Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
20-08-2002 10:32
 
"ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ": Ложка меда в церковной лавке. На ВВЦ открылась православная ярмарка

Сразу две медовые ярмарки проходят в эти дни в Москве. Наряду со вполне обычной, в Коломенском, открыта еще и специальная православная. Мероприятие с длинным названием "Православная Спасо-Преображенская выставка-ярмарка "Медовый Спас" открыто на ВВЦ.

По пути от главного входа к павильону №5 в пестрой толпе горожан изредка мелькают бабушки в платочках, оживленно обсуждающие, кто как постится. Добравшись до самого павильона, где проходило открытие ярмарки, богомольные старушки начинают перекрикивать друг друга, требуя тишины и заглушая торжественную речь архиепископа Истринского Арсения. Самих старушек удается перекричать только двум звонарям, которые играют что-то минорное на специальном наборе металлических пластин, имитирующих колокола.

Как ни удивительно, меда на самой ярмарке оказалось не так уж и много. В довольно тесном пятом павильоне пустующие стенды соседствуют с лавочками, торгующими бижутерией, одеждой из чистого льна, иконами, свечами, церковными книгами и утварью.

Антураж и дух бойкой ярмарочной торговли больше напоминают церковную лавку, хоть и располагается она в павильоне "Физика", бывшем когда-то павильоном одной из прибалтийских республик. Попадаются и постоянные спутники всего народного и целительного -- мумие и бальзамы для увеличения мужской силы вкупе с настойками из целебных трав. Стенд Жадовской пустыни и вовсе предлагает шерстяные носки и скуфейки.

Мед можно найти на шести стендах по ценам в среднем от 80 до 120 рублей за килограмм. Около одного из стендов оживленно толпятся мужчины -- здесь в разлив продается медовуха. А по соседству продается ладан под броскими рекламными заголовками "Только у нас отечественный ладан" или "Отечественный 100-процентный ладан от производителя". Видимо, рыночные отношения и тут диктуют свои законы.

Довольно неожиданный состав участников ярмарки корреспонденту газеты "Время новостей" прокомментировал Виталий Антонов-Дружинин, председатель благотворительного фонда "Обретение культурных ценностей" и один из организаторов "Медового Спаса": "Сейчас заканчивается лето, привозят традиционные плоды крестьянского труда -- мед, фрукты, ягоды. Все это сопровождается молебнами, народными гуляньями. Ярмарка -- это такое праздничное состояние русской души". Следующую ярмарку г-н Антонов-Дружинин пообещал приурочить к Рождеству.

В дальнем конце павильона вдруг мелькает надпись "Подводный мир". Посетителям рекомендуют "не въезжать на роликах, не заходить с плохим настроением, не нырять и не чихать". В небольшом помещении стоят три с половиной аквариума, в которых плавают экзотические рыбки. Похоже, что обитатели подводного мира приобщаются к праздничному состоянию русской души.

Чего не скажешь об их суровых соседях со стенда газеты "Русский вестник". Помимо самой газеты здесь предлагаются книги, среди которых бросаются в глаза издания про старца Григория Распутина и "Апология грозного царя". Представительная дама оживленно объясняет покупателям, что из царя Ивана Грозного сделали "терибля", а был он вовсе не такой.

Поскольку среди устроителей ярмарки числятся официальные структуры Московского патриархата Русской православной церкви, которая не признает Распутина и Ивана Грозного святыми, корреспондент газеты "Время новостей" попросил архиепископа Истринского Арсения ответить на вопрос, чем вызвано такое соседство. Владыка посоветовал обратиться к устроителям, подчеркнув, что церковь не приветствует самочинное прославление святых. "Как можно убийцу, допустим, считать святым? Возьмите Ивана Грозного и митрополита Филиппа. Иван Грозный первосвятителя земли русской замучил и уничтожил. А теперь его считать святым? Похоронили его в Архангельском соборе, и пускай себе спокойно лежит. Поминаем ведь его, и достаточно".

Что же касается Григория Распутина, то тут архиепископ Арсений отметил: "Мы не должны считать святым каждого человека, которого любим. Каждый человек имеет образ и подобие Божие и должен всегда стремиться к первообразу, но жизнь человека складывается по-разному. Поэтому на данном этапе несвоевременно поднимать вопрос о святости того или иного человека. Чтобы разобраться, необходимо детальное изучение всего, что связано с этой личностью. Придет время -- разберемся".

Ну а пока не пришло время разобраться с новыми кандидатами в святые, по тесным проходам павильона "Физика" снуют любители меда и народных промыслов, прицениваясь к ярмарочному изобилию и миролюбиво переругиваясь друг с другом.

Кирилл Михайлов


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]