Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
22-08-2002 18:36
 
"ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ", № 5, 6, 2002 г. Рецензии

Майский номер "Журнала Московской патриархии" (5, 2002), официального органа РПЦ МП, открывает Заявление Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Священного Синода РПЦ в связи с ситуацией на Ближнем Востоке (с. 4–6). Патриарх и Синод выражают беспокойство за безопасность граждан и судьбу библейских святынь. В силу того, что место, где сейчас разрастается конфликт, является священным для трех религий, там, говорит Заявление, "не может торжествовать воля только одной национальной или религиозной группы", а для палестинской администрации продолжение противостояния фактически означает угрозу делегитимизации. Заявление обращается с призывом к руководству РФ, США, ООН и ЕС усилить действия по установлению мира в этом регионе.

Журнал публикует традиционный отчет о служении Патриарха (в марте).

В феврале этого года министерство образования утвердило стандарт высшего профессионального образования по специальности "Теология", что для РПЦ МП влечет за собой структурную реформу ее высших школ. 16 апреля состоялось Совещание ректоров духовных заведений РПЦ МП под председательством Патриарха Алексия II. Патриарх обозначил главную задачу реформы — духовное образование должно стать "школой вхождения в живой церковный опыт и церковное Предание, а также эффективно подготовить пастырей к свидетельству и служению в современных условиях секуляризованного общества". Сейчас Учебный комитет РПЦ МП стоит перед выбором форм высшего духовного образования: либо это будет 5-летний курс и аспирантура в течение 3 лет, либо курс в 4 года для бакалавров с последующей магистратурой в 2 года. Пока комитет склоняется к более консервативному первому варианту. Духовные школы будут проходить государственную аккредитацию. Это означает введение светских предметов в учебные программы, а именно социологии, политологии и физкультуры. На опасения обмирщения учебного процесса, которые высказывают некоторые священнослужители и церковные публицисты, Патриарх заявил, что министерских стандарт не несет никакой политической окраски, можно вести эти курсы в соответствии с православным мировоззрением. Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл озабоченно заметил, что уровень преподавания в некоторых семинариях не всегда позволяет надеяться на получение государственной аккредитации. Если в этих учебных заведениях положение не поправится в ближайшее время, их придется преобразовать в духовные училища. В те учебные заведения, где кадровый состав не может обеспечить высокий уровень учебного процесса, владыка Кирилл предложил направлять преподавательские "десанты" из лучших духовных школ страны. Такая практика существует во многих странах и доказала свою эффективность.

Далее в номере содержится подробное описание четырех епископских хиротоний, совершенных Патриархом Алексием в храме Христа Спасителя в течение апреля (с. 14–55). Архимандрит Феогност (Гузиков) хиротонисан во епископа Сергиево-Посадского, викария Московской епархии, архим. Иринарх (Грезин) — во епископа Пермского и Соликамского, архим. Феофилакт (Моисеев) — во епископа Брянского и Севского, архим. Феодосий (Васнев) — во епископа Ветлужского, викария Нижегородской епархии. Все кандидаты образованные, молодые люди (1951–1961 гг. рождения), имеют высокие понятия о своем служении. Архим. Феогност, настоятель Троице-Сергиевой Лавры, сказал в слове на наречении во епископы: "Желать епископства — это значит желать мученичества, т. е. свидетельства, быть первым среди своей паствы не в почестях, а в подвигах ради Христа и Церкви Его Святой. В этом я вижу смысл архиерейского служения".

Большая статья посвящена 25-летию служения митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в качестве управляющего Московской епархией. Сейчас епархия находится в цветущем состоянии: в ней 11 женских и 9 мужских монастырей, духовное училище в Коломне, "Московские епархиальные ведомости" издаются тиражом в 8 тыс. экземпляров, в школах Московской области факультативно преподаются "Основы православной культуры", работает около 700 церковно-приходских школ.

17 апреля 2002 г. в жизни РПЦ МП произошло очень важное событие: МВД Эстонской Республики зарегистрировало устав Эстонской Православной Церкви МП. Устав содержит указание, что ЭПЦ преемственно и непрерывно сохраняет многовековые традиции Православия в Эстонии, а свое самостоятельное каноническое бытие получила на основании постановления Святейшего Патриарха Тихона от 10 мая 1920 г., действие которого было подтверждено Томосом Патриарха Алексия II от 26 апреля 1993 г.

Раздел "Из жизни епархий" содержит выступление митр. Ставропольского и Владикавказского Гедеона на научно-практической конференции "Современность и духовно-нравственное развитие личности". Владыка горячо сказал о необходимости воцерковления педагогики, так как нравственность невозможна без восстановления в человеке образа Божия.

