Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
10-11-2003 18:47
 
"ИЗВЕСТИЯ": Вида Самадзаи: "Я не боюсь преследований на родине"

В минувшее воскресенье жюри конкурса красоты "Мисс Земля" присудило специальный приз 23-летней афганке Виде САМАДЗАИ. "Вида символизирует вновь обретенную уверенность, отвагу и дух современной женщины, а также торжество прав женщин", -отметили судьи конкурса. А вот судьи на родине грозят Виде уголовной ответственностью за появление на подиуме в купальнике. Мисс САМАДЗАИ рассказала корреспонденту "Известий" Константину ГЕТМАНСКОМУ, что ничего не боится и обязательно вернется в Афганистан.

- Сложно ли было решиться приехать на Филиппины? Ведь оргкомитет заранее оговорил, что участницы конкурса должны показаться в купальниках...

- Я думала целую неделю. Но не скажу, что решиться было для меня очень сложно. Требование организаторов пройти перед зрителями в купальнике меня вообще никак не волновало. Во многом все зависело от того, смогу ли я выкроить свободное время в период учебного года. Я ведь учусь в Калифорнийском университете, вскоре должна получить степень магистра по международному бизнесу.

- И то, что вы учитесь в США, придало вам решимости?

- Да. Я ведь прекрасно понимаю, что Афганистан - это исламская страна. Там женщинам пока нельзя показывать свое тело, а выход на люди в бикини вообще неприемлем и может показаться ужасным.

- Понятно, что в солнечной Калифорнии купальник носят чаще, чем обычную одежду. Но все же что вы почувствовали, когда в отборочном туре вышли на подиум в бикини, зная, что трансляцию могут увидеть на родине?

- Был легкий дискомфорт и сильное волнение. Но это от большого количества телекамер.

- Заместитель председателя Верховного суда Афганистана господин Фазель Манави заявил, что, появившись на подиуме в бикини, вы "предали афганскую культуру", и пригрозил вам судом в случае возвращения на родину. Вы боитесь преследований?

- Я не боюсь, потому что моя главная цель - помощь нуждающимся соотечественникам. Это еще и моя обязанность. Думаю, что в этом даже верховный суд Афганистана не может усмотреть ничего плохого или незаконного. Но такой реакции от властей моей родины можно было ожидать. И я не думаю, что их мнение изменилось бы даже в том случае, если бы я выиграла титул "Мисс Земля-2003". Это же не просто конкурс красоты! Все его участницы одновременно занимаются благотворительностью и привлекают внимание общественности к проблемам экологии. Я, например, несколько лет возглавляю правозащитную организацию афганских женщин, а также собираю пожертвования в пользу нуждающихся соотечественников. Участие в конкурсе поможет мне в этом.

- Похоже, что после заявления афганского судьи вам теперь придется навсегда остаться в США...

- Не думаю. Я понимаю, что единственный выход из ситуации - поговорить с властями моей страны и дать понять, сколько я сделала для своего народа. Если же они не поймут этого, то я все равно буду продолжать помогать афганцам. И я обязательно вернусь на родину с престижным дипломом.

- Не может так оказаться, что власти Афганистана будут преследовать ваших родственников?

- У них для этого нет никакого законного повода. Поэтому я не волнуюсь за судьбу моих близких. Несмотря на переходный период и сложные времена, Афганистан уже готов к установлению мира и законности. Но чтобы все было нормально в будущем, требуется модернизация страны. Я мечтаю, чтобы моя родина стала такой же, как и страны "первого мира". Я хочу, чтобы Афганистан развивался, чтобы всем стало комфортнее жить, чтобы появилась сильная система образования. Именно через образование возможно изменить ситуацию с соблюдением прав женщин в моей исламской стране.

- Вы думаете, что афганские женщины добьются таких же прав, как и американки?

- Я понимаю, что в силу исламских традиций Афганистану сложно быть похожим на Америку, в том числе и в части соблюдения прав женщин. Но нужно просвещать афганцев, и тогда многое изменится. Соблюдение прав человека в США - это идеал, к которому надо стремиться.

- Скажите, а как вы относитесь к России? Ведь первые годы вашей жизни прошли в стране, в которой находились советские войска...

- Я плохо что помню из 80-х годов. Да и вообще я нахожусь вне политики. Знаю, что права женщин в России тоже не всегда соблюдаются. Но им жить, безусловно, легче, чем моим соотечественницам в Афганистане, в котором за последние десятилетия было столько войн.

10 ноября 2003 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]