Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
01-09-2016 15:23
 
"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ": Скандалы со святой водой: пассажир неправ, священник — тем более. Освещенная жидкость не годится ни для проноса в самолет, ни для перевоспитания любителей болтать в церкви

Дважды за сутки стала поводом для скандала освященная в церкви вода. Сначала в столичном аэропорту «Домодедово» пассажира авиакомпании S7 отказались пускать на борт самолета с литром так называемой святой воды в ручной клади. Затем в соборе в честь Успения Пресвятой Богородицы в Екатеринбурге решили не ограничиваться просьбой выключить при входе мобильные телефоны, а вывесили объявление, в котором пригрозили отбирать звонящие аппараты и даже окунать их в святую воду. «Грешникам» также надлежало по благословении батюшки сделать десять земных поклонов.

Сначала — о московском скандале. Его устроил пассажир Руслан Бородин, вылетавший в Абакан.

- На досмотре сотрудники службы безопасности аэропорта обнаружили у пассажира в ручной клади бутылку с водой объемом 1 литр, - говорит в свою очередь пресс-секретарь авиакомпании S7 Анна Бажина. - По правилам, перевозка жидкостей объемом более 100 мл в ручной клади запрещена. Эта норма зафиксирована приказом Минтранса и едина для всех российских авиакомпаний. Когда пассажир обратился на стойку авиакомпании, чтобы сдать воду в багаж – прошло уже достаточно много времени – регистрация на рейс уже была окончена, и принять багаж сотрудники уже не могли. Багаж можно сдавать не позднее, чем за 40 минут до вылета рейса.

Поняв, что святую воду придется вылить, Бородин закатил истерику, заявил об оскорблении чувств верующих, пригрозил подать иск в суд, а также пожаловаться патриарху.

- Пассажир пытался как-то доказать что у него в бутылке святая вода?

- Для службы безопасности это неважно. Любая жидкость объемом более 100 мл не может провозиться в ручной клади. Информация о запрещенных к провозу вещах также есть на каждой стойке регистрации в аэропорту.

- Откровенно говоря, я не понимаю, зачем в самолете человеку литр святой воды, - прокомментировал «МК» протоиерей Всеволод Чаплин. - Если человек хотел привести воду своим друзьям, то вполне мог сдать ее в багаж. Если он хотел сделать глоток святой воды в полете, для этого достаточно малого количество, и воду можно было бы отлить в небольшую бутылку. Другое дело, что человеку предложили святую воду выбросить. Это, конечно, неправильно. Я бы предоставил человеку возможность выйти из здания аэропорта и вылить эту воду туда, где бы она на попиралась ногами. Например, под дерево или в цветник. А вообще хочу сказать, что в религиозной практике все—таки нужна разумность. Этому пассажиру стоило бы заранее подумать, нести святую воду в салон в таком количестве или нет.

Насчет разумности — это верно подмечено. Другой случай со святой водой тоже выходит за грани разумного. В соборе в честь Успения Пресвятой Богородицы в Екатеринбурге у нарушителей тишины предложили отбирать сотовые телефоны, окунать их в святую воду, а самим «грешникам» предлагать по благословении батюшки сделать 10 земных поклонов.

Что скажите об этом? - спросили мы у протоиерея.

- Начнем с того, что это благословение можно выполнять или не выполнять. Делать 10 земных поклонов никогда не вредно. Это полезно и для смирения, и для здоровья. Относительно погружения телефонов в святую воду, - я думаю, что это шутка. Такие плакаты распространяются в качестве предупреждения, но никто, конечно, у православных людей телефоны отнимать не будет, и тем более, погружать их в святую воду. Но хочу сказать, что звонящие во время службы сотовые телефоны все больше становятся проблемой. К сожалению, я видел, что телефоны звонят и у священников. Это, конечно, нехорошо. Любой культурный человек, входя в храм, без всякого напоминания должен выключить звук у сотового телефона. Конечно бывает, что пожилые прихожане забывают об этом. К таким людям можно тихо подойти и напомнить, что телефон в храме звонить не должен. Я не представляю себе православного человека, который бы с вызовом стал настаивать, что ему звонящий телефон в храме столь уж необходим.

В самом соборе в честь Успения Пресвятой Богородицы в Екатеринбурге отказались комментировать сообщение о вывешенном объявлении.

Светлана Самоделова,

"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ", 25 августа 2016 г.

Фото: pixabay.com 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]