Статья об Ивановском духовном училище рассказывает о героических усилиях его основателей по обустройству помещений и организации учебного процесса. Училище было открыто в 1999 г., но уже сегодня уровень преподавательского состава (несколько профессоров и кандидатов наук позволяет надеяться на преобразование училища в семинарию.

Также в этом разделе очень подробно описано возведение в Выборге церкви во имя пророка Илии. На этом месте в 1796 г. была построена Ильинская церковь, она простояла до финской войны, во время войны пострадала. Ее можно было бы восстановить, но решили возвести здесь памятник погибшим воинам. Потом от этого решения отказались, но здание успели снести, так что сегодняшние строители не нашли даже следов фундамента. Новая церковь построена очень похожей на старую.

В разделе "Вечная память" помещены некрологи по архиеп. Могилевскому и Мстиславскому Максиму (Крохе), схиигумену Иерониму (Верендякину) и протопресвитеру Евгению Иноземцеву.

Раздел "Юридическая консультация" разъясняет новый закон о налогообложении религиозных организаций.

Июньский номер ЖМП (6, 2002 г.) открывает отчет о служении Патриарха Алексия в апреле.

Главная тема номера — визит Патриарха в Белоруссию (с. 12–32). Поездка описана как блестящее турне. Патриарх участвовал в богослужениях, побывал на строительстве новых храмов, посетил центр для инвалидов. Описание визита сопровождается впечатляющими и очень трогательными фотографиями встреч с народом, — видно, что для Белоруссии приезд Патриарха был настоящим народным праздником.

15 марта в Санкт-Петербурге состоялся научный форум "Естественные науки и богословие: нравственный закон и развитие науки". Форум был организован Российской академией естественных наук и Санкт-Петербургскими духовными школами.

Создан Попечительский совет по возрождению Валаама, главой совета избран еп. Константин, ректор Санкт-Петербургской духовной академии.

40-летию священнического служения Владимир Дивакова, заведующего канцелярией РПЦ МП, посвящена статья "Славный юбилей неутомимого деятеля на ниве Христовой".

Патриарх Алексий посетил выставку "Возвращение к истине. РПЦ в жизни государства и общества. 1917—2002", открытой в Государственном центральном музее современной истории России.

Раздел "Богословие" занимает статья свящ. П. Хондзинского "Премудрость созда себе дом. Святитель Московский Филарет в его гомилиях на Богородичные праздники" (с. 42–49). П. Хондзинский пытается выстроить в один ряд следующие факты: 1) отчетливо прослеживающуюся традицию наименования главных храмов в России в честь Успения Богоматери, позже замененную на традицию называть кафедралы Софийскими (при этом византийское понимание Софии как Христа смещалось в России в понимание под Софией Богоматери); 2) проповеди святителя Филарета (Дроздова), в которых, по выражению автора, "софийность христианства" предстает в своем неискаженном виде; 3) закладку митр. Филаретом храма Христа Спасителя (новая "Св. София"); 4) восстановление храма в наши дни и 5) перенос в него кафедры Московского Патриарха. Нельзя сказать, что наблюдаемую им связь вещей автор статьи убедительно и научно обосновал, но главную свою мысль он выразил весьма отчетливо, — а именно: преемство сегодняшней Православной Церкви в России (РПЦ МП) с дореволюционной, даже несмотря не столь знаковую перемену кафедрала — кремлевского Успенского собора на совершенно новый храм.

Раздел "Церковь и общество" занимает обширный доклад митр. Смоленского и Калиниградского Кирилл, прочитанный на конференции "Священный дар жизни" 31 октября 2000 г. Его выступление с государственным размахом очерчивает и анализирует трудности восстановления здоровой жизни народа. Владыка Кирилл выразил сожаление, что Церковь молчала столько лет как потому, что ее мнения не спрашивали, так и потому, что концепция Церкви по этим вопросам была разработана только недавно. От лица Церкви он предлагает перемену самого взгляда на проблемы разводов, неблагополучных семей, абортов, новых возможностей науки, благодаря которым появляется отношение к человеческой жизни не как к дару Божию, а как к чему-то, что можно смоделировать по собственному желанию (в частности, с помощью клонирования), и пр. По словам владыки Кирилла, мы должны перейти на другую философскую и научно-практическую "стадию" толкования мира.

В разделе "Уроки мудрости" напечатано интервью с Р.И. Рацевич, участницей Русского Студенческого Христианского Движения в Эстонии. В рассказе Р.И. Рацевич описан интересный опыт участия молодежи в социально окрашенном христианском движении, который может послужить на пользу современной молодежи.

Раздел "Юридическая консультация" рассказывает о новых правилах регистрации религиозных объединений и изменениях в Федеральном законе о свободе совести и религиозных объединениях.

Вера Земскова,

Портал-Credo.Ru


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]