Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
13-11-2003 09:36
 
"РОССИЙСКИЕ ВЕСТИ": Высокий путь

В Центре Рерихов прошла необычная конференция

Организаторы конференции "Космическое мировоззрение - новое мышление XXI века" - три крупнейшие российские специализированные академии - Российская академия космонавтики им. К.Э. Циолковского, Российская академия образования и Российская академия естественных наук, Институт истории естествознания и техники РАН и общественные организации космической, миротворческий и культурной направленности - Федерация космонавтики России, Международный центр Рерихов, Международная лига защиты культуры и др.

Конференция проведена при поддержке Российского авиационно-космического агентства.

Почти полгода шла напряженная работа на секционных заседаниях и "круглых столах" в Институте истории естествознания и техники, Мемориальном музее космонавтики, Музее им. Н.К. Рериха, Российской академии государственной службы, Российской академии образования, Современном гуманитарном университете.

Но, конечно, самым важным событием стало трехдневное пленарное заседание. Оно состоялось 9 - 11 октября в Музее им. Н.К. Рериха, было посвящено 129-й годовщине со дня рождения Н.К. Рериха и проводилось как одно из российских мероприятий в рамках программы Всемирной космической недели ООН, тема которой в этом году "Космос: внеземные горизонты".

Открыл пленарное заседание заместитель генерального секретаря ООН Ю.М. Воронцов, который возглавляет также Международный центр Рерихов.

С приветствиями к участникам пленарного заседания обратились заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ М.Е. Николаев, директор Информационного центра ООН в Москве А.С. Горелик, вице-президент Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского Б.Н. Кантемиров, первый вице-президент Федерации космонавтики России, летчик-космонавт И.П. Волк.

На конференции говорилось о том, что современную эпоху можно охарактеризовать как космическую не только потому, что человек физически вышел в космическое пространство и космическая деятельность стала неотъемлемой частью образа жизни человечества. Более важными с мировоззренческой точки зрения являются процессы, может быть, менее заметные, происходящие в духовном плане.

Речь идет о духовной революции, начало которой положило такое явление, как русский космизм. В первой четверти ХХ века выдающиеся мыслители, ученые, художники, богословы, инженеры и философы практически одновременно и иногда независимо друг от друга начали серьезно работать над проблемами космоса, переживали, осмысливали и раскрывали идеи и образы космические. Это было началом современного научного космического мировоззрения, которое строится на совершенно новом типе мышления - космическом.

Возможно, именно этот глубоко внутренний процесс и был главным стимулом, главной причиной процессов, которые были на поверхности и поэтому очевидны. Небывалые ранее темпы научного и технического прогресса, социальные потрясения и изменения, взрывной рост населения Земли - все это свидетельства глубинных процессов, охвативших все человечество, свидетельство происходящей духовной революции.
Состояние современной науки характеризуется высочайшими достижениями во всех ее отраслях, темпы роста научных открытий и достижений ошеломляют. В XX веке именно наука стала основой мировоззрения. Система научных взглядов - это одно из величайших культурных достижений последних веков. Но этот процесс сопровождается также и негативными тенденциями. Прежде всего большую проблему составляет глубочайшая специализация научного исследования. В то время как большинство общественно значимых проблем междисциплинарны, как считает С.П. Капица. Такое противоречие бросает вызов науке - и ее внутренней организации, и сложившейся практике ее отношений с современным обществом. В современной науке имеется ряд направлений, в которых делаются попытки интеграции. Возможно, одно из самых перспективных в этом отношении - синергетика.

Многие из выступавших поднимали проблемы, связанные с кризисом современного общественного сознания. Важными симптомами этого кризиса, наблюдающимися в разной степени во всех странах, - это так называемая паранаука и снижение общественного интереса к науке. Это общемировая и опасная тенденция, особенно на современном этапе развития человечества.

Как показывают результаты исследований, выполненных С.П. Курдюмовым и учеными в Институте прикладной математики им. М.В. Келдыша, человечество вступило в принципиально новую фазу, когда многие процессы, развивавшиеся медленно в течение тысячелетий, перешли в "режим с обострением", носят "взрывной характер" практически по всем параметрам - росту численности населения, росту числа научных открытий, темпам исчерпания природных ресурсов, возможностям в области обмена информацией, возможностям современных вооружений, воздействию на окружающую среду... Этот список можно было бы продолжать и продолжать. Согласно теории, которой описываются такого рода процессы, сейчас очень многое зависит от того выбора пути, который сделает человечество в целом. Об этом пути, о Дао, о космическом в Дао блестяще говорила Т.П. Григорьева.

Формирующийся новый тип мышления - космическое мышление - может стать основой развития новой системы познания, сочетающей в себе научное и вненаучное (метанаучное) познание - вот основной тезис Л.В. Шапошниковой, которая отводит особую роль в этом процессе философ-ской системе "Живая этика".

Важным результатом конференции стало общее решение о создании объединенного научного центра, который будет заниматься изучением проблем космического мировоззрения и системными исследованиями космического будущего.

Анна Козлова

"Российские вести", 5-11 ноября 2003 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]