Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
01-07-2002 11:54
 
"ИЗВЕСТИЯ": Языческий праздник Купалы в московском Коломенском

В ночь на воскресенье музей-заповедник "Коломенское" превратился в языческую Мекку. Железной поступью ведущего - русича в волчьей шкуре здесь прошла официозная "Ночь на Ивана Купала". Вообще-то на территории заповедника табу на выгул домашних животных, костры, купание и спиртное. В ночь языческого праздника все пошло прахом: дикое животное - русалку выгуляли, костры жгли, даже искупались. Правда, купались только те, кто не устоял на суше. Ну а свального греха не дождались - этого не захотели милиционеры.

Уже с раннего утра бабы и девки у входа в "Коломенское" шарили по лужайкам в поисках хорошей травки - цветочки и сорняки пошли на венки. Сорокалетние дядьки, еще вчера сидевшие в конторах и НИИ, надевали эти венки на головы и разбредались по трактирам - готовиться к обещанному греху, оставляя за собой дорожки зелени. Юношам, дабы спасти их от русалочьего обаяния, засовывали в карман полынь. Многие отказывались. Они хотели русалок и не боялись их. 

- Девушка, вот этот венок возьмите и повесьте где-нибудь на ветке дерева у воды, - советует разгоряченной школьнице с красными щеками и шныряющими глазками студентка Института культуры Светлана Лягина. - Русалка вылезет из воды, и если ваш венок ей понравится, поможет добыть жениха.

Разгоряченная школьница сделала все как надо и принялась ждать жениха. Света Лягина на все сто процентов не уверена, что это поможет, но у нее сегодня такая работа - выкручивать мозги. За это она получит завтра 300 рублей.

- Я еще про этих русалок знаю, что отведавший их мясо обретает бессмертие, - продолжает девушка из Института культуры. - Но я не рекомендую никому этого делать: для большинства съевших русалочек бессмертие становится вечным проклятием.

Света не считает, что за триста рублей продалась язычникам. Она говорит, что ей все "параллельно" и "фиолетово" - главное, чтобы было зажигающе. Протоиерей Александр Иванников из Московской епархии считает, что усилия Православной церкви оттянуть молодых людей от шабаша не приносят плодов:

- Православие всегда пыталось отвлечь людей от языческих пристрастий, - сказал священник "Известиям". - Оно говорило: вот ваши ценности, но посмотрите на наши ориентиры - настоящие. К сожалению, все без толку. В "Коломенском" на официальном уровне справляют этот шабаш. Прыгают через костер, разговаривают с солнцем. А что потом бывает, вы же знаете - повальный грех на природе. Конечно, хочется побыть ребенком - прыгать, голым ходить до смерти. И мы не может это запретить: Бог дал всем людям свободу - и каждый с этой богоданной свободой делает что хочет. Не услышал голос церкви - считай, пропал человек. Как непослушный ребенок, которого у крыльца зовет мать: не ходи туда. Но мелкий пошел - и провалился в прорубь.

Слова отца Александра материализовались вчера частично - до свального греха на природе дело не дошло: милиционеры окружили четыре иванкупальных костра железными решетками, а сами немигающим взглядом сканировали народ. Прыгающих засовывали в милицейский "козел", плавать не разрешали. Правда, один искупался: мужчина рухнул в воду, устав стоять на суше. Патрульный выматерился и полез в пахнущую лекарствами воду:

- Сейчас будет тебе Купала! - заявил местный страж.

А в это время с другой стороны сцены, по которой отчаянно прыгал и отчаянно веселился мужик в шкуре убитого волка, из воды зелеными сетями вылавливали русалку. Девчонка в синем светящемся парике и с латексным хвостом билась в истерике, но бесполезно. Бабы в белых саванах завернули ее в сеть и потащили к сцене.

- Давай ее сюда! - заорало мужское народонаселение. У сцены в этот момент была пара тысяч человек. - Тащи русалочку к нам!

Но девушку в парике дотянули только до сцены. Бросили ее на деревянные доски, и русалка запрыгала как блоха.

- Ненастоящая какая-то русалка, неправильная, - сообщила мне приплясывающая рядом старушка. - Какая же русалка так скачет?

Словно услышав голос старшего поколения, русалка перестала быть ужаленной блохой, рухнула на доски и принялась извиваться и выгибать на запад и восток стройное тело.

- Давай еще! Задом повернись! - такие пожелания полетели из толпы.

В томном взгляде русалки сверкнул металл. Вообще русалкам часто приписывали злобу по отношению к людям.

- Есть легенда, что русалки - это всего лишь утопленницы от несчастной любви, - рассказала мне знающая все о женщинах с плавником переводчик Ирина Свирская. - В ночь на Ивана Купалу они особенно опасны - могут защекотать до смерти и утопить! Или заманить прекрасными песнями мужиков, а потом затащить их в омут.

- С этой я бы пустился в любой омут, - говорит сосед, запив монолог дешевым пивом.

- Но если такой способ не срабатывает, - продолжает Ира Свирская, - она полагается на уникальный запах своего тела, которому не может противиться ни один мужчина.

Но пока русалка позировала на сцене, в воздухе разнеслась невыносимая вонь - это в костры покидали требы. Требы - это дощечки, на которых празднующих Купалу заставили написать по одному желанию. Писали в основном розовощекие школьницы - писали про любовь и деньги. Никто не предполагал, что эти требы будут так вонять.

- Горите, требы, - заорал мужик в волчьей шкуре, - да так, чтобы эта вонь донеслась до Солнца. Только тогда ваши, дорогие мои, желания, исполнятся.

И тут, под занавес, языческий праздник стал принимать странный налет патриотической бравады. Мужика в шкуре как подменили: после того как он призвал всех орать погромче, чтобы помимо вони до светила долетели еще и голоса из заповедника "Коломенское", начались такие тексты:

- Кричите громче и помните, что вы великий народ! А наша страна - тоже великая. Слава России! Слава России! Слава народу!

- Сла-а-а-ва! - замычал народ.

Та часть народа, которая представляла милицию, попросила расходиться. Немилиционеры побрели к закрывающемуся метро, по инерции выкрикивая: "Слава России!" и "Слава русалке!" В этот миг на марлевый экран за сценой две лазерные установки спроецировали лицо этой русалки. Зеленая женщина подмигнула, и на ее фоне возникли шесть букв названия страны, в которой есть заповедник "Коломенское" и есть люди, отмечающие Ивановскую ночь без купания.

Антон Елин


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]