Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
19-11-2015 14:16
 
"БИЗНЕС ONLINE": Александр Невзоров предложил дать Нобелевскую премию за книгу «Великий Хан Батый – основатель российской государственности». Эта книга объясняет, почему на шлеме Александра Невского есть надпись арабской вязью "Аллах в помощь"

Книга «Великий Хан Батый – основатель российской государственности» достойна Нобелевской премии. Такое мнение в эфире программы «Персонально ваш» на «Эхе Москвы» высказал Александр Невзоров.

«Не знаю, дадут ли Нобелевскую премию Тюньдешеву, потому что Нобелевскую премию не дают, к сожалению, по истории. Но сейчас выпущен великолепный исторический труд под названием «Великий Хан Батый – основатель российской государственности». Надо отдать должное Тюньдешеву, написано мастерски, с соблюдением тончайшей нюансировки жанра», — сказал он.

По мнению известного депутата, публициста и телеведущего, автор корректно доказывает, что Золотая Орда для русских князей являлась важнейшим источником легитимности и престижности их власти. «В то время на религию была нанизана национальная культура. Разгромив язычество, страну оставили и без культуры, и без отчетливой централизации. Почему и ее вхождение в Золотую Орду, и ее лидирующая роль Батыя стала особенно понятной», — отметил Невзоров. При этом публицист признает, что эта работа может быть «отдельными извращенцами болезненно воспринята», но утверждает, что спорить здесь не с чем.

«Может быть, для очень многих эта книга откроет секрет, почему на так называемом шлеме Александра Невского, который хранится в музее Кремля, есть надпись арабской вязью «Аллах в помощь. Скорая победа», — уточнил Невзоров (цитаты можно найти с 27 по 30 минуту видеозаписи).

Справка

Александр Глебович Невзоров  — советский и российский журналист, репортер, телеведущий, публицист. Режиссер, сценарист и продюсер документальных фильмов. Политик, депутат Государственной думы четырех созывов (1993 - 2007). Ипполог, основатель, «мастер и наставник» школы Nevzorov Haute École, ведущий  интернет-передачи «Уроки атеизма» на YouTube.

Геннадий Александрович Тюньдешев (Харамоос) — доцент кафедры государственного права Института истории и права Хакасского государственного университета им. Катанова. Лауреат премии Василия Митты. Его книга «Великий Хан Батый — основатель российской государственности» была издана в 2013 году в Минусинске и вызвала противоречивые отзывы.

"БИЗНЕС ONLINE", 18 ноября 2015 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]