Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
22-10-2003 19:00
 
"THE GUARDIAN": Русские православные рассержены планами строительства "индуистского Ватикана" в Москве

Альфред Форд, правнук легендарного автостроителя Генри, разозлил консервативную Русскую Православную Церковь своими планами строительства огромного центра для последователей "Харе Кришна" и ведической религии в центре Москвы. Православная Церковь, влияние которое усилилось с тех пор, как падение коммунизма облегчило проведение религиозных служб, в ярости по поводу перспективы, что здание, способное вместить 8000 последователей индуистской религии, будет воздвигнуто всего в нескольких милях от Красной площади. Первый камень должен быть положен в ноябре, когда индийский премьер-министр Атал Бихари Ваджпаи посетит Москву. Однако эта церемония может быть отменена из-за публичного скандала, разгоревшегося вокруг центра.

Влиятельные персоны РПЦ назвали этот храм "открытой религиозной экспансией". Глава Союза православных граждан России Валентин Лебедев сказал: "Нам известно, что в Индии христианство преследуется. В соответствии с учением РПЦ, индуизм считается одним из самых антихристианских культов, и мы не понимаем, зачем в Москве нужны такой огромный храм и культурный центр". Он сказал, что ведическая религия уже имеет один центр в Москве и этого достаточно.

Вчера Союз обратился к мэру Москвы Юрию Лужкову, требуя оставить планы строительства нового центра. Г-н Лебедев начал персональную атаку на финансирующего центр г-на Форда, который намерен потратить около 10 млн долларов (6 млн фунтов стерлингов) на структуру с куполами, которая должна стать крупнейшей из подобных в Европе и уже получила прозвище "индуистский Ватикан".

Священник Михаил Дудко, секретарь комиссии по церковно-общественным отношениям РПЦ, сказал, что Церковь не реагирует на "декларации о намерениях". Однако он добавил, что позиция СПГ довольно близко отражает общественную и что Церковь "всегда принимает во внимание общественные настроения".

Глава исполнительного комитета Сознания Кришны в России Сергей Зуев сказал, что г-н Форд лоббировал проект перед чиновниками московского правительства: "Он заявил нам, что хотел бы поддержать строительство такого культурного центра в Москве". Тем не менее, говорит г-н Зуев, как только г-н Форд объявил о своих намерениях, "православные группы начали суетиться". "РПЦ, с нашей точки зрения, является одной из самых тоталитарных сект в мире, которая в России маскируется под государственную религию, - добавляет он. – Именно в этом источник нетерпимости, а соединение православной веры с национализмом дает серьезно взрывоопасную смесь".

Последователи ведической веры утверждают, что их насчитывается в России 90 тысяч. Во время визита в Москву на прошлой неделе г-н Форд сказал: "Для меня наиболее важным является распространение индуистского знания о душе. Это более важно, чем всякое иное знание, и моя главная ценность".

Ник Пейтон Уолш

22 октября 2003 г.

Перевод: Портал- Credo.Ru

 

 

© Портал-Credo.Ru, 2002-2018. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]