Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
18-11-2003 19:27
 
"RESPUBLIKA": Висагинским сектантам не удалось поселиться в Великобритании

Члены скандально известной висагинской церкви Иисуса Христа, несколько лет назад бежавшие в Великобританию, скоро вынуждены будут вернуться в Литву.

Боялись диверсии

19 декабря 2000 года, погрузившись в два автобуса, Литву покинула основная часть членов висагинской церкви Иисуса Христа. Это первый случай в нашей стране, когда секта, заявив, что подвергается преследованиям за религиозные убеждения, решила эмигрировать. Покинуть Литву сектантам, как они говорят, велел и их руководитель Теймураз Эджибия. Решив уехать из Литвы, сектанты тайно собрались на Игналинском автовокзале.

Перед отъездом они направили письмо правительству Литвы, в котором сообщили, что, "опасаясь преследований за религиозные убеждения", большинство членов церкви намерены "немедленно покинуть Литовскую Республику".

Когда члены церкви Иисуса Христа покидали Литву, были опасения, что эта секта, имеющая апокалиптические черты и некоторые члены которой работали на Игналинской атомной электростанции, может оставить там бомбу.

Обратились к министру

Сектантам сначала не удавалось поселиться за рубежом. Швеция и Германия отказали им в предоставлении политического убежища, остаться в Польше не захотели они сами. Поэтому после трехмесячных скитаний часть их весной 2001 г. вернулась в Литву, а их руководитель Т.Эджибия скрылся в Белоруссии. Однако позднее сектантам все же удалось добраться до Великобритании. Год назад руководители церкви Иисуса Христа Т.Эджибия и Вадим Полевой обратились к министру внутренних дел этой страны Дейвиду Вланкету с тем, чтобы выразить благодарность правительству этой страны за помощь, и попросили позволить им остаться.

"К властям Соединенного Королевства с просьбой о предоставлении убежища обратился уже 51 член нашей секты. Всего с детьми нас 113. Большинство живет в Ливерпуле. Мы должным образом выполнили все эмиграционные процедуры. Нет другой страны, кроме вашей, которая могла бы принять всю церковь с ее пастором. Поэтому надеемся, что правительство Соединенного Королевства смилуется над нами и позволит остаться в этой стране. Сейм Литвы намерен запретить секты, а нас в этой стране отнесли к числу опасных. С марта 2000 г. у членов нашей церкви родилось восемь детей, другие наши дети посещают школы и колледжи. Взрослые изучают английский язык, интегрируются в общество", - говорится в заявлении сектантов.
Однако членам церкви Иисуса Христа, вероятно, не удастся остаться в Соединенном Королевстве. Министр внутренних дел этой страны их просьбу не удовлетворил.

Вышлют в ближайшее время

"Религиозные экстремисты будут высланы. Сомнительная секта после продолжавшихся три года попыток создать свою общину потерпела поражение", - недавно сообщила о висагинцах британская печать.

Кстати, по поводу решения министра внутренних дел сектанты обращались в Апелляционный суд, но и там им не удалось одержать победу, поэтому в ближайшее время они могут быть высланы из страны.

В этой обстановке сектанты предприняли последний шаг - обратились в печать Соединенного Королевства. "Помогите нам. Ведь вы знаете, что мы ищем, о чем мечтаем", - сказал Т.Эджибия одной ливерпульской газете.

Жена одного из руководителей секты Вадима Полевого Лидия Полевая, мать четверых детей, жаловалась ливерпульским журналистам: "Если нас вышлют обратно в Литву, я не знаю, как мы там выживем - у нас нет работы, жилья, даже документов. Это станет кошмаром".

Л.Полевая напомнила, что британские чиновники интересовались у приехавших сектантов, что они думают о конце света. "Мы пояснили, что верим в день Страшного суда, - сказала член церкви. - Мы простые люди. Но в Литве нас терзала госбезопасность. Мы были запуганы. Нас в родной стране стали считать зомби, которых якобы загипнотизировал Т.Эджибия".

Пастор опасен для Литвы

Т.Эджибия родился в 1963 г. в грузинском городе Зугдиди. Высшего образования не имеет, в 1990 г. в Елгаве окончил школу христиан евангелической веры и создал в Даугавпилсе общину пятидесятников. Через три года Т.Эджибия приехал в расположенный неподалеку от Даугавпилса Висагинас, где собрал вокруг себя единомышленников. Вскоре секта стала действовать в Зарасай и Игналине. В 1996 г. она была зарегистрирована под названием христианская церковь "Ковчег", а позднее была переименована в церковь Иисуса Христа. В Литве за несколько лет у Т.Эджибии появилось около 100 последователей.

В ноябре 2000 г. департамент миграции отказал Т.Эджибии в выдаче вида на жительство в нашей стране, мотивировав это тем, что пастор, "проживая в Литовской Республике, создаст угрозу ее безопасности, общественному порядку, здоровью и нравственности населения". Т.Эджибии в срочном порядке была выдана " латвийская виза, пастор вновь поселился в Даугавпилсе. Ранее в соседней республике руководитель секты был объявлен нежелательной персоной.

После отъезда Т.Эджибии в Латвию председателем совета церкви Иисуса Христа был избран житель Висагинаса бывший военный В.Полевой.

"Respublika" (Литва)


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]