидают от нее десятой части ее доходов. Госпоже Холл такая бестактность очень не понравилась, и она оставила каббалистику своему мужу, с которым ей все равно пришлось разойтись.

Недовольство бурной деятельностью Филиппа Берга выражают и приверженцы иудаизма, частью которого является каббалистика. Многие ортодоксальные раввины считают господина Берга шарлатаном и рекомендуют истинным иудеям держаться от него подальше. Другие же полагают, что обучать каббале неиудеев -- это святотатство, а тот факт, что еврейская мистика стала такой популярной в Голливуде, только дискредитирует это древнее учение.

Как бы то ни было, мода на каббалу пока на спад не идет. По словам господина Берга, особенно много приверженцев его культ прибрел после событий 11 сентября 2001 года. Нынче каждую неделю в центры изучения каббалы, разбросанные по всему миру от Боготы до Тель-Авива, приходят до 50 тыс. человек, жаждущих приобщиться к многовековой еврейской мудрости. Впрочем, все это будет продолжаться до тех пор, пока не появится новая Мадонна, которую привлечет еще какой-нибудь экзотический культ.

КАТЕХИЗИС КИНОЛЮБИТЕЛЯФильмы и финансы Многие голливудские звезды придерживаются традиционных религий и менять свои взгляды по велению моды не собираются. Однако их религиозные чувства подчас имеют вполне конкретную финансовую историю. Из голливудских католиков, пожалуй, самым ярым можно назвать Мела Гибсона, которого настолько увлекла идея рассказать с экрана всю правду о последних днях Иисуса Христа, что он не пожалел на эту затею $25 млн своих денег. Впрочем, его затраты вернулись сторицей: только за первые 12 дней фильм господина Гибсона "Страсти Христовы" собрал в США и Канаде $212 млн. В результате кровавая драма о смерти Христа стала седьмым самым прибыльным фильмом в США с показателем $370 млн.

Если страстная вера Мела Гибсона в незыблемые каноны католицизма, в конце концов, принесла ему прибыль, то известному в прошлом британскому певцу и композитору Кэту Стивенсу его религиозные предпочтения доставили одни неприятности. Не так давно господин Стивенс, который еще в 1977 году принял ислам и изменил имя на Юсуф Ислам, был в срочном порядке снят с рейса, направляющегося из Лондона в Вашингтон, и отправлен домой. Как объяснили чиновники американского управления безопасности на транспорте, господину Исламу было отказано во въезде в США, поскольку его имя значится в списке неблагонадежных.

По понятным причинам мусульманская вера не пользуется большой популярностью ни в США, ни в Голливуде. Зато есть среди тамошних звезд приверженцы других восточных религий, в частности буддизма. Самым известным из них безусловно является Ричард Гир, который не жалеет времени и денег на мероприятия в поддержку Тибета и сохранения его уникальной культуры и религии, для чего он создал некоммерческую благотворительную организацию The Gere Foundation, через которую переводятся средства беженцам из Тибета и лично далай-ламе. Среди других известных последователей буддизма значатся имена футболистов Роберто Баджо и Фабьена Бартеза, музыкантов Леонарда Коэна, Филиппа Гласса и Херби Хэнкока, актеров Киану Ривза, Стивена Сигала, Пенелопы Крус и Джеки Чана.

В отличие от Ричарда Гира, покойный Джордж Харрисон никогда не стремился быть на виду и предпочитал светским раутам уединенное медитирование во славу бога Кришны. "Тихий битл" единственный из четверки по-настоящему проникся духом древней индийской культуры, с которой впервые познакомился во время поездки The Beatles в Индию в 1966 году. После кончины Харрисона его прах развеяли над Гангом, как того требует религиозная традиция. Перед смертью он завещал $1,3 млн на строительство кришнаитского храма в индийском городе Варанаси.

НИКИТА ПРОКУНИН

11 октября 2004 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]