Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
12-11-2003 09:20
 
"СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ": Кто будет воспитывать имамов?

На прошлой неделе в прокуратуре Дагестана под председательством прокурора Имама Яралиева состоялось координационное совещание правоохранительных органов республики.

- Последние события в республике, в том числе и убийство Магомедcалиха Гусаева, говорят о том, что экстремистское подполье действует. Поэтому нам успокаиваться никак нельзя, - этими словами открыл совещание Имам Яралиев.

Вот некоторые данные, озвученные зам. начальника УФСБ России по Дагестану Русланом Яхьяевым: в 2001 г. на территории республики было совершено 17 актов терроризма, из которых раскрыто 3. На жизнь государственных и общественных деятелей покушались трижды, один из фактов посягательства не раскрыт.
Сегодня можно утвердительно заявить, что взрыв в Каспийске 9 мая 2002 года был организован и исполнен диверсионно-террористической группой религиозных экстремистов под руководством Раппани Халилова. Установлены и задержаны основные исполнители теракта, многие из которых прошли подготовку по минно-взрывному делу в Чечне и Панкиси.

За 2002-2003 годы правоохранительными органами изъято более 300 единиц огнестрельного оружия, более 500 тысяч боеприпасов, 549 гранат различного типа, 23 штатных и 23 самодельных взрывных устройства, около 400 килограммов взрывчатых веществ.

Всего в 2002 г., по словам Яхьяева, по преступлениям террористической направленности установлено около 200 участников незаконных бандформирований, 103 из которых арестованы. В этом году задержаны 82 участника НВФ. В результате оперативно-розыскных мероприятий была выявлена террористическая группа "Дженнет" ("Рай"), в задачу которой входило физическое устранение сотрудников правоохранительных органов. Ее участниками с 28 июля по 30 сентября нынешнего года были убиты пять сотрудников милиции.

Заместитель главы администрации Хасавюрта Сулайман Уладиев предложил дать возможность Адалло Магомедову вернуться на родину - в Дагестан (Адалло Магомедов - 85-летний аварский поэт. В 1999 г. был объявлен в розыск по подозрению в организации вооруженного мятежа в Ботлихском и Цумадинском районах, а также в Кадарской зоне республики. Был обвинен в содействии террористическим группам во главе с Ш. Басаевым, после чего скрылся на территории Турции. Сейчас Магомедов готов предстать перед судом, так как утверждает, что участия в организации боевых действий в Дагестане не принимал и пропаганды ваххабизма в его стихах не содержится).

- Во-первых, я уверенно говорю о том, что Адалло Магомедов не поддерживает идеологические взгляды Басаева, Радуева и других террористов-экстремистов, - заявил Уладиев. - Он предлагал дать им возможность создать суверенное государство. За это его хотят посадить. Почему же тогда Немцова и Явлинского не объявляют в розыск, они же тоже предлагали дать им возможность создать свое государство?! Во-вторых, сочинения Адалло не содержат никаких экстремистских убеждений. И, в-третьих, Адалло - старый больной человек, он просто хочет вернуться и умереть на своей родине.

- А зачем здесь нужен Адалло?! - прервал оратора министр внутренних дел Адильгерей Магомедтагиров.
Координационное совещание уделило особое внимание Цумадинскому и Ботлихскому районам. Заместитель главы администрации Цумадинского района Магомед Рагиев предложил воевать с ваххабитами методом убеждения.

- Лучший метод их убеждения - пуля в лоб, – эмоционально возразил глава МВД республики.

- При всем своем уважении к правоохранительным органам могу сказать, что работа обоих ведомств в Ботлихском районе не эффективна, - сказал прокурор Ботлихского района Шарип Курбанов. - В районе, по статистике МВД и ФСБ, 11 ваххабитов. Эта цифра не меняется уже четыре года, но ведь на самом деле их намного больше!

- Если вы считаете, что мы должны держать всех ваххабитов на учете, то вы ошибаетесь, - вмешался начальник УФСБ России по Дагестану В. Муратов, - мы учитываем только тех, кто нарушает правопорядок. И далеко не каждый ваххабит является преступником. Верить - это его право, если этим он не приносит никому вреда.

Председатель Комитета правительства Дагестана по делам религий Ахмед Магомедов высказал критику в адрес глав районных администраций:

- Очень многие из них (не буду называть их по именам) обязанности по управлению обществом, в том числе и пропаганду борьбы с экстремизмом, возлагают на духовных лидеров. Но ведь у каждого свои функции. Политики должны заниматься делами государства, а в данном случае - своим конкретным районом или городом, а имамы - религиозным воспитанием.

После выступления главы Комитета по делам религий представителей прессы попросили удалиться из зала, объяснив, что следующая часть совещания не подлежит огласке.

Эмилия КАЗУМОВА

"Северный Кавказ", №45, 11 ноября 2003 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]