Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
26-08-2002 12:46
 
"МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ": Въехал? Далай-ламе никто не объяснил, почему его не пустили в Россию. Сам поймет
 Я работаю попугаем. Вот уже два дня мне задают одни и те же вопросы, на которые я даю одни и те же ответы",- сказал корреспонденту "МН" высокопоставленный чиновник МИДа.

Вопросы задавались по двум темам - отмене визита в Россию далай-ламы и подписанию пятилетней программы экономического сотрудничества с Ираком. Информация об этих событиях просочилась в агентства перед самым уикендом, а тут еще в высших эшелонах власти наступил сезон отпусков. В итоге в течение трех дней два важнейших события внешнеполитической жизни России комментировали все, кроме кремлевских чиновников: посол Ирака, международные буддистские организации, госдепартамент США.

Каждый, естественно, комментировал в выгодную для себя сторону. Посол Ирака Аббас Халад Кунфуд нарисовал радужную картину экономического сотрудничества с багдадским режимом. При этом он (как оказалось, без согласования с российской стороной) указал и денежный объем устанавливающихся нерушимых торговых связей - 40 миллиардов долларов. Западные издания, естественно, тотчас подхватили эту тему, выйдя с заголовками о том, что Путин спасает Саддама Хусейна. Российские буддисты были более сдержанны и точны в своих оценках: по их мнению, запрет на въезд в Россию далай-ламы нарушает статью Конституции России о свободе вероисповедания.

Какие бы объяснения происшедшему ни давались, ущерб внешнеполитическому имиджу России уже нанесен. Отказ пустить в страну далай-ламу выглядит как неоправданная перестраховка в отношениях с Китаем (как известно, далай-лама был вынужден покинуть находящийся на территории КНР Тибет в 1959 году, и с тех пор его отношения с официальным Пекином носят, мягко говоря, непростой характер).

И здесь не может служить оправданием даже тот факт, что на 21 - 23 августа был назначен визит в Китай премьер-министра Михаила Касьянова. Поездка далай-ламы планировалась на сентябрь, и у российской стороны было еще время обдумать его целесообразность после визита Касьянова. Но чиновники решили застраховаться от неудобных вопросов в Пекине - отказали далай-ламе в визе аккурат перед поездкой Михаила Михайловича.

"Перестраховочное" решение принято, как всегда, анонимно - никто не может назвать имени того чиновника в МИДе, который взял на себя смелость решать, с кем нашим буддистам встречаться, а с кем - нет.

"В ходе проработки этого вопроса, особенно на его завершающем этапе, все более явственно стали проявляться не столько религиозные аспекты визита, о чем говорили его организаторы, сколько его политическая направленность. Об этом, в частности, свидетельствует включение в состав делегации представителей так называемого правительства Тибета в изгнании, артистов, других деятелей", - говорится в заявлении официального представителя МИД РФ.

Интересно, а как по-другому представляют себе визит далай-ламы на Смоленской площади? Что, он приедет в Россию один? И без артистов, которые, оказывается, придают поездке "политическую направленность"?

Попробуй тут объяснить, что для буддистов встреча с духовным главой их общины - не просто торжественная церемония, а часть религиозной практики. Сегодня только далай-лама может провести обряд "Калачакры" - передачу благословений и высших наставлений, призванных просветлить сознание верующих. Последний раз далай-лама совершил в России "Калачакру" в 1992 году. Как видно, за эти годы демократии у нас не прибавилось.

САДДАМ ПРЕДЛАГАЕТ 40 МИЛЛИАРДОВ

На фоне осторожности по схеме "как бы чего не вышло", проявленной в отношении визита далай-ламы, договор с Ираком, напротив, производит впечатление авантюры. Поражает уже сама цифра планируемого на пять лет торгового оборота, названная иракским послом, - 40 миллиардов долларов. Для сравнения: эта цифра вполне сопоставима с годовым бюджетом РФ, так что для выполнения саддамовской "пятилетки" нам пришлось бы отбросить все остальные дела. А если учесть, что именно сейчас администрация США ставит задачу военными средствами полностью отрезать багдадский режим от окружающего мира, перспектива вырисовывается и вовсе невеселая. Впрочем, посол, кажется, преувеличил экономические возможности своей родины.

"Никакой сенсации тут нет, программа сотрудничества с Ираком разрабатывается не первый год, - заявил в интервью "МН" заместитель официального представителя МИД РФ Борис Малахов.- Никакого нарушения режима санкций ООН тут тоже нет и быть не может. А вот о сумме контрактов пока говорить рано".

Добавим от себя: пока не будут сняты санкции ООН, рано говорить о любых экономических контактах с Ираком. Багдадский режим не может распоряжаться даже деньгами, которые переводятся на иракские заграничные счета по программе "Нефть в обмен на продовольствие". Все расходы контролируются ООН, и США уже не раз доказывали, что они смогут обеспечить экономическую блокаду Ирака. (Вспомним хотя бы арест американцами российского танкера с предположительно иракской нефтью на борту в 2000 году.) Кроме того, перед тем как заключать с Ираком 40-миллиардный контракт, не мешало бы сперва получить от Багдада его долг советских времен, составляющий не менее 5 млрд. долларов. Где гарантии, что Саддам не "зажмет" и новые российские денежные вливания?

НЕ НА КОГО СВАЛИВАТЬ

Трусость и авантюризм - две диалектические составляющие внешней политики любого тоталитарного государства. Странно, но на одиннадцатом году существования новой России советская политика то и дело проходит процесс своеобразной реинкарнации, возрождаясь то в своем трусливом, то в авантюрном обличье. Вслед за трусливым отказом принять далай-ламу последовала авантюрная иракская программа. Сегодня эти решения уже не спишешь на "неадекватного" президента или на советскую инерцию, как это делалось в ельцинские времена. Очевидно, проблема глубже. Она - в особенностях мышления всей сегодняшней российской политической элиты. Мышления, видящего в сопровождающих далай-ламу артистах политиков-бунтарей, а в Саддаме Хусейне - надежного экономического партнера.

Дмитрий Бабич

"Мносковские Новости" от 26 августа 2002 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]