Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
08-10-2004 12:46
 
UPI: "Православный Евросоюз"

Последние годы являются, пожалуй, самой активной фазой экспансии Евросоюза на восток. Результатом этого стало то, что если раньше среди его членов была лишь одна страна с православным населением – Греция, то теперь к ней присоединился Кипр, в недалеком будущем членами Евросоюза станут Румыния и Болгария. Кроме того, в Польше и странах Балтии также высок удельный вес исповедующих православие.

Этот факт определенным образом ставит под сомнение хантингтоновские идеи о столкновении цивилизаций. Ведь в своем известном труде он называет православную Грецию "аномалией" в католическо-протестантской Европе. Это обстоятельство послужило также отправной точкой для дискуссий о том, каким образом православные Церкви и их верующие могут влиять на политику Евросоюза.

И, кажется, Московский патриархат намерен играть ведущую роль в этом деле.

В прошлом месяце журнал "Церковный вестник" опубликовал статью епископа Венского и всея Австрии Илариона (Алфеева). В ней он попытался проанализировать возросшее влияние православия в Европе, а также каким образом Патриарх мог бы использовать это влияние.

В своей статье, озаглавленной "Православие в новой Европе: проблемы и перспективы" епископ Иларион отмечает, что хотя 94% православных христиан живет в Европе, наличие в Евросоюзе лишь одной, традиционно православной страны – Греции резко ограничивало влияние православия и его идей в этой части света. В результате же экспансии последних лет, пишет Иларион, в Евросоюзе появились десятки тысяч православных общин и десятки миллионов православных верующих. Конечно, соглашается венский архиерей, неправильным было бы считать эту общность чем-то единым, в том числе и в идейном смысле. Между ними существуют серьезные религиозные и политические различия, да и иерархи часто не могут договориться друг с другом.

Но вместе с тем епископ Иларион утверждает, что ныне, "когда новая общеевропейская идентичность еще только формируется, когда только вводятся в действие основные юридические нормы, призванные определить лицо Евросоюза, православным верующим надлежит принять активное участие в диалоге с европейскими политическими структурами. Этот шанс, по мнению епископа, следует использовать самым активным образом, так как "существует реальная угроза, что западная либеральная идеология провозгласит легитимной для объединенной Европы только одну общественную модель". И эта идеология, продолжает Иларион, отнюдь не предполагает активную роль Церкви и религиозных организаций в политической и общественной жизни. Напротив, она рассматривает религию как чисто личное дело отдельных индивидов. Такое видение, указывает епископ Иларион, противоречит фундаментальным принципам православного миропонимания, и ему надлежит всячески противостоять. Поэтому крайне важно, что Церковь намерена противостоять либеральной европейской идеологии и отстаивать не только свою позицию по таким, например, вопросам как аборты или гомосексуальные браки, но и обеспечивать свою значительную роль и влияние как института в общественной и политической жизни Евросоюза.

Иларион завершает свои размышления следующим резюме: "Русская Православная Церковь с интересом следит за развитием "европейского проекта" и через свое представительство при Евросоюзе в Брюсселе принимает активное участие в обсуждении этого вопроса. Будучи наднациональной Церковью, представленной на территории Евросоюза несколькими епархиями, сотнями приходов и сотнями тысяч верующих, Московский патриархат придает большое значение процессу европейской интеграции, который, по нашему мнению, должен привести к созданию многополярной Европы, где будут уважаться права религиозных общин. Только в этом случае Европа станет подлинным домом для Церкви и всех религиозных групп, включая и православную Церковь".

То, что Московский патриархат имеет намерение на нечто большее, нежели наблюдение за процессом, явствует не только из статьи епископа. Некоторые высказывания Патриарха Алексия II и митрополита Кирилла на прошедшем на этой неделе в Москве Архиерейском Соборе также весьма красноречивы. Оба этих деятеля использовали выступления на Соборе, чтобы еще раз продемонстрировать свою заинтересованность церковными делами в Европе, а также сориентировать Церковь на совместную деятельность с государством с целью реализации общих целей на европейском континенте.

И епископ Иларион совершенно прав, утверждая, что Европейский союз – это развивающаяся быстрыми темпами "новая Европа", где многие прежние установки уже не имеют былой ценности. И православные христиане являются важной составляющей этих перемен, и они, очевидно, будут играть более значительную роль в формировании политики ЕС.

Возрастающее увеличение роли православия внутри ЕС, в свою очередь, открывает новые возможности для Русской Православной Церкви с точки зрения усиления ее роли в Евросоюзе, что будет как в ее собственных корпоративных интересах, так и в интересах реализации внешней политики российского государства.

Пол Гобл, преподаватель Евроколледжа в Тарту (Эстония)

Перевод "Портала-Credo.Ru" 


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]