Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
16-11-2015 10:09
 
БЛОГ ПРОТОДИАКОНА АНДРЕЯ КУРАЕВА: Прошу молитв, а не митинга. Сегодня, 16 ноября, разбирательства в Дисциплинарной комиссии РПЦ МП - тема пока неизвестна

Акция "солидарности" со мною неуместна хотя бы по той причине, что даже мне неизвестна причина разбирательства (что само по себе характеризует патриархийную систему с не самой хорошей стороны).

Но вдруг неизвестное мне обвинение будет справедливым или хотя бы вероятностным?

Нельзя исходить из презумпции моей непогрешимости.

Как и из предположения о всегдашней и заведомой неправоте власти.

Нельзя нести плакат "Кураев прав", если даже неясно, в каком именно вопросе.

"N. заведомо и всегда прав в отличие от его оппонентов" - это признак секты. А я все же профессиональный сектоед. И создавать свою секту в мои планы точно не входит.

***

Кстати, вспоминаю заключительный вопрос из классической брошюры коллеги-сектоеда А. Л. Дворкина "10 вопросов навязчивому духовенству":

"Назовите три вещи, которые вам не нравятся в вашей организации и в ее верховном руководителе. Мы знаем множество православных, открыто критикующих свою Церковь и ее иерархов... Лучший способ проверить, находится ли человек под воздействием контролирования сознания – проверить, осталась ли у него способность к критическому восприятию окружающего. Внимательно наблюдайте за сектантом, когда вы задаете ему предлагаемый вопрос. Он как бы запнется и несколько мгновений будет выглядеть ошарашенным. Когда он все-таки соберется с мыслями для ответа, вряд ли он сможет сказать вам что-либо конкретное. Это и "естественно", потому что сектантам запрещено не только высказывать, но и в мыслях допускать критические замечания о своей организации и ее руководителе".

Сейчас по этому признаку мы уже неотличимы от тоталитарных сект... Во всяком случае никто из клириков не рискнет на видеокамеру назвать "три вещи, которые ему не нравятся в верховном руководителе".

БЛОГ ПРОТОДИАКОНА АНДРЕЯ КУРАЕВА, 16 ноября 2015 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]