Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
06-10-2004 18:53
 
"FUNREPORTS.COM": Кастрация в истории религии

Кастрация известна человечеству еще со времен античных мифов. Так, Сатурн отрезал пенис у своего отца, Юпитер проделал ту же операцию с Сатурном. Дикий кабан лишил гениталий спящее древнескандинавское божество – Одина, подобное же произошло с любовником Венеры - Адонисом. Последний часто изображался с раной на бедре, близ паховой области, что сиволизировало гениталии. Кастрированные жрецы в Индии сами производили обряд кастрации. Гомер также писал о том, что египетские жрецы были кастратами. История даже сохранила имя одного из них – Хум Атена, из времен XVII династии, который сам себя оскопил. Но в целом можно сказать, что практика кастрации применялась довольно редко.

"Священные" евнухи играли важную роль в различных магических общинах и братствах. Шаманы Северной Европы традиционно были кастрированными так же, как и языческие жрецы индейского племени алгонкинов.

Сексуальная активность была очень высокой, например, у приматов. Антрополог Заборовский так пишет о бабуинах: "Бабуины выделяются среди прочих приматов своей сексуальной активностью. Фаллос бабуинов-самцов всегда находится в состоянии эрекции. Если бабуина заключить в одиночестве, он может попросту умереть от неудовлетворенного полового влечения. Запах самки может довести самца бабуина до умопомешательства". Интересно, что образ бабуина с эрегирующим пенисом в древнем Египте считался сакральным.

Человек всегда предпринимал попытки как-то ограничить и регулировать собственную сексуальность. И часто кастрация применялась именно для этой цели. Таким образом сексуальная энергия переводилась в энергию разума. И это, пожалуй, сегодня можно назвать единственным рациональным объяснением античных мифов о кастрации богов.

Кастрированные священники и жрецы имели определенные атрибуты: митру, символизирующую фаллос, и свободного покроя одежду, напоминающую женскую. Также они сбривали с тела весь волосяной покров. Самый известный из таких жрецов, сириец Галлой, прибыл в Рим, где основал своеобразную корпорацию восточных жрецов-кастратов. Эти жрецы носили шелковые одеяния, красили волосы на голове в белый цвет, румянили щеки, выщипывали брови и сбривали волосы с тела. Античные жрецы храма богини Танит оскопляли сами себя, брили головы, одевались в женскую одежду, и старались имитировать женскую походку. Кастрация практиковалась в древности во многих странах Азии. Нанесение увечья гениталиям практиковалось и в так называемых вакханалиях (оргиях в честь бога вина Бахуса). В дни весеннего равноденствия люди наносили друг другу удары хлыстами под звуки горнов и барабанов. В экстазе люди срывали с себя одежду, отрезали гениталии, бегали по улицам, и бросали отрезанное в окна домов.

Секта кастратов (скопцов) существовала и в России. Все правители и режимы запрещали эту секту, но она продолжала существовать. Преследовалась секта с 1732 по 1930 годы.

Кастрация у русских скопцов проходила в несколько этапов. Сначала каленым железом или ножом отделялась мошонка. Затем удалялся пенис. Сектантки-женщины также подвергались кастрации. Сначала им отрезали соски, затем груди, клитор и нижние половые губы. Была и третья стадия, на которой людям срезали мышцы с груди.

Такая категория, как евнухи, появилась задолго до того, как их стали использовать на службе в гаремах. Множество кандидатов в евнухи были взяты греками в Персии и отвезены на остров Делос, где цирюльники производили кастрацию. Она была трех видов: удалялись все гениталии, удалялась только мошонка, либо все оставалось на месте, но евнухи лишались детородных возможностей. Процедура кастрации всегда приводила к сильному кроовоиспусканию, поэтому стала весьма привлекательной для разного рода магов. Пенис, наряду с сердцем, стал одним из наиболее распространенных атрибутов магических ритуалов. Он часто использовался в аграрной культуре, когда люди в подобной форме пытались добиться плодородия земли и высоких урожаев. Кровью из отрезанных гениталий окроплялись поля, а затем пенис закапывался в обрабатываемую землю.

Именно появление практики кастрации определило в истории религии тот момент, когда последняя изменила свою направленность, что получило отражение в формировании христианства. Ведь с одной стороны кастрация - интегральный принцип, прежде всего античных религий с их опорой на условный рефлекс и ассоциативные образы. С другой стороны, кастрация - это своего рода уровень, который вводит человека в мир моральных принципов, которые и сегодня актуальны, применимы, рациональны. Можно говорить о двух стадиях духовной эволюции человечества. На первой мы имеем гомосексуальное жречество, экстатические кастрации, самобичевание. На второй, целиком вытекающей из первой, - целомудренных священников, бесстрастную мистическую созерцательность, аскетизм, личную святость, разделение жизни по плоти и жизни в духе, социальную активность, доходящую до самопожертвования. Появилось два новых ритуала - кастрация и эволюционно вытекающее из него таинство священства. Эти ритуалы нашли воплощение в идеях самоотречения, воздержания, самопожертвования, благородства и сексуальной морали.

5 октября 2004 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]