Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
03-07-2002 15:03
 
"THE WALL STREET JOURNAL": Лидер организации "Египетский исламский джихад" был освобожден из российской тюрьмы

Газета The Wall Street Journal сообщила, что Айман аль-Завахри (Aiman al-Zawahri) - ближайший соратник Бен Ладена и лидер террористической организации "Египетский Исламский Джихад" - посетил Россию в 1996 году. Главной целью его поездки была Чечня, которую исламисты предполагали превратить в свою базу.
Аль-Завахри и двое его спутников путешествовали под чужими именами и использовали фальшивые паспорта - суданские и египетский, кроме того, они оперировали и иными поддельными документами.

Обман был обнаружен: в Дагестане группа аль-Завахри была арестована ФСБ. После этого 26 влиятельных исламских лидеров и депутат Государственной Думы Надир Хачилаев подписали аппелляцию, призывающую освободить задержанных "торговцев" (официальной целью путешествия аль-Завахри был бизнес).

На суде в апреле 1997 г. аль-Завахри заявил, что подлинной "целью его путешествия была оценка состояния местных рынков кожи, медицинских изделий и т.д". Суд приговорил группу "бизнесменов" к шести месяцам лишения свободы. Так как на момент вынесения приговора аль-Завахри со спутниками пробыли в камере предварительного заключения пять месяцев, то в скором времени они оказались на свободе.

После освобождения аль-Завахри в течении десяти дней вел переговоры с дагестанскими исламистами, а один из его ближайших помощников ездил в Чечню, где встречался с Хаттабом.

Утро.Ру


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]